>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

先生がフレンドリーで生徒と仲よいなという感じです。校則がゆるいので乱れてきてるなとも思います。もう少し厳しくてもよいかなと思います
校則は全体的にゆるいと思います。
いろいろ校則はあるけれど、特に先生が取り締まりがないので自由だと思います。
目にみえてひどいいじめはなかったと思いますが、携帯でのトラブルはあったように思います。
学校の授業では足りないので、塾を習ったりあとは、勉強が得意な友達に教えてもらったり、テスト前には質問教室がありました。
特別にすごく強いという部活はなかったと思うけれど、ほとんどの生徒が部活に入っていました。
勉強のレベルは学年によって違うけれど、あまり良い高校への進路実績は少ないと思います。
特別によくも悪くもらなく普通だと思います。図書館の利用者は少ないと聞いたことがあります。
周辺に変質者が何度かでています。通学は歩きの生徒もいますが、カバンの荷物が多いことがあるので、大変だなと思います
特に普通で一般的なものです。

保護者 / 2017年入学

信頼できる先生がいなかった事が悔やまれます。
出来る子には優しく、出来ない子はあっさり見捨てられます。
そこまで厳しい校則はないように思います。
染毛はダメとかどこにでもあるようなものです。持ち物もそんなにうるさくはないのでどちらかと言えば自由に出来る学校です。
自分の子供は色々やられました。
いじめられて登校出来なかった時でも先生からは保健室登校はしていないとあっさり見捨てられました。
湖が近い為ボート部がありますし、バスケや野球など県内でも力を入れて指導してくれている部活もあります。
大津市内でも学力は高い方だと思います。塾ありきの授業しかしてもらえない為ほとんどの子が塾通いをしているそうです。
体育館や武道場もあります、校庭も広く、伸び伸びと運動が出来る環境にあるとおもいます。
駅からも近く付近にはコンビニもあり便利ですが、近くにカラオケやイオンモールがあり、24h営業のネットカフェも出来た事もあり治安は多少心配です。

保護者 / 2017年入学

部活動と勉強に力をいれ文武両道で真面目な子が多いので、総合的には良い中学校だと思う。
先生ともフレンドリーだが、若くて少々頼りない先生もいる。
おとなしい子が多く、いわゆる不良と呼ばれる部類の子はあまりいない。
生徒と先生が仲良さそう。
学校の建物はまだそんなに古くなく綺麗なほうだと思う。
教育熱心な親が多い印象。
表立ったいじめはない。
友達同志のトラブルはあるようだが、いじめまで発展していないように思う。
教育熱心な親が多いので、生徒は真面目に学習に取り組んでいると思う。
授業中は静かで妨害するものはない。
クラブ活動は盛んで色々な運動部が大会で成績を出している。
サッカーやバドミントンなどが強く、活気に満ちています。
ほぼ高校へ進学していると思う。
進路決定については、学校はあまり積極的ではない印象。
割と塾頼りにしている保護者が多いイメージ。
体育館も綺麗で充実していると思う。校庭もそんなに広くはないが施設としては充実していると思う。
駅から遠い。自転車通学が禁止のため、遠い子は歩いて通うのが大変。治安はあまり良くないと思う。不審者情報が多い。
制服は男女ともにブレザー。
制服が高い。
一般的なものでキリッとした感じの制服で印象は良い。
県立高校進学
大学を見据えて。

保護者 / 2017年入学

総合的に見て、先生方の声かけや対応が非常に良く、保護者との連携で子どもを守ってくれる学校だと感じた。
在学中特に困った事もなく、あたりまえの事を普通にしていれば何も不満な点はないように感じましたと共に服装など特に乱す子どももいなかった。
大きな問題もなく楽しく通学できていたが小さな問題を含め全くないとは言い切れない。
しかし先生方や生徒の声かけで皆で助け合える学校でした。
先生方の声かけなどが手厚く環境は良かったように思います。
テスト前などは帰宅後友達同士で学習するのは基本的に禁止されていた点も良かったです。
クラブ活動については人気の有無で人数が全く違った。
我が子が所属していたクラブは顧問の熱心対応と仲間たちとの関係性が良く進んで活動している印象がありました。
先生方は慎重に熱心な対応で進学率は悪くないと思いますが、慎重ゆえにワンランク下げて確実に合格出来るところしか受験できず、挑戦させたい保護者や本人の気持ちとは少しズレがあった。
体育館には冷水機など設置されており夏場の対応も問題はなく、体育館から繋がる廊下に保健室があった。
図書館も生徒の声を良く聞いて下さり新しい本の入荷も多かった。
狭い道路にかかわらず交通量が多く危ないと感じる事は多々あった
特に厳しさもなく、校則さえ守っていれば問題ない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な子どもが多い。
高校進学。
将来の夢に進める環境であった。

保護者 / 2017年入学

生徒も先生方も明るい雰囲気です。静かな環境で学習に部活動に取り組めると思う。PTAの在り方も大きく変わり保護者の負担が軽減されていくとおもう。
一般的な内容だと感じています。子供から不満を聞いたこともないし、ハデな子もいない。緩くも厳しすぎるとも思わない。
あまり耳にしません。かりに、いじめが発覚した場合の対処は早いように思います。
静かな場所にあり集中できるかと思う。本人次第でしょうが、塾に通う生徒が多いので全体的に学力は高め。
真面目に取り組み大会でも好成績をあげているクラブもある。全体的に先輩後輩の仲が良く、楽しく参加出来ているようです。
勉強熱心な保護者が多く、学力は高めだと思う。偏差値の高い学校や私学に進む生徒は多い。
グラウンドは広め、日陰があればなお良し。体育館は一般的な感じ。図書館は他校とくらべたことがないためわからない。
住宅街にあり静かで治安は悪くない。最寄り駅から15分くらい坂を上がります。
制服は可愛いしカッコいいと思うと。ブレザーにチェックのボトムス。指定のベストやカーテガンが割高なのが残念。

