みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には仲がいいが、一部の人が嫌われていて陰で悪口を言われるだけでなく、クラスでもいじられることもある。また、制服がとんでもなくダサい!
      授業中は先生が甘い人だと、うるさい男子らの私語が多いです。だけど、それを無視して授業に集中してれば基本は理解できます。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      がらの悪い生徒から良い生徒まで十人十色です。

【学習環境】
      進学補習はありますが学習環境はあまり良いとはいえません。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
      一部の生徒は私立高校に入学します。
      学年に1人から2人は就職をする人が...

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、いじめを見かけたりしたことが印象を悪くしてしまう。
      先生ももちろん、良い人はいましたが少し変な人もいた。
      あまり、勉強熱心と言う印象ではないです。
      ですが、先生に聞けば詳しく教えてもらえます。

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の様子は、暗い人が多く、活気がないように思えます。
      挨拶をしても返してくれない先生もいます。嫌いです。
      まず、授業が分かりにくいです、英語なども質問をすると先生も分からない事などがあり、困っています。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
      できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の皆さんが言っているような学校ではありません。
      各学年不登校はいるし、先生も公立なのでなんとも言えませんが好ましくない先生が多いように感じます。
      スカートは切って短すぎる子も、リップで口が真っ赤な子、オレンジな子、ピンクな子たくさん見かけます。
      いじめもあり、問題になったことのある学年もありました。
      校則も変なところで厳しいです。
      45分ほどかけてきてる人も自転車は禁止でした。
      良いところは、3年になるとトイレが綺麗なところと、ハンドボール部、ラグビー部が強うところです。
      授業の補習はない。受験対策は、大学生が来て教えてくれる。テスト一週間前は15分間の勉強がある。
      授業はクラスによるが、集中できないくらいうるさい時がある。クラスによっては文句もよく聞く。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      偏差値の高い高校を目指す生徒や勉強しなくても入学できる高校へ進学する人など、特別学習環境が良かったという印象はありませんでした。ですが、1年生の総合学習の時間に進路について考える授業で「公立高校と私学高校の違い」を先生方は学ばせたかったのかと思いますが、配られたプリントには人気私学高校の学費・制服代や入学金など細かく書かれており、「私学高校はこんなにもお金がかかります」と担任の先生がおっしゃりました。私は1年生の頃から親の意向で私学高校を目指していたので、自分が進学することにより両親に迷惑をかけているぞ、と言われているようでとても不快だった印象があります。
      授業中の私語や内職には厳しい方だったと思います。若い先生でもすぐに注意したり、良い学習環境でした。特別進んだことはした印象はありませんでしたが、座学の授業でも生徒参加型みたいな感じで楽しく学べた生徒も多かったと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
      男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
      先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
      行事は最悪だが思い出にはなる。
      体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
      校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
      修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
      周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
      先生もなぜ変えないのかわからない。
      生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
      でも全体的に楽しいからよし。
      塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
      テスト前には質問教室が行われる。
      テストが難しい割には...って感じ
      内申も取りにくい。努力次第かな

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教科書授業です。進学実績の話でも触れますが、先生は入試対策を一切しないため、レベルの高い進学校へ通うためには、塾への通学は必須です。その割に進学実績が高いのは、生徒の努力による賜物です。自律した学習を狙っているのか、円満な授業は望めません。

【進学実績/学力...

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校に通うぐらいならみんな中学受験して違う学校で頑張ったほうがいいよ??木津中は部活はいい実績を出しているけどいじめとかもあるし自分は気に食わない。
      教科によるし先生にもよる。
      面倒見のいい先生は真剣にやってくれるし入学して3年後に予想以上の結果が得られるが、授業中嫌いな子に対して暴言を吐いたりする子がいる