>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

自然が近くて空気が綺麗な気がします。
大津市の他の学校はセンターの給食なのに対してここは自公給食なのでめちゃくちゃ美味しいです。
ただ田舎なのではっちゃけてる生徒もいてうるさいです。
私は折っていませんが先生によってスカートの短さは言われます。
ただ折っている人が7~8割ぐらいいるのでほとんど何も言われません。
あと棒タイつけていないと怒られます。
いじめはほとんどないですがいじりによるトラブルとかは起きています。
漢字テストの補習とかは学年によってあります。
あと定期テスト前には質問教室があって放課後に先生に質問できます。
受験には先生が結構寄り添ってくれます。
陸上部に速い人がいるのでよく賞状をもらっています。
美術部もよく賞を取っています。
良い人は良くて悪い人は悪いです。
なので膳所高校から北大津とか堅田までいます。
堅田は近いので行く人が多いです。
体育館にはもう少しでエアコンがつくらしいです。
図書館は2階にあるんですけど1階が給食室なので給食の匂いと本の匂いが混じってエビフライみたいな臭いがします。
校庭は草や花が生えていて綺麗です。ベンチやスピーカーが設置されたので快適です。
トイレは公立なのでそんなに綺麗とは言えませんが音姫がついていたり手を洗うところがセンサーで水が出ます。
治安は良いですがたまに志賀中生のギャル目の人がうるさくしていて困っています。
アクセスは駅から10~15分ですがずっと坂なのできついです。95%ぐらいの人が電車通いです。
周りからは普通で地味だしダサいと聞きますが私自身は結構満足しています。
女子は棒タイなので結ぶのがめんどくさいです。
男子は定番の学ランです。
最近、夏はポロシャツがokになりました。

在校生 / 2023年入学

全体的に良いところが多いが予算の面であまり余裕がなくユニフォームを買い替えるのも一つの部活が4年に一度ぐらい
みんな仲がいいしいじめは見たことがないですでも喧嘩は多いです
夏休みの補習や夏期講習進路相談などサポートは充実しています。でも授業が遅い
やる気のない顧問や素人のひと時間を使いたくなくて部活に来ない先生がおおいです
頭頭のいい人が多く虎校や彦根東に行く人も多いです。でも不良の方も多いです
体育館は床がツルツルで部活が全くできない設備は古い予算があまりなく買えない
治安は良く駅からもさほど遠くないです。
なかなか良いと思うプラザーのデザインもよい

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2023年入学

ふつうだとおもいます。人によるけどわたしは個人的によくも悪くもって感じかなーっておもいます。結構先生方はきびしいです。
少しいじるぐらいならあります。私が思ってるより比叡山中学は問題児が多かったです。
学習会などを定期的にひらいてくれます。テストの点が悪いと補習があります。
剣道部、陸上部、水泳部、吹奏楽部が強いイメージです。他はあんまり?なイメージ。
内部進学も外部受験の人もいる感じ。学力レベルはめっちゃ高いわけでもない。
施設はとても綺麗で本の種類も豊富、体育館にはエアコンがついている。
坂を登るのが大変。暑くすぎるのにハンディーファンは禁止。なんで禁止なのかはわからない、高校生はつかってるのに、、って感じ。
最近新しくなった制服は結構ダサい。ネクタイもリボンもぱっちんのやつなので第一ボタンまで閉めないといけない。くるしい。夏のポロシャツはあまりインせずに出すというスタイルなのでとてもださい。

