>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
校則は普通くらいなんじゃないですか眉毛弄っちゃダメなのは結構嫌だったけど
めっちゃ多いっすよできるなら受験して行かない方がいいです。いじめっ子体質の子とか陰湿な子まみれ…小学生の頃から周り虐めたりしてたとか、不登校とか…
補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…
軽音部ないのが許せないですね…大会の実績はそこそこなのかな…?
そこそこいいんじゃないですかね…周りに中卒の人いませんし…偏差値低い高校に進学してる人は割と多めかも
図書館やや狭かった覚えが…校庭がめっちゃでかかった記憶があります。
駅から徒歩10分もかかんないくらいで行けるので近いですよ。治安は夜になるとちょっと悪くなるかも
ダサい

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪

卒業生 / 2015年入学

しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
いじめは正直日常茶飯事です。
授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
投稿者ID:721919

卒業生 / 2016年入学

衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
救いようがないですね。
校則なんてあってないようなものです。
内容自体はごく普通のものですが生徒たちが守りませんね…
不登校やらイジメやら日常茶飯事ですね。
休み時間に本を読んでいたり、受験に向けて勉強している人をいじめの標的にするやから……
優秀な人をみんなで蹴落とそうとする風潮です。
塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
対処はできます。
たまに強い顧問が来る。某球技の部活とか。
ただ代をまたいで安定して強い部活はありません。
せいぜい3~4年強い状態が続くくらいです。
賢い子達は賢い子達同士で集まって、勉強の妨害をして蹴落とそうとしてくるやからから身を守っています。
残念ながら成績の良くない子達の中でも「妨害するタチの悪い子達」と「純粋に勉強が苦手、人間性は腐っていない子達」の2種類に別れているので後者の子達は救ってあげましょう。
肥溜めから抜け出したいのならば必死に足掻きましょう。
図書室の机イスを改装している暇があったら
トイレの芳香剤を増やしましょう。
根本的な解決にはなっていませんが。
周囲の治安自体は良いです。
ただ衣笠中学の生徒が治安を悪化している根源です。
制服はもう仕方ないやろ

卒業生 / 2018年入学

附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
普通の学校と同じだと思います。特に厳しくありません。離れたところから通っている人が多いので、学校の近くでなければ、注意されません。
いじめかどうかは分かりませんが、クラブが少ないので、クラブをやめると友達がいなくなります。中学校から入学すると友達ができにくいです。
先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。
水泳部は強いです。クラブの種類が少なく、どのクラブも人数が多いです。コロナのせいで活動ができなくなりました。
急に、付属高校の定員が減りました。もともと賢い人が集まっているので、成績は低くなります。真ん中より低い人は、外部受験を勧められます。内申点の割合の低い私立に行くしかありません。
結構施設は充実しています。吹奏楽の楽器もたくさんありました。理科室にも面白いもがたくさんありました。
駅のすぐそばで、通いやすいです。ただし、近くの中学校の生徒から絡まれることがあります。
女子の人気はないですが、値段も高くなく、目立つこともないので、電車通学には良かったです。

卒業生 / 2016年入学

私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
まぁまぁって感じです()
余裕で破ってる人もいますし、曖昧なところもありますが校則自体に関しては普通って感じです。
あんまりないと思います。学校も調査があったりするので対策はされていると思います。でも病んでる人とか精神的に辛そうな人はよくいますよ。
休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。
吹奏楽部に所属しています。音楽が素直に楽しいです。人間関係も差程悪くないですし、先輩達も優しいです。ですが先生の圧がとんでもないです。メンタル強くなれますが、繊細な方は入部することをオススメできません…。
私立、公立と自分の夢に向かって進学しているみたいです。ほとんどが進学しているみたいです。
体育館の他に、武道場もあります。体育館は結構広くて、図書館も本の種類が沢山あります。
学年によって違うと思います。荒れてる学年もあれば、平均な学年もありそうです。
女子の制服のスカートが短くて、パンツも見えるか見えないかの境界線ぐらい短くなってます。
投稿者ID:720583

