東城陽中学校

東城陽中学校
★★★★☆4.22(9件の評判) (京都府内8位)

JR奈良線 城陽

東城陽中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
城陽市内の5中学の中では、一番落ち着いた雰囲気の学校です。真面目で勉強、部活、行事のすべてに頑張る生徒が多くいです。授業の始まりのチャイムがなく、生徒一人一人が自主的に行動できる環境があります。

授業中は静かで、生徒が授業に集中できる環境にあります。学習に前向きな生徒が多く、実力以上の力を付けるために自主的に勉強する生徒が多いです。

多くの生徒が、希望する高校へ進学していると思います。難関高校へも多数の生徒が進学したいます。

どの先生も熱心に授業をしてくださっていると思います。授業の進め方が、生徒に不評の先生もおられるようですが、わからないことは聞けば、熱心に教えてくださる先生が多いと思います。

学校は、住宅エリアから少し離れた場所にあり、下校時に薄暗い季節は、少し心配です。商業施設がなく、住宅地であるので、登下校の道草など出来ない環境です。

顧問の先生の指導力で、クラブ活動の活動力に差がありますが、基本的にはどのクラブも熱心に活動しています。3年生は部活動引退後、受験勉強への切り替えが早いように思います。

些細な問題やケンカはあるようですが、大きないじめの問題はないと思います。

ブレザー、ポロシャツ、チェックのスカート、ズボンタイプの征服です。数年前に女子のソックスが白色から紺、黒色に変わりました。シンプルで中学生らしい制服です。

公立中学校なので、校区的にこの中学校になります。

城南菱創高校

優しい雰囲気の高校で、勉強、部活動、行事などすべてに全力投球できる環境の学校だったので。

東城陽中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学習環境が整っていて、部活動も熱心にしている部活動もあり、実績も上げています。落ち着いた環境で授業のねらいがわかる教え方をされているので生徒にとってわかりやすいと思います。

プリントをみていると、とてもわかりやすい内容です。宿題や小テストも結構あります。

生徒と保護者の進路希望を丁寧に聞き、進路指導をされているので、実績があるのだと思います。

授業のねらいを毎回書かれているので、生徒が何を学べばいいのかがわかる授業をされています。プリントなども工夫されていると思います。

治安はよいです。駅から20~30分分ほどかかり、坂道を上っていかないと行けない場所にあり、不便だと思います。

部活動は、実績を上げている部もあります。運動系の部活動は休日も練習をされています。

平穏な学校です。いじめなどがあっても対応されていると思います。

ポロシャツ、ブレザー、スカート、スラックスです。

自宅から一番近い校区の学校だったから。

南陽高校

子どもが希望し、学習環境が整っていたから。

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
城陽市の中では特に落ちついた学校だと思う。生徒も頑張りやさんが多く、勉強、行事、部活も熱心に行われている。場所が住宅地から離れていて人通りがないので、冬場の下校は少し心配である。

子どもの教育に熱心な親御さんが多く、その影響からか自分から頑張る子どもが多いと思う。

先生が適切にアドバイスをしてくださるので、ほとんどの生徒が行きたい高校に進学していると思う。

生徒の様子をしっかり見守ってくださり、些細なことでも親に連絡してくださった。

公立の中学校なので設備がよいとかは特にない。でも校舎自体は綺麗に使用されている。

住宅から離れた山の近くにあるので、冬場の下校時は少し心配な面がある。基本は数人で下校するので大丈夫だと思う。

ほとんどの生徒がクラブに入っていて熱心に活動していたと思う。クラブにより活動量が違うが、引退後は受験勉強にすぐに切り替えられる生徒が多かった。

私自身の感じ方なのでわからないが、なかったと思う。生徒同士のもめごとはあったと思うが、落ち着いていたと思う。

購入当初は結構な値段でしたが、ポロシャツだったので洗濯はしやすかった。靴下も白色から黒、紺になったので女子は喜んでいた。

公立の中学校で、そこに自動的に通うことになるので。

城南菱創高校

校風にひかれたので。

東城陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
行事には生徒の先生も熱心に取り組んでいた。学校は落ち着いた環境にあり、店などもなく、中学生らしい生活ができた。

子どもだけでなく、保護者も勉強に熱心な人が多かった。子どもたちも自分の意志を持っていて上を目指す人が多かったように思う。

生徒一人一人に適切な進路指導をしたもらい、ほとんどの生徒が志望高校に進学していたと思うので。

運動部は熱心な先生が多く、色々な大会で優秀な成績を残していた。

私立のような充実した設備ではないが、生徒が生活するには十分な施設だと思う。

学校付近は民家がなく、山に近いので冬の下校時は暗くて心配なときもある。

どのクラブも熱心に活動していて、運動部は優秀な成績を残していた。三年生は夏の大会後引退し、すぐに勉強に切り替えることができる文武両道の学校だと思う。

ちいさな子ども同士のもめごとはあったかもしれないが、知っている限りではいじめはなかった。

最初に購入するときは高価だと思った。上着はブレザーとポロシャツで中学生らしい清楚な制服だと思う。

公立で基本的には校区の中学校だったので。

城南菱創高校

自由な校風だったので。

東城陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
規則に他の学校と比べたら少し厳しく、先生方も、厳しいですが、それに従う、従順な生徒が多いと思います。過ごしやすい環境です。

