みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  南城陽中学校   >>  口コミ

南城陽中学校
(みなみじょうようちゅうがっこう)

京都府 城陽市 / 山城青谷駅 /公立 / 共学

南城陽中学校 口コミ

(10) 京都府内145 / 171校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いた雰囲気で勉強や部活をする環境は良いと思いますが、教師に恵まれなかったので全体的な評価は低いです。
      スカートは膝上禁止、茶髪禁止ですが、教師が甘いので守ってない生徒も見られた
      生徒と保護者に寄り添ってない教師が多く、生徒間のトラブルで困った経験がある
      テスト前は学校に残ってわからない所を質問できたり、友達同士で勉強を教えあったりしていました
      練習は厳しかったですが、目標をもって土日も練習をしてくれて、大会でもいい成績を残し、体力もつきました
      学校側が進学に力を入れているという感じはなく、難関校を目指すこどもたちは進学塾に通う感じでした
      学校自体は古いですが、校庭も広く静かなところにあるので勉強するには良い環境です
      駅からは徒歩10分くらいですが、静かなところにあり治安は良いと思います
      ブレザーですが、落ち着いた感じで、こどもたちもかわいいと気に入っていました
      運動系の部活をしている子も多く、塾に通っている子もたくさんいました
      府内の私立高校へ進学しました
      やりたいことに適した環境が整っており、こどもが行きたいとねがっていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方や保護者だけでなく、地域のみなさんにも見守られている学校です。 HPや学校からの便りで、子どもの様子や学校の出来事などを積極的に発信しています。
      必要以上に押さえつけることがないので、子供たちは校則を守っています。
      ひどいいじめがあったと聞いたことはないです。 保護者や子どもからの相談に、先生がきちんと乗ってくれるという話を聞きます。
      テスト前は7時間目授業として、子どもたちで教えあいながら課題のテスト勉強をする時間を作るなど、勉強の機会を作ってくれています。
      運動部も文化部も、みんな元気に活動しています。 大会の良い結果も学校からの便りで報告されています。
      近年は私学進学を希望する子が増えているそうですが、一人ひとりの相談に乗ってくれて皆希望校に進学できているようです。
      建物自体が古いですが、汚い、危険というイメージはないです。 体育館とは別に柔道場があります。
      自然に囲まれた環境です。治安もよく、駅も近いです。車でもアクセスしやすいです。
      紺のブレザーで一般的なものです。中学生らしく落ち着いています。
      勉強、部活、学校行事となんでも元気に頑張って取り組む子どもばかりです。 楽しそうにしている子どもたちの顔を見ることが多いので、安心して通わせています。
      家から近く、通学しやすい。同じ小学校の子ばかりではなく、半数は違う小学校の子がいるので 対人環境も変わって良いと思った。
    毎日、マスク着用と消毒を徹底。給食の時にはさらに机などを消毒し、対面では食べていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育祭、持久走大会、合唱コンクールなど行事がありみんなで取り組む機会が多いと思います。普通に楽しく挑戦出来る学校です
      ブレザーの中にセーターを着ても良いのですが、黒、紺色と聞いていたのに他の色も良いらしく決まりがない感じです
      いじめについては聞いたことがありません。学校では仲良くやってるようです
      個人的なことですが、子供が消極的でなかなか先生に聞けないので そういう場所を作ってもらったら、勉強に対して意欲的になれるのではないかなと思いました
      昔のように、しっかり部活をする感じではないです。本人は水泳部に入りたかったのですが、無いため違うクラブに入りました。クラブの数も少ないです
      授業について行けなかったので塾にいかせました。学校側も塾ありきのような印象をうけました
      古い学校ですが、グラウンド 体育館 柔道場 プールがあります
      学校の周りはよく車が通り 道も狭くとても危ないです
      ポロシャツにブレザー、すぐに大きくなるので買い替えなど大変でした
      日本人だけです。男女比も半々です 真面目な子が多いと思います
      地域の指定校だったため。家からも近くて比較的安全な道で行けてよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校てす。学習面では、頑張る子どもは伸びるけれども努力しない子どもは伸びないです。レベルは決して高くないです。
      校則は厳しいないです。 短いスカートの子どももいるが少ない。
      特に目立った、いじめはないと感じる。若干の不登校者がいるとのこと。
      朝読書の時間を作っているなどしているが、毎日個人的にがんばらないといけない。
      未経験の先生が部活を仕切るということがあり、やる気を持って入っても、中学校の部活は限界があるように感じる。やる気のある子どもはかわいそう。
      学力レベルは低いと感じている。上位の成績を取っていても、他校はもっと頑張っているので、その子ども達と争うとなると、厳しいと感じる。
      綺麗ではないがそれほど汚いとまでは言えない。普通である。 特に望むところはない。
      車通りが激しく、トラックがよく通る。事故もあった。
      とくにオシャレだとは思わない。見た目はそこまで悪くないと思う。
      ほぼ日本人です。
      一番近く学区内であるから。友達も沢山いるし、私学にいくつもりはなかったから。
      地元の高校に進学予定。
      近いため。