在校生 / 2023年入学

クラスや担任や教科担当は運による。合わないとしんどいかもしれない。でも大概は楽しいと思う。合う先生は自然と見つかる。たくさん話しかけると良い。
生徒数は多いのでたくさんの人と関われる。相談にのってくれる先生がほとんど。生徒会は活発だと思う。文化祭や体育祭も合唱コンクールも楽しい。合唱コンクールの練習は、合唱コンクールの日が近付くと(学年によると思うが今の3年は2週間前から)毎日一時間ある。今年の体育祭はコロナ開け初の全校で行う。
テスト一週間前から部活停止になる。テストの4日程前から2日間にわたって放課後に質問教室がある。他にも授業終わりや昼休みに先生に質問すれば答えてくれる。
髪染めやピアスなどの装飾品はNG。私の学年には染めている人が2人程いる。
昨年度からヘルメットとウィンドブレーカーは自由になりました。昔より校則が緩くなっていると先生方が言っていました。(靴の色や靴下の色など)
スカートは膝下。学年が上がるにつれ、一折する人が増えている印象。注意はそんなにされない気がする。ベストやセーター、カーディガンを着用するときは、必ずブレザーを着用しなければならないといけない。これに関しては、生徒から不満が飛び交っている。
カバンにキーホルダーは何個つけてもOKです。
基本的に理不尽な校則はないと思います。
多いかはわからないが、いじめがないわけではない。悪口を言う人は結構いる。
強い方だと思う。昨年も一昨年も成績が良かった思う。(部活にはいっていないので記憶は曖昧)
人によりけりです。テストのレベルが他校に比べて高いという噂があるが、いまいち分からない。英語は他校は教科書の本文からでるのに対し、本校は教科書の本文からはでないので、英語は難しいのかもしれない。(他学年どうなのか知らない)テストのレベルは高いのかもしれないが、進学実績が良いかと言われたら他校と比べてそこまで良いとも思わない。
グラウンドは300mトラック。体育館、図書室は2つずつある。理科室は6つ。エアコンは、教室によるがほとんどの教室が2つついている。テレビの大きさも古い方の教室のは小さいが、それ以外は大きい。体育館にエアコンはついていない。窓を開けたり、大型扇風機をつけたりして夏を乗りきっている
駅からは遠いが、治安は良いと思う。
スカート、ブレザーは紺色。ボウタイは緑。ベストなどの色は自由でワンポイントのデザインはOKなので冬は少し個性を出せる。そこまで嫌でもない。
体操服は地味な気がする。緑に白のラインが入っているもの。ただ、昨年度から体操服のデザインが変わった。緑が濃くなり、紺色で模様が書かれている。どちらの方が好きかは人によりけり。お下がりで新しくなる前のを着用している人が4割~5割くらいいる。

治安は最悪。
気持ちよく過ごせるかどうかは、生徒の質次第だ。
先生は、当たり外れはあるが良い先生ばかりなので、
生徒間でギスリがなければ、まぁ、青春は出来るだろう。
頑張り次第でどうにでもなるし、周りの空気に呑まれず適度に勉強しておくと良い。わざわざ来る中学では確実にない。
テストの点数?成績?が低すぎた人は夏休み補習させられるらしい。
どの先生も質問をすれば教えてくれる。が、先生の当たり外れはある。
定期テスト前には、放課後2,3日質問教室というのがある。
受験に関することは、2年の終盤から教えられた。
クラスに数人は自ら休み時間勉強するタイプの人もいる。
治安は最悪。
気持ちよく過ごせるかどうかは、生徒の質次第だ。
先生は、当たり外れはあるが良い先生ばかりなので、
生徒間でギスリがなければ、まぁ、青春は出来るだろう。
一般的な校則。
スカートは膝丈、上着はブレザーの上から、など。
化粧、髪染めもNG。スカートは半分以上の女子が破っている。
化粧は一部の女子が、髪染めは数人。
上着に関する校則は少し不満ではある。
物の破損などの典型的ないじめは無い。
いじめだろってレベルのいじりが多々ある。
女子の交友関係はギスギスが多い印象。
ヤンキー集団に目をつけられるとダルいことになるだろう。
定期テスト前には、放課後2,3日質問教室というのがある。
受験に関することは、2年の終盤から教えられた。
クラスに数人は自ら休み時間勉強するタイプの人もいる。
普通?
テニス部が強い。外部で活躍する人もいる。
どの部にも幽霊部員というものが居る。
生徒の部活への意欲は低いように思う。
その人次第としか言いようがない。
安曇、高島へ行く人が多い。
堅田や大津に行く人もいるし、虎姫や石山を目指す人もいる。
膳所に行く人もいる。
学力レベルは全体的に低いが、高い人は本当に高い。ピンキリ。
個々人の頑張り次第でどうとでもなる。
体育館は雨漏りが多く、暖冷房もなく不便。
冷房については工事が進められるらしいが。
図書室は普通だと思うが、鬼ごっこに利用する生徒しかいない。
図書室に足を踏み入れることなく卒業する生徒も少なくないだろう。
校庭は普通。
治安は最悪だろう。
生徒が周辺のスーパーで暴れ回り店員に暴言を吐き、
学校に苦情が来たことがある。
早帰りの日はスーパーやマクドに大抵体操服の輩がいる。
午前のみの授業の日は、先生がマクドを巡回していたりする。
近辺の住人は普通。
普通の制服。リボンやネクタイがあるといいと思う。
シンプルなデザインでいいと思うが、
可愛い!とはならない。着こなし次第ではある。

