みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 180件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      なんやかんやあったけど、たくさんの友達や経験ができてめちゃくちゃ楽しかったです。いろんな考えの人たちがいて、みんなが協力して全力で楽しめた3年間でした。一生忘れません
    • 学習環境
      自分の進路を相談した時も親身になって相談させてもらえました。おかげで行きたい志望校も受かったし、いい思い出もたくさん作れました

• 男性卒業生
    瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      皆さんコツコツ勉強しているので良いです。ただいじめを黙認している人も自分は実際されているので注意です
    • 学習環境
      定期テスト前に担当教科の先生に質問できます。受験対策としては私立の入試終わったあとぐらいからあるぐらいです

• 男性卒業生
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      一部の人がいなければいいけど、巻き込まれないように、これからの人生を要領よくしていく練習と思ったらいいかな。
    • 学習環境
      テスト前にはSETA塾をしてくれる。けど、全体的な学力は低いと思う。塾でも、瀬田○中学のほうが学力高いと言ってた

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      勉強面は優秀な先生がいてある程度楽しめましたが、やはりいじめの部分や校則のゆるさが気になります。厳しすぎても問題ですが、やはりある程度の厳しさを持って秩序を保つべきかと思います。
    • 学習環境
      新たな教材や入試の過去問を取り入れるなど、工夫が見られる教科もありました。なかでもグループワークや友達と話し合う場面は多かったように感じます。また、タブレット端末を使用した授業は新鮮味があり、教科書などの勉強をしながら別の知識なども広める事が出来ました。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      校舎ボロいし文化祭はコロナ明けぶっちゃけしょぼくなったけどそれ以外は大満足です。先生方もいい人が多くてで相談事もしやすかったです。マンモス校なだけあって生徒だけでなく先生も色んな個性的な人がいて面白かったです。
    • 学習環境
      テスト前や夏休み中に質問教室が開催されていて真面目な子や点数悪くて呼び出された子が参加していました。集団授業じゃなくて個別で聞く感じなので気楽に聞けて良かったです。

• 男性卒業生
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      あまりおすすめしない、僕はこの中学に入って後悔した、中学受験していい中学に入ったらよかったなとおもった、悪口が非常に多く、メンタル弱いひとにはおすすめしない、陽キャまたは、メンタルが強い、友達と仲良くできる自信があるのならはいるべきだと思う、同級生先輩後輩関係なく仲は悪い方なのでよくない、余計なことをしなかったら悪口をいわれることはないとおもう、

• 学習環境
      社会や英語はテスト前には必ず対策プリントをくれていた、
      受験対策はなく、学習のサポートの充実度はあまりよくない

高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      古くからの伝統があったり、校舎も綺麗やから。
      よさこいの法被は何十年も手作りされたものを着用していて、素敵だと思います。
    • 学習環境
      先生は全力でサポートしてくださいました。
      受験前になると過去問解いたり、解析してくださったり。

• 男性卒業生
    日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      生徒と先生との距離が近く、部活動などで先輩後輩関係なく仲良くなり、進学したあとでも繋がる友だちもできるほど、人間関係は充実した学校だと思います。
      アクセスも良いので、治安以外は総合的に良い中学校だと思います。
    • 学習環境
      中3の長期休暇に補講はなかったです。ですので勉強熱心な人は地方の塾に通い詰めていました。

大東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      とにかく仲が良く、なんでも本気で楽しめる学校だと思います。部活動、行事、日々の授業、、なんでも一人一人を大切に頑張っています。学校アンケートも月に一回あり、悩み事があっても相談しやすく、先生も親身になって話を聞いてくださいます。先生との距離もいい意味で近く、生徒と教職員の仲がいいです笑 自分たちの見ていないところでも、先生方は熱心に自分たちのことを考えて授業してくださっていました。3年間で大きく人として成長できると思います!
    • 学習環境
      テスト前には質問教室やいつ今教室(いつやるの?今でしょ)というのがあって、自分から自習に取り組んでいる人もいました!推薦を受ける人には毎日放課後に面接練習をしたり、小論文対策講座を開いたりと、対策が充実していました。受験前日には、みんなに応援メッセージを送ったりして「受験は団体戦」ということがよくわかりました。

• 男性卒業生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2022年入学
      受験当日に怒鳴ったり個人的な感情で生徒の評価を決めるなど教師の対応が特にひどかった。また、自称進学校のため気をつけてこの中学校に行くかを決めるべきところである。私自身としておすすめはしない。
    • 学習環境
      何一つ受験の対策などはなかった。また、学校側のサポートも真摯に考えてくれる教師はいなかった。

口コミ 180件中 1-10件を表示