みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      行ってよかった点は先取り学習ができたこと。友達等の人間関係が安定していること。高校生との交流もあり、人脈が広がること。
      悪かった点は制服がダサいこと。先生の当たり外れが大きいこと。
      中高一貫校なので高校受験を先生たちは勧めてません。なにか事情があって外部受験する子には先生たちの対応はすごく冷たいと聞いているので覚悟した方がいいと思います。高校受験をしないため必要のない中学生の内申はすごく厳しくつけているみたいです。そのため周りの中学生より不利になります。ですが大学受験に必要な高校の内申は少し甘めにつけていると聞きました。そしてとにかく数学と英語の課題が多いです。質より量って感じがして生徒たちはあまり納得いかずにとりあえずこなしています。でも、私自身、数学や英語の先取り学習は文句言いながらしておいて良かったと高校生になって思いました。その点においては河瀬に来てよかったなと思っています。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もう少しレベルが高い生徒と先生だと一気に素敵な学校になると思います。根はとても素敵な子ばかりですが先生が生徒をいじめたり、あたりが強い事もありますが好かれる行動しとけば華の3年間になります。
      美男美女が多いです。
      周りの生徒と先生どちらも良くなかった
      分からないところを教えて欲しいと言っても「この間授業でしました」と言って教えてくれない先生がほとんどです

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校長先生が変わってから全体的に緩くなってしまった印象です。進学実績はいいほうなので、そこは安心しています。
      在学時はレベルの高く、わかりやすい先生方が多くいた印象です。当時の先生方も何人か残られていると聞き、安心しています。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかった。いろんな人と仲良くなれる。
      先生も良い人と悪い人いるけど3年のときの
      担任は超仲良くなれて親身に寄り添ってくれる担任
      やったからいろいろ話せてたし安心してた。
      学校生活はわりと担任によって変わる。
      イベントとか行事とかそれなりに一致団結して
      楽しめるし人数多いからマスゲームも迫力ある。
      いい学校やなとは思う。
      それなりに。 これも先生によったりする。
      けど授業中は静かやったり取り組みに積極やったり
      クラスの個性が出てて授業受ける分には普通やと思う。
      塾に行ってる生徒が多いから分からんかったら
      そういう友達が教えてくれたりしてた。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スクールカーストがもろに出る。上の方の生徒からすればとても楽しいが陰キャとかは居づらいと思う。
      でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
      授業とかは楽しいことが多い。イキってる人とかは大体ずっと寝ているので気にせず授業を受けられる。
      進学実績はとてもいいと思う。
      先生は変な人多いけど自分の好きな先生が多分1人ぐらいはいるはずなので、その先生の授業はマジで真面目に受けるべきです。
      合唱コンクールはどこのクラスも金賞狙ってやるし、合唱コンクール直前は1日中ずっと練習させてもらえたりするので文化祭の熱量は結構すごい。
      教えるのが上手い先生が多い。
      塾に行ってて賢い子とかも多いのでその子に教えてもらったりできる。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に、田舎感満載な学校。
      楽しめる人は、すごく楽しいと思います。
      真面目に勉強をしたいと思ってる人は、受験したほうがいいと思います。
      授業中の私語がかなり多かったです。
      静かな人もいましたが、喋る人の方が断然多かった気がします。
      テスト前には、先生が「質問教室」というものを開いてくれていました。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく学校に通うことが出来た
      行事も生徒会などを中心に全学年で楽しめる
      部活動も楽しく、そこそこ強い!!
      私立受験までに全範囲が終わらない
      私立受験が終わったらプリント渡してほぼ自習
      学び合いがあるがほぼ私語である
      テストは簡単

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この中学校は、中高一貫教育なので、教育進度も早く、中学3年生の後半から高校の科目の授業が始まり、大学受験を見据えたカリキュラムを構築している
      中学から受験を潜り抜けてきた生徒ばかりなので、学習意欲が非常に高い

卒業生 / 2016年入学
      楽しい学校です。同じようなレベルの人が集まっています。中にはなんで合格したのかわからないような人もいますが、ずば抜けて賢い人もいます。中高の交流は少ないですが、他の中学にはない文化祭があるなど、楽しみも多いです。
      個人個人がしっかりと勉強すれば基本的には大丈夫です。高校の先生の授業を受けることも多いので、授業の理解が深まります。ですが、提出物が多いです。今年からは朝テストが始まりより勉強が必要になりました。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あくまで個人の意見ですが、素晴らしい学校だと思います。
      中学生という短いようで貴重な3年間をここで過ごすことができて、本当に良かったです。生徒も真面目で優しく面白い子ばかりだったので、全く荒れている学校ではありませんでした。行事毎に皆が燃えていました。笑

...