保護者 / 2017年入学

先生方も良い先生が多く、子供たちも勉強に部活に一生懸命頑張る子が多く、地域との繋がりを大事にしている良い中学校だと思います。
靴下の色は、黒、白、紺。インナーの色は白。あとは華美にならないように、、、というくらいで特別厳しくもない。
学年によって違いがあるのかもしれないが、少なくとも我が子の学年では聞かない。定期的に生徒と親にもいじめのアンケート調査が行われています。
先生方も熱心に指導して下さるのと、友達同士でも、わからない所を教え合うなど、皆勉強に意欲的だと思います。
野球部、サッカー部、陸上部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、科学部、などがあり、中でも陸上部に力を入れています。
学力レベルは高い方、進路実績め良い方だと思います。
割と早い段階から、進路についての学習が進められています。
小アリーナ、大アリーナと体育館が広く、とても綺麗です。用具も充実しています。校庭も広いです。
治安はよく、全自転車通学となっているが、中道を通るので、安全に通学することができる。
男子は、学ラン、女子はセーラー服という平凡な制服です。

保護者 / 2017年入学

学校もだいぶ古いので、トイレなどの施設の改修が必要だと思います。
先生方は熱心な方が多くいい学校だと思います。
女子のスカートは膝が隠れる位だったと思いますが、学年が上がるごとに守っている子は少ないと思います。
厳し過ぎずちょうどいいと思います。
いじめは子供から聞いた事がありません。
教育相談として、担任が子供と一対一で話す機会があります。
その年によって、教科によっては担当の先生が変わる事があり、教え方も色々だと思いますが、正直分かりにくい先生がいるようです。
種類は少なく、我が子が入部する際も悩んでいました。
でも、入った部活は顧問の先生が熱心で、厳しいながらも頑張っていました。
県大会に出場する部活はありますが、全国大会まではなかなかないです。
市内でもレベルは低いと言われています。
その年によって色々ですが、偏差値の高い高校へ進学する子が多い年もあります。
体育館や図書館は普通だと思います。
グランドは水はけが悪く、 あまり整備されてないと思います。
田舎で、犯罪等はあまりないですが、暗くなる夕方以降は人もあまり見かけないので、下校途中に何かあった時が心配。
男子は学ラン、女子は紺の上着にヒダスカートで青のボウタイです。女子の上着がシンプル過ぎてイマイチです。

保護者 / 2017年入学

しっかりとした学習もしておられますがこの学校の良さは生徒目線で会話されていたり、自主的な行動を持たせている面ですね。社会に出たときにとても重要になってきますので。
厳しい校則はありませんが生徒が自主的に行動できる環境はあります。どちらかというと生徒がのびのびしている感じはありますね。
いじめはあまり聞いてはいないですね。先生も生徒目線に立って会話しているような感じなので。いいと思います。
進路に関して担当が一応いるのですが、先生1人が何もかも抱えているので何人かで分散させて戴けるとありがたいですね。
先生も頑張っておられますが生徒も自主的に取り組んでいますので活気はあるかと。
平均して全国平均よりもやや上なので悪くはないと思います。学校の環境よりもむしろ勉強に熱心な子供さんはその他でもレベルアップするためにいろんな学習をしているみたいです。
一通りそろってはいますが、この先部活動などの種類が増えてきた時にスペースの面で大変かなとは思います。
田舎の学校なので国道を横切るときに車の数が多いので少し危険な面があるかもと思います。今の所最良の方法が無いのが現状ですが。
他行と比べても一般的ではないでしょうか。ただ親世代の時は中学校の服がそのまま高校でも使えたのに対し今はそれが出来ないので出費の面でいたいですね。

保護者 / 2017年入学

特に通う事を躊躇するほどの問題はなく、子供が楽しく通えているので大きな不満はない。卒業まで半年を切っているので、このまま問題なく過ごせればよい。
特に厳しさを感じないが、最低限の決まりはあるので、校則に不満はない
子供から聞くかぎりいじめはないと思っている。表面化していないいじめの有無は不明。
受験生指導が、遅すぎる。三年生の1回目の三者懇談が11月なのはありえない。
特に優秀な成績をおさめている部活が余りない。個々に実力がある子供はいる。
1つの小学校から1つの中学校へ進学するため、競争心があまりなく、学力向上心が少ないように感じる。
グランドや体育館は広いように思う。校舎も特に古い感じはない。
学区のほぼ中心にあるので、アクセスは良いと思う。治安が悪いと感じることは少ない。
可もなく不可もなく。夏はカッターシャツ、冬は学ラン及びセーラー服なので気分転換出来る。

保護者 / 2017年入学

田舎なので、わきあいあいとはしていて、素直な生徒が多いです。先生もあたりの先生もいます。通学が遠いので、大変です
特に細かく言われることはないが、スカート丈は短いと注意されるみたい
特に目立ったいじめはないようですが、陰ではあるかもしれないです
教えあったりして協力しているようです。先生からの特別な指導などはありません、
部活によってはあまり活動的ではありません。部員不足もあって消滅にの危機のクラブもあります
あまり熱心では無いと思います。地域性もあって塾もあまりたくさんないので
古いのは否めないです。最近エアコンがついたので、夏は快適になったようです
校区が広く、全員が自転車通学で、ほとんどが片道5キロあるので事故なども多発していて心配です
女子はセーラー服で、男子は学ランです。かわいいわけでもなく、昔ながらのものです。
>> 滋賀県
>> 公立