みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

京都府 船井郡京丹波町 / 下山駅 /公立 / 共学

瑞穂中学校 口コミ

(4) 京都府内150 / 171校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力がいつまで経っても出来る子と出来ない子差が有る事、町職員の子供は町の推進しているホッケー部に入り、地方の遠征も行けるが、その他の仕事の家庭では、中々入れない親が休め無い事と、収入面でも負担が多い為。地域密着型だが、町関係者とそうで無い者とは差別化されてる感が有るから
      祖父母の時代から制服が変わらず、変更願いも何度も出ているのに変わらない。 白ソックスに白のスニーカーの指定、髪型はツーブロックダメ。古い考え方だと思う。
      目立ったイジメは無くても、先生からの差別的な判断を受ける事は有ると子供から聞くから
      ニュースでは、コロナ禍家庭でも通信授業や勉強にフォローが有るようだが、プリントや宿題を自分で採点し提出など、個々でのフォローは無かったから。
      出来る子と出来ない子との差がハッキリ見て分かる感じだったので、子供のヤル気が無くなって来てるのが目に見えて感じた。
      出来る子と出来ない子との差が有るのと、やりたくなる様な授業や声かけが無く、本人任せと感じるから
      耐震補強もされ、図書室で本を借りて良く読んでいるので、良いのかと思う。
      田舎なので、自宅近くまでバスが来る事、学校までの道は交通パトロールなどで安全に登校出来る様に地域でしてもらっているから。
      昔からのまま、祖父母の時代から同じ制服で、変更願いも何度も出ていても変わらないから
      近い所で、町内近いのはここしか無いから。 保育から小中学と皆んな同じなので
    手指消毒と、マスクのみ バスも密集だし、普通に登校授業、給食は喋らない様にしてるらしいが、子供達は普通に話してる。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個性が強い生徒が多かったです。
      私は静かな方なのでそう感じました!!!
      楽しかったので星5にしておきます!
      普通か少し厳しめだと思います!
      呼び出しがすごく多いです。
      怒鳴られる時は印刷室か放送室です!壁が防音仕様になってます。
      それと昼休みの呼び出しがほとんどです!!
      小さな問題でしばしば起こります、でもすぐ収まります!
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
      ホッケー部がすごく強いです!
      バスケ部は地域の大会でまあまあいい感じです!
      テニス部は人数が多く人気です。
      野球部は他校と合同チームで試合に出ていました。
      文化部は文化祭の取り組みが楽しいです。
      でも部活は種類が少ないです。
      私の代の生徒は全員第一志望校に行けたと聞きました!
      ホッケー部用に人工芝の小さなコートがあります。
      本校舎の壁は少し剥がれていますが体育館はすごく綺麗です!
      三階の放送が流れにくいです。
      中庭の男子トイレに穴が空いています…
      体育館トイレすごくよく詰まります。
      トイレットペーパーがものすごく固くて切ります。
      基本、トイレは便座が冷たいです。
      休み時間にトイレで話していると怒られます。
      トイレ掃除用に長靴が置いてありますがたまに中にカメムシが入っています。(クロックスもあるよ)
      トイレはありえない量のカメムシが出ます。
      トイレはすごく寒いです。
      男子トイレの奥から2番目の便器はすごく綺麗です。
      トイレのドアが少しボロっちいです。
      本校舎1階と2階には洋式トイレがあります。(男子)
      3階の男子トイレのアルコール消毒液基本切らしてます。
      給食の時はトイレでも放送が流れます。
      トイレで石けんを使って手を洗います。
      トイレでフッ化物洗口のフッ素液を吐く人が多いです。
      トイレの窓はすごく壊れやすいです。
      トイレには真っ黒な換気扇がついています。
      男子トイレの便器は水色です。
      トイレの壁はタイルと白塗りされた木の板です。
      男子は学ランです
      女子は普通のやつです
      地域が通学圏内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないのは保護者世代の勤め先が少ないのが主な要因。田舎に企業を誘致するだけでなく、独自の職場作りが求められる。
      幼少時から同じ環境で生活する子が多い為、目立ったいじめ等はきかない。
      生徒数が少ない分教員数も少ない。生徒間のつながりは幼少時より顔見知りが多く、比較的安定している。
      クラブ活動の数が生徒数と同じく極端に少ない。町内ではホッケー部が推奨される。
      進学先はほぼ2校ほどに決まっており、それ以外の高校への進学ごくまれに思う。
      体育館は新しくなり行事が行われてもきれいで感じがいい。清潔に使用できる。
      バス通学していたが、田舎なのでバスの本数は少なく不便さは否めない。
      男子女子ともにごく一般的なもので特に特徴はない。
      生徒と教員のつながりは都会に比べ、比較的深いと思う。生徒数が少ない分。
      その中学しかない為。
      須知高校
      食品について学べるため。

保護者 / 2008年入学
      生徒数の少ない田舎の中学校故、クラブ活動の選択肢が非常に少ない。プールがない為水泳もない。
      都会と違い人数が少なく小さい頃から同じ学校の生徒がほとんどなので、大きないじめは聞いていない。
      小学校からもずっと同じ顔触れが多く打ち解けあえれば非常にいい環境になるが、いったんこじれると非常に気まずい。
      非常に種類が少なくスポーツの基本である、水泳や陸上部もない。ホッケー競技が盛ん。
      選択肢は少ないのでまず一番近い高校へ進学する生徒が多い。通学には親の送迎が多い。
      体育館は建て替えたばかりできれい。プールはあるが、もう何十年も使われておらず水泳の授業がない。
      バスでの通学が普通。バスの便が非常に少なく、授業終了時間によっては長く待つこともある。
      ごく普通の制服。小学校の卒業式でも着るという習慣がある。
      町で推進されているスポーツがホッケーなので、このクラブにの活動が盛んで教員も経験者。
      その中学校しかないため。
      須知高校
      将来の目標に役立ちそうな学科がある為。