南城陽中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (京都府内21位)

JR奈良線 山城青谷

南城陽中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
凄く楽しい学校で毎年学校スローガンも凄くかっこいいものを生徒会が提案してくれて非常に居心地のよい学校です。

授業中は先生のノリもよく時には楽しく、時には厳しく、と言う点を大事に授業が進んでます。

進路になると先生もやはり真剣になり生徒の未来の事を思って「アドバイス」などをしてくれます

施設は各学年クラス、体育館、図書室、職員室、視聴覚室、保健室、相談室、進路室、会議室、大会議室、生徒会室、音楽室、コンピュータールーム、被服室、調理室、その他ミーティングルーム(MR)が7部屋あります
施設に関してもすごく使いやすいです!

南城陽の部活動は城久大会でも優勝を数多く取っていて有名校です
上下関係は厳しい部活もありますが上下関係なく、楽しくみんなと部活動が出来る部活もあります!

南城陽ではどんな生徒がいてもポジティブに接するのが1番だと思っています!
なので南城陽全校生徒はいじめられてる人がいてもポジティブに接して仲間に誘うそんな学校です!

スカートの丈などは短すぎると注意されますがひざのちょっと上ぐらいだとされないっぽいです。
他はあまり見当たりません。

男子はポロシャツにブレザー、女子も同様、ポロシャツにブレザーとなってます。
6月になると更衣期間となり、ポロシャツのみの学校生活となり、10月にもう1度更衣期間があり、そこでブレザーを着ての学校生活となります。

南城陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
挨拶、提出物の指導がしっかりあった。目先も進路だけでなく、将来、社会人なったときに恥ずかしくないよう指導がある。

小テストで細かな確認ができた。検定の案内があり教室に問題集もあったらしい。

ある程度希望に沿ったものだった。特にどこがというのはないが学力に合わせた進路が的確だと思う。

子供たちに対しても丁寧な対応だと思う。たまに厳しい先生もいますが、基本優しい。

古いが清潔感がある。グランドは広めだと思う。たくさんの部活もやっていける感じ。

徒歩で可能な範囲。最寄りの駅からはちょっと距離があるが徒歩通学範囲なので気にならない。

部活参加率が高く上下関係も温厚。目標は高いけどそれほど厳しくないと思う。

普段からいじめの指導がまめにされていると思う。子供たちに考えさせる指導がされていると思う。

特に特徴はないし、値段も許容範囲だと思う。

校区内の公立だったから。

高校進学

本人の希望

南城陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
南城魂(一生懸命、諦めずに最後まで頑張る)をスローガンに小天使活動(ボランティア活動)を推進し人間形成を計っている

畑(緑)に囲まれた学校なので、環境は良いのではないかと思います

一人一人の学習能力に見合った高校を推薦してくれているように思う

特に悪く言われている先生はいないと思います。生徒のために頑張っておられると思います

創立約35年でそれなりに校舎は古くなってきているが、特に危険な場所はないと思う

生徒は皆、徒歩にて通学します。周りには特に何もなく道草できるような所はないです

部によっては土日も試合や練習があり休みが少ないクラブもあります

今のいじめは昔と違い陰湿で表に出ない、いじめなので親は把握できずわかりません

決められた制服ですが特に何も思いません。近所の呉服屋にて購入します

家からの指定校なので

京都府の評判ランキング

南城陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府綴喜郡井手町