卒業生 / 2015年入学

可もなく不可もなく。服装に関しては、冬はセーターやカーディガンなど選択肢がありよかったように思う。そのほかは可もなく不可もなく。でも服装緩めは今だとでかいかも。
特にいじめと呼べるモノはなかった。しかし、偏差値も高くない田舎の学校特有ともいえるヤンチャ組のノリは他の学校より下劣なものであると言え、ここに関しては年代関係なく受け継がれているように見える。
精神論が多すぎる。やればできるみたいな考えの先生が多すぎて、一部だけみると良いが、偏りすぎて部分部分でボロがでてるなぁって感覚。補習の受講ラインはなかなか悪くないかも。
剣道だけって感じがする。剣道だけが突出してるため、剣道の先生だけ扱いがやっぱり違うのが生徒から見てもわかる。別に剣道やってない生徒からしたらいい先生ではないよねって感じ。そこは合う合わないあるけど。
生徒の実力というか、やる気次第ではどこでもいける感じ。この学校にいるから!みたいなものはない。進路に関してもやらなければいけないからやっている、やりたいからやっているみたいな人が多いので、学校のバックアップを受けてやりたいことをやる!みたいなことはないかも。まぁそこは自分で探そう。
特に悪くない。図書館前は学校特有の不気味さもあり、雰囲気らへんはものすごく良い。勉強するためだけ!みたいな教室がちゃっちかった。ぐらい。
不審者はすぐ出るし、生徒は生徒でチャリの乗り方も知らんのかなっていう感じ。田舎だからって言ってもチャリ通高校生も多くいるし、一般車も通るようなところでも広がりまくる。高校生の娘はここの中学生にぶつかられまくってる。基本的に前を見ていない。当たっても謝らない。ガラは悪くないけどシンプルに頭が悪い。
男女共通してブレザーが重たすぎる。普通にダサいし。制服自体の評価は??かな。

卒業生 / 2012年入学

きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
厳しいです。ブレザーのボタンが空いてるのもダメだったので謎です。
いじめがひどく、転校していく子もいるくらいでした。先生も当てにならなくて不登校になる子がたくさんいました。
テストは他の学校よりも難しいらしい
普通です
ありえないくらい汚いです
あまりにも酷すぎました。全然知らない通り過ぎただけの人にまでダサいと言われるほどです。リボンもなくて飾り気のひとつもなく白のソックスも異常なまでにダサかったですね。

卒業生 / 2016年入学

正直言って中学受験しておけばよかったって思ってる。対してなんの特徴もないし、周りの人の性格もひどいし。
教師にはバレない程度のいじめが多かった印象。知的障害の子の行動をずっと笑ってる集団があったり、暗い子を無視したり、LINEのタイムラインで人の悪口言ったり、そんな感じ。やられてる本人がどう思ってたのかは知らないけど、周りの中学校と比べると結構ひどいイメージ。
副教科の教師の中に生徒の好みで成績を決めてる人がいた。他には、お前は受からないと言っておきながら、合格したら受かると思ってたとかいうやつとか。
文化部だったかな?それに入ったら嫌われるっていう風潮があったなぁー。部活動強制はやめた方がいいんじゃないんですかね。大会実績ばかりは人数少ないから仕方ない。
公立中学校ですし、進学実績は気にしても仕方がない。本人が頑張るかどうか。
トイレとか体育館とかは結構綺麗だった印象。施設は比較的いいんじゃないかな?他の中学校は見たことないけど。
静か。荒れてない。

卒業生 / 2015年入学

いじめがあっても先生は見て見ぬふりをして正直役に立たない。吹奏楽部はとても強く中学生としては凄いと思う。高校に全員行くものだと思っていたが成績が悪く専門学校に行く人もいる。
登下校は必ずブレザーヲ着用しないといけない。体育は5分前に集合。携帯は中学生なので禁止。靴は白を貴重としたもの。まぁ校則は普通です
授業中に人の悪口を大声で言ってるにもかかわらず、先生は何も注意をしない。1番酷い時は先生も一緒になって笑っている。所詮公立だから仕方ないが先生も一緒になって笑っている。というのは許されるのか
先生の教えはとても上手い。でも、授業中とてもうるさくて集中できない。先生も何も言わないので役に立たない
吹奏楽と水泳部は強い。でも、全く休みがなく勉強と両立はできない。
まぁ自分の努力次第
とても汚い。特にトイレが臭くて汚くて行きたくないという生徒が多い。教室もホコリだらけで勉強ができる環境ではない
ポロシャツはすぐに汚くなるしボロボロになり何回も買い換えないといけない。カッターシャツの方が可愛い
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