>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。
他と比べたら緩いのかもしれません。校則として書かれていないもの(要するに暗黙の了解のようなもの)が多く、先生方は「京女生は自己判断ができますから~ウンヌン」とおっしゃっていますが、実際、校則に書いていないことで生活指導に呼ばれる事もしばしばSNSの使用には特に厳しいです。LINEは最近認められつつ(?)ありますが、Instagram、Twitterなどは学校が分かるようなものが少しでもあっただけで即生活指導行きです。特にTwitterは厳しく、学年で何人も毎年生活指導送りになっています。髪型、髪飾りなどの指定はありません。カーディガンの色は今はほとんど白、黒のみです。スカートは年々長くなってきていて、膝が完全に隠れていないと、新しいのを購入させられます。しかし、高校の先輩方は学年が上がるにつれて(もちろん規定通りの方もいらっしゃいますが)短くなっています。染髪、化粧、カラコンなども違反とされていますが、もちろん学年が上の先輩方は怒られず、、、(怒られにくいだけかもしれませんが)学年が上になるにつれて、明らかに違反であっても生活指導などに引っ掛からなくなっていく傾向はあります。
いじめというよりかは酷い陰口などはまぁまぁあります。それがエスカレートしていじめになることもしばしば、、性格が悪い子はとことん悪いです。
厳しい部活(体育会系)と、緩い部活(文化系)の二極化しています。厳しいといっても二種類あり、超縦社会の上下関係が昭和時代のような部活と、先輩方には恵まれていますが、日々の練習が厳しい部活です。実績があるのは、ダンス部、バトン部、水球部ぐらいですかね日曜日は部活禁止となっていますが、実際こっそりやっているところも厳しい部活の中にはあります。しかし、全国に行くためにはそこまでしないとダメということでしょう。
京大、阪大合格者も年に一桁~二桁ほど(ほとんど3類)います。2類で頭がいい人は神戸大に合格したりもします。W科は全員京女大ですが、入ってから一般入試で入った方々と比べてやはり学力が劣る(学校のカリキュラム上数学の一部をやらない、物理をやらないなど)ので入学後の差がすごいそうです。上の人は京都の他の進学校にも負けないほどですし、下の人は留年するレベルです。本当に差が激しいです。天才型の生徒は少なく、ほとんどが努力型の生徒です。また、年々学力が下がっていることも問題視されています。周りの進学校が共学になったり、在校生からの評判が悪いのも理由だと思います。結局どこの大学に行くかは自分次第です。
良いのは図書館だけです。図書館も四階の端にあるので、休憩時間にちょっと図書館~などは不可能です。自習にはもってこいのスペースです。体育館は冷暖房がありませんし、狭いです。そもそも学校の敷地自体(中高一貫なのに)狭いです。生徒数に見合ってないです。校庭は広くはないですが、不便はしていません。プールは汚いです。校舎の見た目は藤色(?)ですが、実際くすんだピンクです。人によって評価は分かれます。6年後から校舎をリフォームする工事が始まるらしいので、ぜひ6年後以降の入学をおすすめします。
電車での最寄り(京阪七条駅)から15分ですが、行きはずっとのぼり坂です。道幅も狭く、通学時には道が京女生で満杯になります。そしてよく苦情が来ます。周辺の住人はクレーマーです。学校から駅まで、交番が一つ、ファミマが二つ、マクドが一つあります。寄り道をする生徒も多いです。学校から京都駅までは徒歩30分ほどですが、京都駅経由で通学する方はみんな市バスかスクールバスを利用しています。スクールバスは幼稚園生~大学生全員が利用するので混雑します。特に雨の日は混雑がよりひどく、普段なら間に合う時間でもほぼ確実に遅刻します。治安はいいと思います。四条までも近いですし、遊べますよ。
無難なので、誰でも似合うと思います。
生徒はどのような人が多いか
自立した生徒が多いです。

在校生 / 2017年入学

教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
厳しいです。スマホは、誓約書を出すと親との連絡のため持っていくことができます。また、中学生の自転車登校は禁じられています。
いじめは、普通にあります。いじめをなくすための取り組みは一切行われてなく、いじめがおきても本人やその周りの人がゆうまでは、先生は気づいてません。
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。
アメフト部やバトン部は公立の学校にはない部活で実績もいいです。
中学生にとって、靴箱が遠いです。
女子はキュロットなのが嫌です。短くできないからです。セーターなどはかわいいです。コートは3種類あり、自分の好みで好きなのを選ぶことができます!(絶対買わないといけないわけではありません)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
髪型や服装に対する校則は一切なく、生徒にも髪を染めている人やピアスをしている日がいます。
スマホは校内で使用は禁止ですが持ち込みはOKで特に不自由な点は無いです。
比較的富裕層が多いので穏やかな人が多くほぼいじめは見当たりません。
クラブの種類は豊富ですが、活動がとても少ないです。
活動する環境は充実していますがやはり練習などが少なく不満があります。
ほとんどの人が同志社高校へそのまま進学するためほぼ問題はありません。しかし同志社高校は中学とは打って変わってかなり勉強熱心なので留年される方が多いようです。
まだ建設されてから10余年しかたっておらず、かなり綺麗でとても広いです。図書室もかなりの量が蔵書されていて参考資料にはあまり困りません。
最寄り駅の国際会館駅からのアクセスは抜群ですが、
国際会館駅は京都市営地下鉄烏丸線の終点なので少し時間がかかる方が多いです。
制服はありません。

