みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に行事とかも楽しくてみんな個性的やけど行事事になるとみんな楽しめるしいい学校です!男子と女子も仲のいい子が多いです!
      授業中私語とかはまあまあ1部の人だけあるけど集中する時はするからほんまにいいと思う!教え方もうまい人はうまい!

東城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい学校でした。場所的に登下校が大変でしたし、虫(特にカメムシ!)がやばかったですw
      先生も普通にいい方でした
      テストの前には点数が低い生徒に補修がありました
      補修じゃない生徒も放課後残って先生に聞くことが出来ました。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい毎日を過ごせていました
      塾へ通う人が多かったです。
      しかし、他の方が言っておられるように先生が何もしないというわけではなく、勉強会などもありましたし、言えば英検などの対策もしてもらえました。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      まず学校自体が真面目で、先生も厳しかった
      学校自体古いし小さいけどしっかりとそうじをしているからいいと思う
      一人一人が真面目僕はついていくのに精一杯だった

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      京都一きれいな学校です。
      元モデル校でした。

【学習環境】
      パソコンもテレビも教室にあり、それを使って学習することもあります。
      学習環境はとても整っていると思いますよ。

【進学実績】
      毎年洛南高校や堀川高校に行く生徒も多くいて
      進学実績はよ...

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先をゆく学校です。
      女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
      タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
      受験対策が手厚かったです。
      宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      結局は自分次第ですが先生方は良い人ばかりなので自分がちゃんとしていればそれと同じように対応してくれます。自分自身中学時代はめちゃくちゃ楽しかったので悪い印象はないです!
      受験のときにすごく丁寧に対応してくれたのが印象的です。
      過去問を下さる先生もいますし受験に詳しい先生もいらっしゃるので相談するのが吉かなと思います。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生ばかり。怖い先生もいるけれど全員優しくておもしろい。楽しい。
      不備はないし、周りの人達も優しい。でもクレームもよく来る。入って後悔しない絶対楽しい学校!損は無い!最高!
      びっくりするくらいちゃんとしてくれる。一人一人個別で話聞いてくれるし、親身になって相談にも乗ってくれる。ほとんどの生徒が第1志望合格。志望校外は聞いたことがない。受験の授業もちゃんと取ってくれるし、面接練習もある。また、各教科の授業や学活でもめちゃくちゃ練習させてくれる。楽しくする時と本気で真面目にする時の区別がちゃんとしていていい。勉強は先生によってわかりやすいと分かりにくいがある。しかし、先生に聞くと絶対ちゃんと教えてくれる。自信を出して聞いてみるべき。不満無し!最高!完璧!

卒業生 / 2018年入学
      私的にはとても満足しています。同志社中学校に行くと、多種多様な生徒がいるので視野が広がると思います。また、自由な校風でやりたいことに挑戦できます。悪いことをしている友達もいませんし、学校の雰囲気が良いです。
      テストの点数が低かった生徒には各教科の教員から呼び出され、補習を受けます。受験をする生徒はとても少ないため、受験対策講座のようなものはありませんが、私立の学校ということもあり、学歴の高い先生が多くいるので、受験をする生徒には個人的に指導してくれます。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ザ・普通の中学校だが、大好きな母校。
      以下の評価では表せない素晴らしさがある。
      例えば、私たちの代においてだが、生徒思いの先生方がとても多くいらっしゃった。コロナ禍でもなんとか修学旅行や合唱コンクールができるように懸命に動いて下さったり、「三年生を送る会」では規模縮小の中、少しでも私たちを楽しませようと、サプライズをいっぱい用意して下さったりと、本当に私たちのことを第一に考えてくれた。今でも先生方には感謝しかない。
      また、こちらも私的な話になるが、最高の友達にたくさん出会えた。これはこの中学校とは関係ないかもしれないが、きっと、この学校では沢山の友達と思い出を作れるだろう。そんな環境や雰囲気がこの学校にはある。(実際、卒業前になると、皆口を揃えて「まだ卒業したくない、中学校に通っていたい」と言っていた。それだけ皆この学校に思い出が沢山あり、この学校が大好きなのだろう)
      私の体験談みたいになってしまったが、最後に一つ。この学校に入学すると、きっと素晴らしい中学校生活が待っているだろう。
      良くも悪くも普通の公立中学校並み。最低限はしてくれる。難関高校などに行きたい場合は自分で頑張らないといけない。