>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

教師と生徒の距離も近く、学校の雰囲気も良いと思います。学習面でも近隣の中学校よりレベルが高く、きめ細かい指導が行われている感じがします。
小さないじめは有るかもしれませんが、特に目だったメダッタいじめはないように思います。
机の並びに特徴があり、コの字型に並んでいます。班で話し合ったりすることも多いようです。
どの部も熱心に活動していると思います。特にダンシバスケットボール部は県内でもトップクラスです。
近隣の中学校よりレベルが高いと思います。偏差値の高い高校への進学率は近隣の中学校より高いと思います。
グランドはとても広いです。体育館の他に格技場がありますが、少し古いです。
回りは住宅地で静かですが、かなり急な坂を登って行かなくてはならないので、アクセスは少し悪いです。
ブレザーにチェックのスカートまたはズボンで、大人っぽいと思います。わりと評判が良いように思います。
先生と生徒の距離が近いと思います。先生はフレンドリーで子どもたちもよく話しているようです。

在校生 / 2013年入学

文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
男女壁はないように思います。
授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑
文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
男女壁はないように思います。
ほぼないに等しいです。ただ卒業生は卒業式にスカートの長さを言われる人もいますが、ひざ上5センチは許容範囲っぽいです。
染髪には厳しいです。
いじめなくそうプロジェクト(INP)があるので、そこまでひどいいじめはないと思います。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑
どの部活も熱心だと思います。
滋賀県に2つしかないソフトボール部があります。
しかしそこまで強くはないです、全部活動が。
今年は吹奏楽部がなんかのコンクールで金賞とってました。
上から下まで色々ですね。
毎年1,2人進学できなかった人もいるようですが…。
その年によって違います。
エレベーターが付きました!
体育館も比較的新しいです。暖房、クーラーもあります。
ただ少し校舎に年季があります笑
駅からそんなに遠くないように思います。
人によって違いますけど。
国道の側にあるので治安もいいと思います。
集団でいると『葬式か』ってなるくらい黒です。
でも、制服アレンジが自由なのでめっちゃ悪いわけではないです。
友達みたいに接してくれる先生、ハゲてる先生、ジャニーズ大好きな男の先生、下の名前で我がクラスの生徒を呼ぶ先生…と色々ですが、いい先生ばっかりです。
玉川高校
家から近いので!

保護者 / 2015年入学

学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。
生徒会を中心にいじめ対策には力を入れているように思うが、別に標準的な範囲ではないかと思う。
やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。
バスケットボールをはじめとして、多くの部活動で好成績を収めている。生徒数が多いため、優秀な生徒もふくんでいる。
高学歴を望む保護者が多いので、子どもも小学校の頃から塾に通っている子が多い。進学実績は、学校の努力というより家庭環境と経済力。
学校の設備は、平均的。購買のあいている時間が限られているので、クラス数が多くて、生徒が多い中で、1年生は利用しにくいことが多い。
駅からのバスなどは出ていないので、遠方から来る人には不便。また、高台にあるので、非常に急な坂を上って投稿しなければならない。
制服は、かわいい、おしゃれ。今年から学校指定のセーターとベストが作られたが、非常に価格が高く不満。購入は強制ではないといいながらも、あの価格は子どもにせがまれたときにつらい。
塾などで学んでいる生徒が多いので、教師が選ぶ副教材も難易度が高く、授業の割にはテストが難しい。
投稿者ID:142093

保護者 / 2014年入学

あかるく思いやりのある生徒が多く、まなぶ意欲にあふれる生徒が多いことが特徴です。若い先生が非常に多く、子供たちは話をしやすい雰囲気です。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒への聞き取りアンケートも行っているので、対応はできていると思います。
この中学は、高級住宅街といわれる地域の中にあり、青山小学校の児童だけが青山中学校へ進学します。そのため、教育熱心な家庭が多く、子供たちの学習能力が高いため、中学校でも定期テストの平均点がよいです。
部活動は先生の熱心さが足りないように思います。大会などでの成績もあまりふるいません。ただ、ほとんどすべての生徒が何かしらの部活に励んでいます。
卒業後は、県内トップ校へ進学する生徒が学年の20%以上にものぼります。
創立20年以上経ちますが、比較的新しい学校なので校舎や体育館などはきれいです。
青山学区内の生徒は、一部の自転車通学の生徒をのぞき、十分徒歩圏内で通学できます。
ブレザーとズボンは指定です。中は白のワイシャツです。
この中学は、こどもたちが落ち着いているため、先生がそれほど厳しく接しなくても問題が起こらない環境です。

卒業生 / 2020年入学

可愛い子は多い方だと思いますが思春期真っ只中のイキったちびっ子が多くいます。ですが行事になるとみんな協力して楽しむことができます
校則も緩く基本的には自由です。イキったヤンキー気取りのちびっ子が多くいます
チキンばっかりなのですぐ親が出てきますし先生たちも無力です。
賢い人もいれば底辺校に入学する生徒がいて格差がすごいと思います。
バスケ部が強豪と言われていますがそれ以外の部活は一言で言えば弱小です
公立の地域中学なので自分次第だと思いますが勉強熱心な先生もいますよ
基本的には揃っています。グランドも広いですしサッカーも野球もできると思います
田舎なので田んぼに囲まれています。駅からは遠いですが自転車通学や徒歩通学が多いです
女子はセーラー服男子は学ランです

