日野中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

近江鉄道本線 日野

★★★3.00(2)

日野中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
義務教育の最終段階において、大人の一方的な考えを押し付けるだけでなく、自分で考えることが重要であるということを教えてもらったと思います。

テスト前には質問教室が開かれ、先生に質問したり、学習したりできました。普段は聞きにくいことが質問できてよかったと思います。

交通の便があまりよくない地域なので、地元や周辺の高校に進学する人が多いです。もちろん遠くても進学する人はいます。

中学生ともなると、生意気なことも言うものですが、大人目線でうまく対応してもらえていると思います。

町内に一校だけなので、時間をかけて通学してくる子もいますが、町の中心的な場所に学校があるため、便利なほうではないかと思います。

音楽部や吹奏楽部は、常に大会で賞をとっています。町主催で、レスリングやビーチバレーも部活動として認められています。

不登校気味な子がいるというのは聞いたことがありますが、いじめというのは聞いたことがありません。

紺色のセーラー服です。夏は白色のシャツにスカートです。シンプルなのでよいと思います。

私立や中高一貫校にそれほど魅力がなかったため、地元の中学を選びました。

日野中学校の口コミを共有する

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の中学なので先生や生徒のタイプによって指導の面で不安なところがありますが、子供のやる気次第では楽しく生活が送れると思います。

指導面で不安な先生がいるという話を聞きます。交通の便がよくない地域なので、知覚にある県立高校に入学できればという雰囲気が多少あるように思われます。

成績のよい子は通学に時間がかかってもレベル高い高校に進学しますが、交通の便が悪いので、町内のの県立高校に進学する子が多いと思います。

音楽部や吹奏楽部は有名で、かなりの力の入れようです。毎年コンクールで賞をとっています。

立て替えられてから間もないので、校舎は綺麗で恵まれていると思います。

町の中心にありますが、かなり遠くから通っている子もいるので、通学時間には個人差があります。

吹奏楽部や音楽部は有名で、かなり力を入れて取り組んでいると思います。

表面化していないだけのところあるのではないかと思います。不登校などになっているケースも耳にします。

中学生らしい学ランにセーラー服です。細かい規定などはさほどありません。

県立の中高一貫校も考えましたが、友だち関係や部活動、進学先などを親子で話し合った結果、決めました。

日野中学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

日野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています