みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      合唱コンクール、文化祭、体育大会と行事はたくさんある。教師と生徒の距離感も近いように思われる。周囲の環境もそこそこ良い。
      図書室あり。長期休暇の際使える日もある。住宅街で静かな環境。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
      適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
      テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然環境が良くて勉強もスポーツもどちらも本当に心から学ぶのには環境がいいところであります。毎日の勉学に先生も生徒も楽しく時間を過ごせていると思います
      生徒数も多くなくて普通の家庭の子供たちですので学校の授業も進めやすい放課後のクラブ活動もスポーツに文化部もよい環境である

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ3ヶ月しか通っていない上、あらゆる行事が中止や規模縮小なので可不可の評価は難しいので真ん中の評価にしました。
      コロナ禍なので充実度は満足なものではありません。教科によっては授業をyoutube配信してくれる先生もいるので、いい先生に当たればラッキー。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生があまり熱心な印象がないです。学習など自主的にやる子とやらない子の差が広がる学校です 公立はこんなものかと諦めています
      休んだりしても全くサポートはないです。補講などもありません。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
      授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通。学力も普通、部活も普通。
      近所の小学校からの持ち上がりなので、ほぼ知ってる仲間達。
      でも公立ならこんなもんでしょ。
      普通。
      やる気の全くない年配の先生が何人もいるけど、先生として頑張ってる人もいる。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力的には満足ではないですが、特に問題があるような先生も少ないですし、生徒ものびのびしてるかな。校長によって行事の雰囲気が変わるかなぁーと思います。
      テスト前学習のプリントなどはあります。学校に残って先生に聞きに行くとかはないかな。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学生としてはこんなものだと思う。
      幸い、1年も2年も担任に恵まれたのでまだ楽しくできるが部活の顧問だけが本当に退職してほしい。
      他の教師にも行ってみたが、なんの効果もなし。
      やはり、中学の教師は子供個々には無関心なのだと思う。
      自分の仕事中に大事が起きなければそれでいいと思っている大人になにを信じろと言うのか。学校に対しては校長の、勉強だけしておけば良い。楽しい行事などいらないという考え方がある限り、改善されないと諦めている。
      自分はできてると思う。
      うるさいと腹が立つが、特に落ち着きがないクラスではないし楽しく過ごせている。