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2022年入学

印象としては、自称進学校といった感じが否めない。様々な欠点があるため、新しい事業を始める前に改善してほしい。
中学と高校での格差が酷すぎる。また、意味のない校則などが多い。やめてほしい。
いじめが起きても対処が遅く、杜撰である。特に、問題になりにくいレベルの小さいいじめが多い。
勉強が苦手な人を放置する場合が少なからずある。サポートの充実性に関しては、お世辞にも高いといえない。
部活の種類が少なく、部活内容に不満を持っている生徒も多い。俗に「幽霊部員」と呼ばれている人間も少なくない。
進路に関しては、大学に進学する人がほとんどを占めている。しかし、定期考査などからも分かるが、生徒間の学力の差が顕著である。
破損個所が多く、中庭ではタイルが散乱している。図書館は少し広い。

卒業生 / 2016年入学

楽しく学校に通うことが出来た
行事も生徒会などを中心に全学年で楽しめる
部活動も楽しく、そこそこ強い!!
特に厳しい校則はなかった
命を想う集いや人権放送などが実施されていた
私立受験までに全範囲が終わらない
私立受験が終わったらプリント渡してほぼ自習
学び合いがあるがほぼ私語である
テストは簡単
全体的にキツくもゆるくもなく楽しんで部活動に参加出来る
女子テニスは顧問嫌いが凄かった、真っ黒だが可愛い人多め
女子バドはリア充な感じが強く、権力が強かった
女子バレー部は少し荒れていた、気の強そうな人多め
女子ソフトボールは仲が良さそうだった、練習量1番多そうだった
女子バスケ部はスタイルいい人と多め、初心者ほぼいない
膳所高校~北大津など幅広く進学できる
先生は安全なところをすすめてチャレンジさせない
クーラー、暖房がある
体育祭、トイレきれい
個人的にセーラーよりブレザーの方が好き
リボン、ネクタイ、スカート、ズボン好きなのを選べるのが良い

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも普通の中学校です。
また、良くも悪くもいろんな性格の人が居るので、自分に合う人と仲良くするといいでしょう。
校則は普通でしょう。
守ってる人の方が少ないかもしれませんが・・・
厳しくは無いです。
教師とのトラブルはほぼ無いです。
悪口はみんな言っていますが・・・
生徒間は・・・いろんな性格の人が居るので、女子は特にグループがはっきりしています。
いろいろ気にしないといけないので、そこは嫌でした。男子は基本仲がよさそうです。
先生によって授業の質が全然違います。
ですが、質問をするとどの先生もしっかり答えてくださります。
受験生のときは、小論文や英作文の添削もお願いするとしてもらえます。
ですが、難関と言われる高校を目指す場合は特に、学校の授業や対策だけでは限界があります。
部活はとても活発です。
柔道部がとても強いです。
中には練習量の割に結果が伴わない部もあります。
今となってはいい思い出です。
部員の仲は・・・部活によります。
進路指導は、本当に合格できる人じゃないと「この調子で頑張ろう」とおっしゃらないです。
なので、厳しいことを言われている人が何人もいました。
ですが、先生にお墨付きをもらったら、よっぽどのことがない限り大丈夫でしょう。
私の学年は某Z高校に進学した人が多くて優秀でしたが、もちろんその逆の人もたくさん居るので、自分次第です。
新校舎になったので、とてもキレイで快適です。
この点は本当に素晴らしいです。
普通。どちらかというとダサいです。

保護者 / 2015年入学

学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。
子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。
補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。
学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
厳しいように感じない。身だしなみの校則破りをしている生徒はあまりいないように思う。
常に授業中にしゃべり続けて授業妨害する生徒。
授業中に抜け出しふらふらしている生徒。
問題が色々と起きても学校の指導では解決出来ていない状態である。
吹奏楽とテニス部は長時間頑張っているように思います。
他はゆるめの部活が多いように思います。
全体的に大会の実績で、ずば抜けた成績や選手はおらず、
そこそこの活動にそこそこの成績という感じです。
今のところ、進路指導の話はありません。
塾に通っている生徒が多く、成績を上げたい生徒は授業だけでは難しいようです。
エレベーターが付きました。体育館、武道館は綺麗です。
グランドは生徒数また運動部の数に対して、狭いと感じます。
普通の中学生らしい制服だと思う。冬は女の子のスカートが寒そうで気の毒に感じる。
投稿者ID:203829

在校生 / 2024年入学

とにかくめっちゃ楽しいぃぃぃーーー北中最高すぎるぅーーー
スカートを折ってもばれることは少ないと思う。でも朝の服装点検が各教室でありますよ
あと靴下の色の指定があるのが嫌ですねぇー
自分の学年はいじめは無いと思うなぁー
でも悪口は多いような気がしますねw
テスト前は質問教室が開かれますよーん
若い先生が多いので自分は仲良い先生がたくさんいて、楽しいですぉー
どの部活も試合で優勝したりコンクールに出たり展示されたり、、、など好成績ですねっ
まだ一年生なのであまり分からないです
運動場と校舎はとても広いです!武道場もあります!でも体育館行くときは50メートルくらいあるみざらを通らないといけないのがめんどくさいw
今町や国友町に住んでいる人は自転車で30分以上かけて学校に来るらしいです!
半袖、長袖のカッターシャツ、ブレザー、ネクタイ(ネクタイは着けなくても良い)女子はスカートかズボンかを選べます!
>> 滋賀県
>> 公立