みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

滋賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生方も明るい雰囲気です。静かな環境で学習に部活動に取り組めると思う。PTAの在り方も大きく変わり保護者の負担が軽減されていくとおもう。
      静かな場所にあり集中できるかと思う。本人次第でしょうが、塾に通う生徒が多いので全体的に学力は高め。

双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方も良い先生が多く、子供たちも勉強に部活に一生懸命頑張る子が多く、地域との繋がりを大事にしている良い中学校だと思います。
      先生方も熱心に指導して下さるのと、友達同士でも、わからない所を教え合うなど、皆勉強に意欲的だと思います。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校もだいぶ古いので、トイレなどの施設の改修が必要だと思います。
      先生方は熱心な方が多くいい学校だと思います。
      その年によって、教科によっては担当の先生が変わる事があり、教え方も色々だと思いますが、正直分かりにくい先生がいるようです。

湖北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      しっかりとした学習もしておられますがこの学校の良さは生徒目線で会話されていたり、自主的な行動を持たせている面ですね。社会に出たときにとても重要になってきますので。
      進路に関して担当が一応いるのですが、先生1人が何もかも抱えているので何人かで分散させて戴けるとありがたいですね。

中主中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特に通う事を躊躇するほどの問題はなく、子供が楽しく通えているので大きな不満はない。卒業まで半年を切っているので、このまま問題なく過ごせればよい。
      受験生指導が、遅すぎる。三年生の1回目の三者懇談が11月なのはありえない。

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎なので、わきあいあいとはしていて、素直な生徒が多いです。先生もあたりの先生もいます。通学が遠いので、大変です
      教えあったりして協力しているようです。先生からの特別な指導などはありません、

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方の異動も、ありますのでその年によってはかわりますがどの先生もすごく生徒にフレンドリーな接し方を引き継がれています。先生と、生徒の関係を崩さずかつフレンドリーな関係を保てている良い学校だとおもいます
      マニュアル通りの先生が少ない為、わからない所などは放課後を使って教えていただけたりします

城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      三年間、楽しく学校生活を送れることが、1番親として安心していました。
      いじめ問題にも、校長先生はじめ学年主任、担任と対応してくれました。
      授業のみです。補習などもあるようですが、あまり活用している子どもたちはいないようです。大半が塾だのみです。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に環境も良く勉学に励みやすいと言えるでしょう。股、指導の方針も明確にされているため勉強のしがいがあります。
      環境は山手のほうで自然が沢山あります。し
      静かです。また、エアコンなどの設備管理も
      しっかりしています。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      高校受験を意識した問題作り、授業、学力は高く、目標も高い。 いじめ対策等にも重きを置き、部活動にも力を入れている。
      緑に囲まれた環境で、静かに勉学に励めていると思われる。選挙等の一時期のみ少しうるさい気がする。