みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
      先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質問というかレベルが高いです!
      みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
      学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
      テスト前の質問教室がものすごく助かります。
      また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
      進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個人をしっかり見てくれる。受験シーズンになると自主的に学習に取り組める環境が整備されており、精神面も先生方がサポートしてくださるとても良い学校。先生が生徒にとても向き合ってくださる。
      テスト前に放課後の補習があったり、受験前には自主的に取り組める環境が整っている。夏休みや冬休みなどの長期休暇には自主的に補習ができ、実力を伸ばす事ができる。数学では小テストを行い、ある点数以下になると補習を行う。友達との教え合いをする環境はどこの学校よりも整っている。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るく、元気で、行事や部活などに一生懸命取り組めてとてもいい学校です。先生も優しく面白く、ときに厳しいですが自分たちのことを思って厳しくしてくださってるんだなという感じです。本当に楽しいです。私の学年が楽しかっただけなのかもしれないけどとにかく楽しいです。行事もかなり力を入れてしているのでやり甲斐も感じ、リーダー活動も積極的に立候補があったり全員でという意識が高くとてもいい学校です。そして、高校に行って思いましたが勝山は本当に平和な学校です。
      授業は楽しかったです。ペアワークやグループワークなどを多く取り入れ、クラス間での交流の場が多かったです。少し先生のよく分からないおしゃべりの時間もありましたがそのおかげで眠くならず授業も明るい雰囲気で楽しく行えました!面白い先生が多いです!質問したら分かるまで丁寧に教えて下さり、とても頼りになりました。受験期には毎朝苦手な教科のプリントを刷ってくださりとても有難かったです。放課後に生徒同士で分からないところを教え合ったり、私は聞いてばかりいましたが皆とても優しく教えてくれました!本当に親身になってくれる先生、一緒に頑張る仲間に囲まれとてもいい環境で勉強が行えました。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文句なしの最高の中学校です。学費も公立高校なので安く、通いやすいです。ここを卒業したおかげで京都でもっとも賢い高校に入学できました。
      受験直前には教師の皆さんが最後までサポートしてくれます。安心して受験に挑めました。感謝しかありません。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も初めはいいと思ってなかったがいい先生も結構いたし何よりたのしかった。個性的な生徒、個性的な先生がいていい学校生活を送れた。
      クラスによるがまぁそこまで悪くは無いと思う。
      自習の時間でクラスの雰囲気がわかる。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
      9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
      教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
      毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!

卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします