みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
      個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
      定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生の教育方針と教師の子どもへの対応が素晴らしい
      コロナ禍で参観が少なかったが体育祭で日頃の様子がよくわかりとても感動した
      教師の指導力が高く塾に通わなくても十分満足できる指導をされている

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      今まで書いてきたことすべてをあわせて考えたら、この評価くらいなのではないかと思ったので、4点にしました
      それなりに将来への希望を持たせつつ、高校受験に向けて厳しく指導してもらっているのでは

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校に対して、さほどの期待もしていないので、一般的な学校として3点と評価しました。良い先生もいらっしゃるが、あまり良くない先生もいます。
      学校の学習環境はいたって普通だと思う。やる子はちゃんとやるし、やらない子はやらないといった二極化が激しいように思う。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      イジメや学級崩壊のような話も聞かないし、体罰とか教師と生徒の対立のような話もない、平和な学校です。また、地域に開かれた学校という印象もあり、安心して通わせられる中学校です。
      テスト前の土曜日や放課後に学習会などをされていて、先生に質問なども出来ると聞いたことがある。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      クラブ活動は、京都市の色々なめんどくさい政策で拘束がある中でも比較的盛んである印象です。設備に関しては、少し老朽が目立つかなと思います。
      可もなく不可もなく、お互いがあまり関心がないようなイメージ。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特徴はあまり感じないが、先生個人は娘が慕っており楽しく通えている。生徒間の関係も良好でいい感じです。
      分からない問題があれば、分かりやすい問いかけに変更してくれる。

保護者 / 2022年入学
      これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
      一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
      この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
      当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
      ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。

ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に勉強に運動にとてもよい感じなので総合的には問題ないとおもいます。先生も親身に教えておりよい雰囲気です。
      テストまえの部活停止など勉強に集中できる環境がとてもよいとかんじています。