みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
      やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。

先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。
      高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。
       高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
      適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
      テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
      近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れているので子供は頑張っています。部活の先生が熱心な方で子供に良い影響を与えてくれています。
      わからないところはそのままになっています。自分から積極的に先生に聞きに行くことがないです。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
      英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。

広域連合立笠置中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      アットホームな感じで先生になんでも話せる感じです。人と人とのつながりの大切さを教えていただきました。
      少人数なので、先生も生徒一人一人に目が行き届き、丁寧に指導をしてくださいました。

保護者 / 2012年度入学
      個人個人の性格や特技をいろんな所で発揮できるよう先生方もコンテストなどに導いてくださいます。生徒皆さんがその人その人の性格をよく理解しあい、仲良く尊重しあって楽しく勉強、クラブ、遊び等楽しんでいます。