みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

京都府 船井郡京丹波町 / 公立 / 共学

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないのは保護者世代の勤め先が少ないのが主な要因。田舎に企業を誘致するだけでなく、独自の職場作りが求められる。
      生徒数が少ない分教員数も少ない。生徒間のつながりは幼少時より顔見知りが多く、比較的安定している。
      進学先はほぼ2校ほどに決まっており、それ以外の高校への進学ごくまれに思う。
      生徒と教員のつながりは都会に比べ、比較的深いと思う。生徒数が少ない分。
      体育館は新しくなり行事が行われてもきれいで感じがいい。清潔に使用できる。
      バス通学していたが、田舎なのでバスの本数は少なく不便さは否めない。
      クラブ活動の数が生徒数と同じく極端に少ない。町内ではホッケー部が推奨される。
      幼少時から同じ環境で生活する子が多い為、目立ったいじめ等はきかない。
      男子女子ともにごく一般的なもので特に特徴はない。
      その中学しかない為。
      須知高校
      食品について学べるため。
    保護者 / 2008年入学
      生徒数の少ない田舎の中学校故、クラブ活動の選択肢が非常に少ない。プールがない為水泳もない。
      小学校からもずっと同じ顔触れが多く打ち解けあえれば非常にいい環境になるが、いったんこじれると非常に気まずい。
      選択肢は少ないのでまず一番近い高校へ進学する生徒が多い。通学には親の送迎が多い。
      町で推進されているスポーツがホッケーなので、このクラブにの活動が盛んで教員も経験者。
      体育館は建て替えたばかりできれい。プールはあるが、もう何十年も使われておらず水泳の授業がない。
      バスでの通学が普通。バスの便が非常に少なく、授業終了時間によっては長く待つこともある。
      非常に種類が少なくスポーツの基本である、水泳や陸上部もない。ホッケー競技が盛ん。
      都会と違い人数が少なく小さい頃から同じ学校の生徒がほとんどなので、大きないじめは聞いていない。
      ごく普通の制服。小学校の卒業式でも着るという習慣がある。
      その中学校しかないため。
      須知高校
      将来の目標に役立ちそうな学科がある為。