みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

滋賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      サポートあるように聞いているがその割に学力に差が出てる。どんなサポートなのかよくわからない

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子は凄くいいし、塾にも通っているそうだが全体的には低く感じる

【施設】
      建て替えして綺麗にはなっていってるが、人数の割に色々と規模...

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      家から通いやすいし、先生の授業は分かりやすいし、友達もいい人が多いので、毎日たのしいです。
      ただ、部活がハードすぎて、からだが持たないです。
      先生は授業は分かりやすくて良いが、フリーダムな生徒がいて、授業中、教室を出たり入ったりしている人がクラスに二人ほどいる。でも、騒ぐわけではないから、あまり気にならない。

朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中学校は、行事や学習や部活や、いろんなことに打ち込める環境だと感じました。
      楽しく通学している姿は、頼もしいです。
      授業の前に小テストを実施して、前回習った範囲の復習をしていただいてるみたいなので、その点は素晴らしいと思う。親身になって関わってくれているように感じる。

湖西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。子どもは楽しく通っているから、良い学校かもしれないが、学習に適しているとは思えない。
      可もなく不可もなく。落ちこぼれを作らない努力はあるが、能力あるものを伸ばすことはない。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      事件後は安心できる体制になったと思える。最低限、生徒が、楽しい学校生活が送れる施設・環境はあると思慮している。
      体育館が古い、校庭の水はきは悪そうにみえるが、学習環境は、部活動も盛んであり、満足。

石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところです。
      ここ数年は荒れることもなく、校風は落ちついています。
      欲を言えば、もう少し学力の底上げがされればよいと思っています。
      特別熱心だとは感じません。
      成績中くらい層が大半かと思います。
      なかにはとても優秀な生徒もいますが、例外なく塾に行っています。

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      今のところ特に問題なく楽しく通学していますし、イベント事など生徒達も楽しんでますが、先生達も一緒に楽しんでいるので、見ていて楽しいです
      テスト前は放課後に先生達が勉強会を開いてそれぞれの科目教てくれます。うちの子は塾に通ってないので、とてもありがたいです

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私自身もここの卒業生なので、とても愛着があります。
      中学生活の三年を過ごすには申し分無い学校だと思います。
      教科ごとに担当の先生が頑張っておられます。
      授業内容もいろいろ工夫されているようです。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁそれほど文句はない一般的な学校だと思う。先生がえこひいきすると聞いたことはありますが、それはどこの学校でもあるのかな
      土曜日に塾に行けない子たちの為に寺子屋みたいな教室を開いてくれてるので、わからない時は聞きに行くことができる

葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特別に何がよく、特に何が悪いということはない。子供達も楽しく登校している。可もなく、不可もなく状態だから。
      塾にも通わずに学校の授業だけでしっかりと点数も取れているから