みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しい!!勉強とかも大体の先生は教えてって行ったら教えてくれるし昼休みも一緒に遊んだりする!先生とは友達みたいに感じて話せるから気楽
      自分的にはしっかりと支えてくれたりする、それは先生しだいだけど

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
      先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備も充実しており、治安もいいため全体的には満足だが、先生がたまに酷いことがある。生徒は挨拶もきちんとしているが登下校中うるさい生徒、広がって歩く生徒も時々見られる。
      3年は問題冊子を多く配布されたぐらいだと思う。(今のところ)

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      陽キャが多い印象ではあるが普通に優しい人もいるし、男女の仲も悪くないと思う。ただ、たまに「先生適当に決めすぎ」とは思ってしまう。クラス分けなどはもう少し慎重に決めてほしかった。
      普通。テスト1週間前は学習会が最大3回開かれる。自分の学年は受験生だからか割と努力家の人が多いから自分もそれに引っ張られているイメージ。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいい学校
      自由度がた高く生徒の意見がちゃんと通ってる
      生徒数も多いから出会いも多い
      勉強面しっかりしてるしそんな不満はない
      みんないい感じにはちゃけてるし楽しいヨ!
      くせが強い先生がいるけど頭に入りやすい
      質問したらわかるまで教えてくれる

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭の日は生徒全員で全力で盛り上げめっちゃ楽しいです。
      先生もノリのいい先生が多いし話してて楽しい先生が多いです
      イケメンの先生もいるしかわいい先生もいます
      生徒と先生全員で団結して最高の思い出を作ってみませんか?
      テスト期間は放課後学習会があったり土曜学習があって先生に質問しにいったりできます

学校全体として,導入しているタブレットの管理が若干がばがばだったり,たまに心配な先生がいたりするけど,頑張って勉強したい人にとってはシンプルに快適な環境である。EPA(総合的な学習)などの課外学習,探求活動も充実していて良い学校。
      数学と英語(特に数学)はかなり手厚くサポートしてくれる。再テストも充実。大学受験をかなり意識させてくる。ただほかの教科に関しては,質の差が激しく内職をする人や寝ている人も少なくはない。評判の悪い先生も少なくはない
      ちゃんと自分で勉強できる人には向いていると思うけど,まじでやる気ない人もいる。
      自主的に勉強していくことが大切。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特筆してわるいところもなく、みんなが楽しく過ごしています荒れている生徒や問題を起こす生徒もいません。
      友達どうしで問題を出しあったり教えあったりしていますし先生もテスト前には質問会をしてくれます

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
      テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いろんな生徒がいます。でもみんなそれなりに楽しんでて仲が良いのでいい学校だと思います。生徒が多いのでいろんな人と仲良くなれたり帰国子女や外人とも仲良くなれます。
      先生にもよるが割とテスト対策はちゃんとしてくれて放課後とかに勉強会が
      あります。ただテストはけっこうむずいので頑張って勉強した方がいいです!