みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  守山南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

守山南中学校
(もりやまみなみちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 栗東駅 /公立 / 共学

マンモス校です(まだまだ増えそうです)

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもないっていう感じです。
      入学式や卒業式などのイベントのとき、窮屈さを感じるのが欠点で、
      もちろんお世話にはなりましたが、新しい高校の合格発表で渡される書類の中に入っていないといけない書類がごっそりとなかったのが、入学説明会まで気づけなかった事が焦りました。
      とはいえ、悪い先生たちではないと思うし、今年度から教職員も増員されるとの事で、マンモス校で気づいてもらえない事(悩みやイジメ?と言ったふうに思える事があった場合)は、声に出して先生に相談しないといけない(解決については話によって変わると思うが)ということです。
      子供が在籍時は、運動靴の指定が「白」という時だった。
      他校は黒や紺色くらいまでの指定ならあるようだったが、「白」って体育外でしたら汚れ落ちないやん…って恨めしく思ったものです。
      それも、在校している間に改められたため、「もっと早くに変えといてくれたら…」とこれまた恨み節のようになってしまいました(笑)
      生徒数が滋賀県下1位~3位くらいのマンモス校で、先生の目が行き届いてないんじゃないか、と感じることはありました。
      良く言えば「自由」悪くいえば「放置」その時の状況で「イジメ」と捉えてる方が居たかもしれません。
      あったとしても、保護者から担任に相談しないとよほどでないと行き届かないかと感じました。
      「お声かけ」してくださる分には、サポートしてくれてるのかと感じていましたし、提出物の忘れ物が多い子供に対しても気にかけてくれていた先生もいました。
      結果オーライといいますか、無事に高校に進学できる、という点ではありがたいですが、本当に進路で悩んでるときも特に保護者に連絡があるでも無く、子供に「あした頑張ってこいよ」との励ましの言葉も特になかったとか…ちょっぴり腑に落ちない、淋しい最後でした。
      スローガンや頑張ってる子供はもちろんいますが、
      「〇〇部は県下一番や!」みたいなのを聞いた記憶がないです…
      今後の活躍を期待します
      市内に県下トップクラスの進学高もあり、実績はいいと思いました。
      普段からの実力テストや各期末テストなどの平均点を見てると、「平均点高い
      改築工事をずっとしていて色々な所が綺麗になっていってるので、それはいいと思いますが、マンションや新興住宅地が増え続けているので、いくら校舎や体育館などの施設が綺麗になっても、人数入れるのか?というのを守山小学校の時から思っています。
      設備よくても密度が高いのはちょっとな…と思いました。
      過去にはガラが悪いとか、色々言われていた時期もあったようですが、目覚ましく学力レベルもあがり、生徒も礼儀正しくなってきてるとは思いますが、自転車通学のマナーが悪い!
      自転車は「軽車両」で止まるべきところは止まる!というのが出来ない子が多く、2列3列並走もあれば狭い脇道から安全を確認せず飛び出しもしょっちゅうあります。
      地元の方は「ここからよく飛び出すなぁ」とわかる場所は要注意で走行しますが、たまたま通過する車両になら跳ねられる危険は常にあります。
      校門の前でだけ先生の前でだけしてるようにしていても家の近くになると全然違うので、隠れて様子を見られた方がいいかと思います。

車で行くには駐車場はすぐいっぱいで、向かいのマルゼンというスーパーに止める人がいるようですが、苦情がきてるようです。
      三者懇談の時などは、自転車で行く方が確実かと思います
      男子はどこの学校でもあるような制服で特に違和感を感じないが、
      女子の制服…紐のリボン…
      とある、熱血学園ドラマを思い出してしまいました(気に入ってる子ごめんなさい)ちょっと古いイメージがあります。
      男子の制服は、ボタンさえ校章の入ったものに付け替えれば、同じ形の制服を持っている親戚友人から譲り受けて使い回せるという利点はあります(体型も合えばですが…)
      県内外色々なところから守山市に引っ越してこられたんだな、という印象です(新興住宅や新しいマンションなど急激に増えたので)その年その年の空気というか環境の波が激しい感じがありますが、昔で言う「ヤンキー」みたいなガラの悪そうな子は今のところ見かけません(卒業生では、なんの用事やねん、て感じで、派手な髪色にお仲間たちみたいなのが校門前に数名集まる時があり、入学式や卒業式というイベントの時に現れる事があります。)
      学区内で自然と進学しました。義務教育、公立という点だけで、特に選ぶ側にはないです。
      電車やバスで行くような公立高校です
      学力の問題です。市内の高校は学力もですが、校風も子供には合わなく感じたようです。

自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。

【学習環境】
友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。

【進学実績/学力レベル】
滋賀県の中でもいい方で成績のいい...

★☆☆☆☆1.0
とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………

【学習環境】
普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先...

近隣の中学校の口コミ

守山中学校
仲は生徒も先生も比較的良い学校。
在校生|2018年

守山中学校
学校の環境がとてもいいです
在校生|2022年

栗東西中学校

栗東西中学校
良くも悪くもない。普通の学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

守山北中学校

守山北中学校
僕にとっては最高な学校です
在校生|2020年