学習意欲が高く、先生も熱心に教えて下さいました。テスト前も、二週間前から、勉強する環境です。

ほぼ全員が、進学していますし、希望校に進学している生徒が多いと思います。

先生は、厳しい先生もいらっしゃいますが、生徒に、真剣に向き合って下さる方が多かったと思います。若い先生が多いので、活気があります。

特に、素晴らしい設備はありません。耐震工事は終わったいるような気がしますので、最低限は安全です。

学区の端っこなので、遠いです。駅も遠いし、坂の上なので、不便な場所だと思います。

それなりに一生懸命取り組んでいますが、大きな成果に結びついている部活は、それほどないと思います。練習時間は多いです。

いじめは聞いておりません。落ち着いていて、生徒の中も、良いです。

このあたりの学校の中では、かわいらしい方だと思います。ポロシャツはいまいちですが。

学区の学校だったので、選べない

京都教育大附属高校

自由な雰囲気にあこがれて

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
素晴らしい船栄と出会うことができ、充実した中学校生活を過ごすことができました。行事にも真剣に取り組むので、見ごたえがありました。

地元の高校に、進学する生徒が多いです。成績のよい子は、早い時期に決まって行きます。塾に行っている子が多いです。

先生によりけりですが若い先生が多いので、活気とやる気が感じられます。子供たちも楽しそうです。

耐震工事は、終わっていると思います。後は、冷房の設置をお願いしたいです。扇風機は不便です。

駅から遠いです。どこの地域でもわりと遠い、坂の上にありますので、アクセスは悪いです。

それほどの悪い生徒はおらず、先生も、真剣に対応して下さるので、良い環境で、学校生活が過ごせます。

まあまあかわいいです。

公立で決まっているから

立志館進学教室

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
問題をたくさんときました

国立

自由な校風が気に入って

2009年度

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
実は私はこの中学校の第1期生なおで、情報としてはかなり古いのですが、学習する上でも部活動する上でも環境は良かったと思います。ただ、ちょっとグラウンドが狭かったようなきがしました。

正直なところ現在の状況はよく知りませんが、当時の城陽市は全国有数の革新政党が幅を利かせていた町だったので、公立高校のレベルは非常に低かったと思います。私も中学3年の時、大学に行きたかったので、公立ではなく私立高校を受験したいと担任の先生に話すと、大学に行くなとばかりに露骨にイヤな顔をされました。

まあ生徒に対しては、正面からまじめに接してくれる先生が多かったですが、いざ選挙があるとなると、それが国政選挙だろうが、市会議員などの地方選挙だろうが、公立学校の先生(=公務員)であうにもかかわらず、堂々と某革新政党の候補者のビラ配りなど熱心になさっておられました。

正直、1期生だったので、当然すべての施設はピカピカでした。大して参考にはならないと思いますのでご容赦ください。

学区制を敷いているのでそれほど不便はないようですが、クラブ活動などで遠征する時は駅から遠かったです。

当時は先生方も生活指導に熱心な方が多かったですし、生徒も(多少のいじめはあったと思いますが)新興住宅地が周辺に多かったせいもあったと思いますが、変なやからも少なかったように記憶しています。

現在の制服は知りませんが、当時は男は詰襟お学生服、女は当時としてはごく普通のセーラー服でした。

学区制があったので選択の余地はありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
受験はありませんでした。

特になしです。

【どのような入試対策をしていたか】
何もしなかったと思います。

京都市内の私立高校に進学しました。

とにかく大学受験したかったので。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
落ち着いた環境の中にある学校で、基本的には勉強、部活動を真面目に取り組むことができる中学校です。体育大会や合唱コンクールにも全力で取り組んでいます。

自分の目標に向かって頑張っている生徒が多いように思います。100%に近い生徒が高校に進学します。

色々なタイプの先生がおられますが、生徒の話をよく聞いてくださる先生が多いと思います。学習指導、学校行事、進路指導など色々な場面で熱心に指導してくださっています。

グランドは広くいので、体育大会などは生徒たちが思いっきり競技しています。他の設備は他校とあまり変わりはないと思います。

一部の生徒は、徒歩が基本なので通学距離が少しあるかもしれません。学校が住宅から少し離れた場所にあるので、日が暮れるのが早い時期は少し安全面が心配です。

友達間の小さな揉め事はあるかもしれませんが、基本的には大きないじめがなく、生徒も落ち着いた感じで生活しています。

冬はブレザー(中は長袖のポロシャツ)、夏は半袖のポロシャツです。すごく可愛いとかカッコいいとかはないですが、清楚で中学生らしい感じがします。女子の靴下は紺色や黒でもよいですが、靴が運動靴で高校生のようにローファーではないのでバランスが悪い感じはします。

校区制でこの中学校に必然的に決まるので。

特になし

【利用していた参考書・出版社】
公立中学校なので受験ない。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校なので受験ない。

通学圏内の公立高校に進学しました。

地域でも人気があり、進学率が高く、学校生活が楽しそうだったので。

2009年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
静かな住宅街にある中学で落ちついた校風。不動産会社にチラシでも「人気の久世小学校校区」とよく書いてあり人気あり。有名高校への進学率も高い。

全国テストの結果もかなり良い模様。満点近い点数をとり子も多数おり、有名高校への進学率も高い。

クラス数が少ないので、生徒に対する教師の目がわりと行き届いているような感じを受ける。

古くからある学校なので古い施設も多いが近年は、改装がすすみ、かなり快適な模様である。

最寄り駅は、JR、私鉄の駅があり、両方から徒歩圏内、また、バス路線も充実している。

穏やかな気風からか、いじめは無かったような気がする。これも、小学校-中学校の連携が良いのが要因かも。また、クラス数も少なく、教師の目が行き届くよう。

制服は特に可愛いさ、格好良いものではない。

通学指定校であったため。

京進

学研

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学のため、試験はありませんでした

国公立大学への進学率の高い進学校にいけました。

進学率が高い

京都府の評判ランキング

東城陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府城陽市