>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など

優しくて良い子供ばかりの学校です。部活動も盛んで楽しんで学校へ通ってます。しかし、坂の上の方に学校があって登下校がしんどいです。
一応の規則はありますが厳しくないです。靴下もスニーカーの色も自由に履いて行ってます。
みんな優しいので、いじめの雰囲気は一切なく、友達とケンカをしても上手に解決できています。
友達同士でよく勉強してそれぞれのわからない部分を教えあってます。
それぞれの部活動に勢いがあって、成績も良い部活が多いです。先生も熱心な先生ばかりです。
地元の桂高校へ進学する子や優秀な私立へ進学する生徒が多いです。
体育館も新しく建て直されて綺麗です。生徒それぞれが綺麗に利用している学校です。
駅からは遠くて坂の上に学校があるので疲れます。
制服は可愛くはないですが、よくある紺のジャケットにグレーのボックススカートです。

保護者 / 2011年入学

差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
大阪桐蔭高校
クラブ活動をそこでやりたっかたので。

保護者 / 2017年入学

この中学校しか知らないので、良しも悪くもこの中学校で良かったと思います。関わる先生方も真摯に対応してもらっています。
全市内統一制服なので。校内でバザーで購入したスカートで先生にも確認して購入したのに後日着用が無理でした。
正直内部のことなので分からない部分が多いですが、我が家はいじめ等で被害者側になりやすいタイプですが一応はいじめられていないと思っているので大丈夫なのかなぁと思いました。
娘は学習面で劣る事があるのでサポートをしてもらっています。今年は受験生なので特に補習等に力を入れてもらっています。
市内では毎回優勝はもちろん入賞されています。校内には誰かの垂幕が掛かっており、アピールもされています。
市内の高校も限られているので早い段階で希望を取り助言をされていると思います。
ここ何年か前に校舎も新築になりました。体育館も大きく便利だと思います。
福知山駅からも近いと思います。ただ学校までには坂道があり少し運動になります。車なら国道からも近いので便利だと思います。
市内統一の制服なので。可愛さは望んでいません。。男子の制服は一種ですが女子の制服はスカートとズボンが選ぶことが可能なので。

いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
校則はユルくも厳しくもなくですが、そもそもあえて大きく違反するような生徒があまりいません
目立ったイジメはなく、聞いた事もありません。 何故なら小さい段階で、きっちりと先生が介入してくださり、大きな問題には発展しないからだと思います。
近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。
多くのクラブがよい成績を残しています。 が社会問題になるような体罰、強制、また担当教師の過労などもなく適度に休みがあるのでメリハリがあります。
例年近隣の中学校と比べて、御三家と言われる名門校への進学率が4~5倍です。 また、公立なのに意識の高い親子が多いと思います。
近隣の集合住宅の建立により、子供の数は多いですが、運動場その他のスペースは狭いように思います。
周囲は田畑も多く、田舎といった印象で治安に問題なしです。
制服は可愛くも格好良くもあまりないです。それ以上に指定のカバンが重く、無理やりリュックにしてる状態です。

保護者 / 2016年入学

昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
校則違反があれば、学年集会の時に先生が注意されるようです。
いじめは聞いたことはありません。男女共に仲が良いそうです。
学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。
今は吹奏楽部やバドミントン部が強く、皆とても熱心に取り組んでいます。
とても進学実績は高いです。皆とても賢く、京都で行われる一斉テストの学校平均は乙訓が京都の中でも高く、その中でも、四中が一番だそうです。高校からも高い評価を貰っており、四中の生徒はとても評判が良いそうです。
建物は古いです。しかし体育館のトイレが新しくなったようです。
制服はまあまあです。

保護者 / 2015年入学

のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。
今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。
英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。
運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。
優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。
残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。
女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。

保護者 / 2013年入学

アットホームな感じで先生になんでも話せる感じです。人と人とのつながりの大切さを教えていただきました。
生徒数が少ないため、いじめがあったら、だいたいわかりますが、そのような実態は把握したことがありません。
少人数なので、先生も生徒一人一人に目が行き届き、丁寧に指導をしてくださいました。
全校生徒の人数が少ないので、なかなかチームを組んだクラブ活動は難しくなってきています。個人競技の陸上部や卓球が残っていくでしょう。
だいたいは志望した学校に入学しています。ほぼ全員が進学希望者です。
大変田舎にある学校で、電車も1時間に1本と不便です。電車で通学できない地区はスクールバスが出ています。
学校指定のもので、ブレザーに男子はズボン、女子はチェックのスカートです。リボンがないのであればもう少し可愛くなるのになと思います。
先生と生徒がとても仲が良かったです。休み時間生徒が質問に何回も行きましたが、丁寧に対応してくださいました。

保護者 / 2015年入学

先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
女子はブレザー、男子は学生服で清潔間があります。髪の毛は全員黒色で染めている生徒は居ません。
とくに目立ついじめはないと思います。学校全体に目が行き届いてていじめを防止する環境があると思います。
放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。
クラブ活動は充実していて先生が力を入れているクラブが多いと思います。全国大会や近畿大会にもしばしば出場しています。
進路指導については、学力レベルに合わせた高校を進めてくれると共に大学進学まで見据えた進路指導をしてくれると思います。
校庭はそれほど広く有りませんが京都市内では広い方だと思います。体育館もあり運動器具は充実していて過ごしやすいと思います。図書館はわかりません。
治安はよくバス停は目の前にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で清潔感があります。制服は指定されているところで購入しました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、外人もいました。
近くの文教高校に進学しました。
家から近いのが一番でした。

保護者 / 2009年度入学

自由な校風で生徒の自主性に任されているところが多く、自主・自立を学んだ感じです。生徒と先生間も仲良くできたいます。
自由な校風のためか一部にいじめが存在していたのは確かです。先生が十分に対応できていなかった事は残念でした。
ほとんどの生徒が進学します。ただ地元の公立学校に進学する人が9割で、他を受験する環境でなく難しいと感じました。
体育館や図書館は存在しますが古く、今後立て直しが必要かと思われます。また街中にあるためか運動場も狭いです。
バスの停留所から徒歩で数分でありアクセスは良いと思います。都心にも近く便利な環境です。
制服は一般的な制服で特徴のない感じでした。
若い先生が多く、一部の先生を除いては熱意を感じます。ただ若いためか経験が浅い先生もおられ生徒をまとめる力に疑問を感じることもありました。
自由な校風であったので
利用した塾/家庭教師
受験に際しては行っていません
利用していた参考書/出版書
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていません
地元の学校です
徒歩圏内であったので