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
スカートを切ってきる生徒に甘い。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2017年入学

学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。
自由度は高く特に問題になる校則はないと思う。ただ先生よっては偏った指導がある。
特にいじめがあるわけではない。サポセンと呼ばれる駆込み部屋があり、授業やクラスになじめない生徒が多数遊んですごしている。
まったく経験のない先生を顧問にしたり、顧問の先生の働き方を前面に出してクラブ活動の時間に制限をかけている状況です。一部の先生は生徒のためにと動こうとしてもトップ一派がそれを抑え込み有無を言わせない始末。また、コロナ問題が発生して京都の公立中学や同志社のほかの付属中学(女子、香里)では6月頃からクラブ活動を対策をしながらどんどん再開しているにもかかわらず9月になってもコロナを理由にクラブ活動を一切行わせない状況である。子供たちが再開の要望をだしてもまったく耳を傾けず「いのちの安全」という言葉を盾に自分たちのリスク回避に一生懸命で、まったく子供たちの気持ちにこたえようとする気がない学校である。
ほぼ同志社高校にあがるが、中学のあまりのひどさに高校から別の学校に行く生徒が増え始めている。
グラウンドなどは高校と共用の部分があり、あまり自由に使うことができない。 また図書館もあまり大きはない。
京都市の北の果てではあるが地下鉄 国際会館駅を降りてすぐなので交通の便は非常に良い。
私服でとくに髪型 色なども禁止はない。

在校生 / 2018年入学

まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
至って普通だと思います。普通の学校と変わらないか他よりめんどくさいくらいです。
よく分からないですが、嫌な思いをする生徒は割といると思います。先生の対応が悪い。
放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。
部活が少ないと思います。後、部活によって待遇が違うようなそうでないような。顧問の先生がヤバいとこもありました。
普通くらいです。生徒によって全然違います。中の中くらいかな多分
オンボロです。ホントに後悔します。トイレは異臭放ってるし、しかもそれ放置です。外の壁はツタまみれです。中も驚くほどヤバいです。後悔しました。
バスも多いし周りの治安は分からないですが至って普通ですね。多分
普通の制服です。シンプルです。青のチェックのブラウスに、灰色のスカート、ズボンです。

卒業生 / 2015年入学

おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
セーター行動がいけないという謎の校則があります。例え暑くても夏制服に変わるまではブレザー絶対着用しなければなりません。お金が無い為、夏冷房つけられないことがしばしばあります。
治安が悪く騒がしいです。面倒臭い人が多いです。民度が低いです。
分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。
卓球部と柔道部に力を入れていると思います。その2つの部活は、功績を残しています。
多分比較的悪いかと思います。ある程度色々な高校に行く人がいるので一概には言えませんが北陵が多い印象です。
校舎がボロい以外は普通です。特別な施設があったりはないです。ビオトープはあります。
治安はよく分かりませんが近くに小学校があります。渡る道路の信号の待ち時間が長いです。
ダサいですが中学なので仕方ないと思います。流石に元々のスカートの長さは長すぎると思います。
生徒はどのような人が多いか
治安が悪く荒れている、面倒臭い人が多いです。
投稿者ID:661912

入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…
補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。
そこまでキツイ校則はありません。他の学校と同じくらいでしょうか。スカート丈や、化粧禁止など、厳しい面もありますが、不自由はないし、我が子も満足そうに学校に行っています。
校則を破る生徒もいますが、少数派ですので、校則の面だけで言うとそこまで荒れている雰囲気はありません。
学年内でカースト制度があります
運動部も文化部も活発に活動しています。帰宅部に入っている生徒は少なく、ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいます。今では、我が子のように部活目当てで受験する子もいます。
地元にない部活がたくさんあり、新入生歓迎のオリエンテーションは、とても魅力的だったと聞きました。しかし、実績が全くと言っていいほどないため、そこは頑張って欲しいですかね(汗)
9割の生徒が、エスカレーター式で園部高校に入学します。
学力レベルは高いです。中学受験を経て、入学してくる子たちばかりですので、元から頭は良いですし、大学まで見越して先生がサポートしてくれるので、最近では京大も合格してる人が少なくありません。
もちろん、サボって中退した先輩もいるそうですが、比較的学力の高い学校と言えると思います。
ほとんどの施設が古く汚いです。しかし、中学校なんてどこもこんなもんだと思います。
しかし、トイレはウォシュレットもあり、ピカピカで掃除がしっかりできているので、思春期の子供たちも気にせずにトイレを利用していると聞きました。また、校庭も広く、どこの部活も活発にのびのびと活動しているイメージです。

在校生 / 2018年入学

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
化粧していたりスカートを追ったりしている人はいません。校内で携帯を触っていると没収なのもいいとおもう
酷い。教師からの差別 学先生は注意だけで大ごとにしません。
みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
先生がもっと注意すべきだとおもう
クラブはバトン アメフトがつよいです。しかし強いクラブに限って先輩がとてもこわかったりその中でもいじめがあったりします
さきにテストが終わった友達から答えを聞いたりする生徒がいます。真面目に勉強しているひとはごくわずか
保護者の目につかないところはとても汚い。
とてもいい
上下ガラなのがださい