先生方が教育熱心で安心して子供を任せられる。立地環境も良く安心して子供を通わせることができる。満足です・
      校則も大変厳格で、子供を任せる親としては大変満足しています。
      イジメなどの噂を聞くこともなく、先生方も厳格で教育現場としては満足しています。
      友達たちも自立心旺盛で学習環境が大変満足しています。満足です。
      部活動も活発で近畿大会などで多数の競技がいい結果を出しています。
      府内の公立高校への進学者が多くこんなもんだと思う。学習レベルは中ぐらい。
      校舎がけっこう古いので改修を希望します。耐震はどうかな?と思うところもあらます。
      治安は良く自宅からも近く徒歩15分、ちょうどいいです。
      女子、男子ともブレザー制服でよいです。体操服はいまひとつです。
      普通の生徒がおいいです。
      地域性が一番です。あとは、先生がたが、大変厳格で教育現場としては良いです
      私立の進学校。
      国公立の大学進学のため

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめ問題など表面上に出てないだけで、あります。また学校そのもの治安がお世辞にも良いとは言えない学校です。しかし、一部で生徒に協力的な教師がいたり、悪い所ばかりじゃないという印象あります。
      自由すぎる節があると感じました。当時は見逃しが多かったり、形だけの校則も多いと思います。しかし、学校外のイベント帰りの買い食いなどは厳格に見回ってたみたいです。
      最悪ですね。いじめはないという投稿をよく見かけますが、差別は物凄く酷かったです。また、教師の対応の関しても疑問を感じました。
      テスト前に対策の機会を実施している為、勉強に関しては本人の努力が大事ですが、挽回は可能かと考えられます。また、一部先生は不登校の子に放課後つきっきりで勉強を教えていたらしく、学習への対応は良い部分もあります。しかし、学内全体的に結果が出てないイメージもあります。
      運動部と文科系の部活動がどちらもあり、活気にはあふれています。吹奏楽部は実際に結果を出しているみたいです。
      あまり学力は期待できないです。ですが、進学はする生徒はさすがに多いみたいです。先生も進学についてはサポートしてくれます。
      施設が全体的に古くなって行ってるのが心配ですが特に安全性に問題はないです。挙げるとするならばトイレが汚かったです。
      トラックが頻繁に通過する道路沿いにあり、歩道が凄く狭い道が多いので、不安にはなります。
      自宅の学区内にある中学校だったから。また、小学校のクラスメイトも9割ここに進学したから。
    投稿者ID:619762

