みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなく。
      自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
      他校と比べるとやはり劣る印象です。

生徒の学習意欲も生徒次第です。
      頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
      優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
      教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校に近付くだけで動悸がします!特に良い思い出もありません。
      まあ中学が一番精神的にきついと聞くのでこの学校だけが悪いという訳でもないような気もしますが、
      人によっては楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。
      テストの点が悪くてちょっと怒られたくらい?とくになにかサポートしてもらった記憶はありません。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生に好かれているか、嫌われてるかによって態度と評価が変わる。
      先生に嫌われたらいじめられていても対処されない。
      ただ、進路指導はしてくれる人がいる。
      それなりにはしてくれる。サッカー部で自分自身いじめられていたが、嫌われており言葉の暴力がきつかった。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      レベルは低いです。いじめは多いし、思春期独特の世界だとおもいます。しかし高校にいけば自分の好きなことをできるのでここが全てではないと思います。
      あんまり覚えていない、ということは能動的に勉強したわけではなかったと思う。頭の良い人は自分で塾に通っていた。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      カーストがあるので、カーストの上の方(陽キャ)と呼ばれる部類の中にいれば普通に楽しめると思いますが、下の方(陰キャ)になると3年間全く楽しく過ごせなくなります。
      先生もカーストが上の方の人を可愛がりやすいので、中学生生活をここで楽しみたいと思うのなら陽キャになってカースト上の方にいてください。例え陰キャであってもです。
      陰キャになると本当に楽しく過ごせません。
      どれだけ模試でいい点数が取れても、合格は厳しいと言われることはあります。私は実際そう言われました。3年生になると校内実力テストというものがありますが、その結果だけで進路希望調査に書かれた高校・高専に合格できるかが判断されてしまいます。先生に何を言われても進路希望を変えようとしないでください。西中の進路指導はめちゃくちゃイマイチです。塾で聞いたような話を延々としているだけなので。テスト前も質問教室はありますが、そんなに利用している生徒は見られなかった気がします。学校の先生に聞くよりも塾に行く方が丁寧に指導してくれます。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなくって感じです
      本当に普通の学校です
      悪い先生もいればいい先生もいます
      悪い生徒もいればいい生徒もいます
      学校生活は自分次第ですが、なにかあっても誰も助けてくれません。間違わないように自分が行動するしかないです
      校舎がとにかく古いし汚いです。
      トイレが1つも無い校舎もあります。
      なので短い休憩時間では間に合いません。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。

卒業生 / 2013年入学
      文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
      先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!

卒業生 / 2011年入学
      「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
      しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
      これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
      東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
      東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
      自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
      成績が芳しくないと補習もあります。
      が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。