安曇川中学校
(あどがわちゅうがっこう)

滋賀県 高島市 / 公立 / 共学

• 安曇川中学校
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      全体的には田舎ののんびりした学校。土地柄的にも比較的ゆっくり、のんびりとした平和な感じです。切磋琢磨して自分を磨くという感じはあまりないかな。
      地元高校に進む子が多いので全体的レベルとしてはそう高くないと思いますが、生徒の自主性を重んじているので努力しない物はどんどん落ちていきますが、やる気のある生徒は先生方も目を手を掛けて下さる感じです。
      ほとんどが地元の高校へ進学します。全体の2割ぐらいが外部進学かな?レベルはそう高くないです。
      あまり変な先生は居ないように思います。異動があるのでその年にもよりますが。先生方同士の仲がよいそうで、先生同士の連携はすごいと思います。野球部・陸上部の顧問は熱いです。
      そう古い訳でも新しい訳でもなく。トイレは使いにくいですが全教室にエアコンが付きました。
      安曇川地区のほぼ中心地であり、どこからも中間地点ですのでアクセスはしやすいと思います
      スキー部は競技人口自体が少ない事もあり、大抵、毎年全国大会へ出場していますが、部存続の危機でもあります。部活はその年年で良い素材が居ると良い成績が出ており、素材自体かと思います。
      生徒間のトラブル、いじめは学年によりですがあります。学校がどうと言うよりも、そん時の保護者に問題があるように見え、そのような年に当たった先生方、同級生は気の毒に思います。
      靴下は元々白色でしたが最近、黒も可になりました。汚れるので黒でいいです。あとは特に厳しくはないです。
      リクルートスーツみたいな感じでタイもなく、とても素敵とは言い難い。前の普通のセーラー服の方が良かったです。
      住んでいる場所が学区内だったので
      安曇川中学校