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      凄く楽しい学校で毎年学校スローガンも凄くかっこいいものを生徒会が提案してくれて非常に居心地のよい学校です。
      スカートの丈などは短すぎると注意されますがひざのちょっと上ぐらいだとされないっぽいです。
      他はあまり見当たりません。
      南城陽ではどんな生徒がいてもポジティブに接するのが1番だと思っています!
      なので南城陽全校生徒はいじめられてる人がいてもポジティブに接して仲間に誘うそんな学校です!
      授業中は先生のノリもよく時には楽しく、時には厳しく、と言う点を大事に授業が進んでます。
      南城陽の部活動は城久大会でも優勝を数多く取っていて有名校です
      上下関係は厳しい部活もありますが上下関係なく、楽しくみんなと部活動が出来る部活もあります!
      進路になると先生もやはり真剣になり生徒の未来の事を思って「アドバイス」などをしてくれます
      施設は各学年クラス、体育館、図書室、職員室、視聴覚室、保健室、相談室、進路室、会議室、大会議室、生徒会室、音楽室、コンピュータールーム、被服室、調理室、その他ミーティングルーム(MR)が7部屋あります
      施設に関してもすごく使いやすいです!
      男子はポロシャツにブレザー、女子も同様、ポロシャツにブレザーとなってます。
      6月になると更衣期間となり、ポロシャツのみの学校生活となり、10月にもう1度更衣期間があり、そこでブレザーを着ての学校生活となります。
    投稿者ID:200511

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      南城魂(一生懸命、諦めずに最後まで頑張る)をスローガンに小天使活動(ボランティア活動)を推進し人間形成を計っている
      今のいじめは昔と違い陰湿で表に出ない、いじめなので親は把握できずわかりません
      畑(緑)に囲まれた学校なので、環境は良いのではないかと思います
      部によっては土日も試合や練習があり休みが少ないクラブもあります
      一人一人の学習能力に見合った高校を推薦してくれているように思う
      創立約35年でそれなりに校舎は古くなってきているが、特に危険な場所はないと思う
      生徒は皆、徒歩にて通学します。周りには特に何もなく道草できるような所はないです
      決められた制服ですが特に何も思いません。近所の呉服屋にて購入します
      特に悪く言われている先生はいないと思います。生徒のために頑張っておられると思います
      家からの指定校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然が多く、豊かな環境場所で学習ができます。修学旅行では、沖縄に行って一般の家庭にホームステイしてとても貴重な体験が出来ます。
      校則はあまり厳しくないです。シャツinプロジェクトなどの取り組みをしたりしています。
      とくに目立ったいじめがあると聞いてないですが、いじめが発生した場合は、カウンセリングルームを利用できるようになっています。
      テスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれてます。受験対策は過去の問題を解いて入試傾向を教えてくれてます。
      南城魂という目標を掲げて多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      卒業後、進学高への進学が多いようです。進学率が高いと聞きます。
      テニスコートや柔道場が設置されています。テニスや柔道などが出来ます。
      長袖と半袖のシャツがあります。各自でセーターは黒、白、紺などの色であればで購入が出来ます。
      木津高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      挨拶、提出物の指導がしっかりあった。目先も進路だけでなく、将来、社会人なったときに恥ずかしくないよう指導がある。
      普段からいじめの指導がまめにされていると思う。子供たちに考えさせる指導がされていると思う。
      小テストで細かな確認ができた。検定の案内があり教室に問題集もあったらしい。
      部活参加率が高く上下関係も温厚。目標は高いけどそれほど厳しくないと思う。
      ある程度希望に沿ったものだった。特にどこがというのはないが学力に合わせた進路が的確だと思う。
      古いが清潔感がある。グランドは広めだと思う。たくさんの部活もやっていける感じ。
      徒歩で可能な範囲。最寄りの駅からはちょっと距離があるが徒歩通学範囲なので気にならない。
      特に特徴はないし、値段も許容範囲だと思う。
      子供たちに対しても丁寧な対応だと思う。たまに厳しい先生もいますが、基本優しい。
      校区内の公立だったから。
      高校進学
      本人の希望