在校生 / 2023年入学

教師が熱心に教えてくれて、生徒も優しくていい学校だと思います。ただ、少し校舎がボロボロなのが難点です。
校則の内容は特に厳しくもなく優しくもなくです。
ただ、ボタンとかのことで先生はめちゃくちゃうるさいイメージです。
身だしなみが大切
自分は男子ですが、女子の人間関係はちょっと怖いですね、、
普段仲良くしてそうだけど裏では悪口言いまくったりしてるのが目立ってます。
男子はめちゃくちゃ平和で、いじめもなくあるとしたらいじりありぐらいで大きな問題は起こしてる印象はございません。
まじで最高です。
先生みんな優しいし、わからないところは聞かなくても先生から教えてきてくれます。
授業中の教え方もめちゃくちゃ上手です。
だけどテストは他の学校に比べ少し難しいのが目立ちます
クラブはあんまり力を入れていない印象です。
強いていうなら男子バスケが強いと聞きます。
他は普通です。
学力レベルは非常に高いです。
進学も全てサポートされている印象です
なんかボロボロです。
床が外れてたりしてます。
しかも工事するのではなくてその外れた床にガムテープ貼ってるだけです。
まぁ特に悪いとは思ったことはありません。
駅もすぐそこですしね。
女子の制服があんまり可愛く無いです。
男子は普通って感じで面白味もなんもない普通です。

在校生 / 2023年入学

いじめや授業妨害があって正直迷惑でした。授業が思ったより進まなかったり、廊下で叫んでる人がいて、まともに授業が受けられなくて困りました。先生も必死で止めていたけど何も変わらなかったです。
ちゃんとした校則はあるけど、大半の人が守れていません。女子のスカート丈が異様に短かったり、お菓子やコンビニのご飯のゴミがいろんなところに捨てられていて嫌な気持ちになりました。
いじめは多い学校です。人を殴ったり、悪口や陰口を言ったり、物を隠す、壊すは日常茶飯事です。先生は注意してくれますが、やめてくれません。
テスト一週間前の放課後に「質問教室」というのが開かれており、授業でわからないところを担当の先生が個人で教えてくれます。一対一なので、すごく丁寧に教えてくれます。
部活はどんどん少なくなっているけど、吹奏楽部が県大会で金賞をとることができて浅井中初の快挙になったり、アンサンブルコンテストで県代表で行く大きな実績を出しています。ですが、練習は土日が当たり前、8時半から12時までで午前を潰されますが、それなりの実力は身につくので、コンクール金賞を目指したい人におすすめです。
実績は良くも悪くもなく普通です。多くの人が高校に進学しいます。この中学校は北星高校や伊吹高校に行く人が多いです。
図書館は3階にあるので1、2年が行くのは少し距離があります。校庭は地面がボロボロで入りずらいです。体育館は普通です。
広い道路や地下道があるので通いやすいです。
私たちの年からブレザーになって、柄が付いてて可愛いです。ですが、私はブレザーが苦手でセーラー服や学ランが良かったです。

在校生 / 2023年入学

在校生ですが来なくてもいいと思います。まず教師が終わっていると思います。女子に贔屓する教師、タブレットを1秒でも開いていたら小言をいうようにネチネチと怒る先生、ALTの先生の話が少し聞けてないぐらいでヒステリックを起こす先生、他にも色々な方がいます。逆にいい点は文化祭でそこは私立ということで時間とお金をかけて作品を作り上げるようにさせてくれます。
受験対策のためにスタサプや学推などをやっていますが自称進のようなことなので意味はないと思います。補習は受験に役立つではなく、次の定期テストで点をとるが目的なので一週間後の定期テストの内容をパクったものが何個か混ざっており表面上の点でしか判断してないなと思います。
しっかりするところとしないところがあります。女子のスカート丈はあまり指摘しないのに第一ボタンが空いててネクタイ、リボンをしていたら怒ったり…よくわかりません。
男子でも女子でも絶対に派閥争いがあります。男子はもう絶対関わらないって感じでさっぱりしていますが、女子の対立は複数対1人がほとんどであり、なおかつ表面上では仲良かったりしているので本当にドロドロした関係ばかりです。
部活の不満は特にありません。強いのは女バス、女バレ、女子卓球です。男子卓球は今の三年エースが転校してしまったため、あまり強くありません。不満な点は強いて言えば入学数がそもそも少ないので入る部活に偏りが出過ぎるところです。
入ったら絶対頭が良くなるなんて思わないでください。日々の課題の多さにムカつくだけです。頭のいい人は駅前の塾に通っています。騙されないでください。校内の頭の差は500点満点中100点台から470点あたりまで差があります。
体育館が2個あり使用するのが被ったりしないのはいいです。図書館は本がたくさんあって飽きないと思います。リクエストしたら漫画も追加されます。
アクセスははっきり言ってあまり良くありません。ですが、直通バスやスクールバスが通っているのでマシです。治安は良いと思います。ヤンキー学校が近くにあったりしないので。
女子は可愛い制服です、男子は普通の制服でどちらも紺色を基調にしています。

在校生 / 2023年入学

全体的に部活動も生徒会も盛り上がっていて楽しいですし、先生方も親切なので過ごしやすい学校だと思います。
また、昔は確かに荒れていたり不良が多い学校でしたが、今は落ち着いた生徒や元気がある生徒が多く、活気に溢れながらも平和な学校になりました。校則違反をしている生徒もほとんどいませんし、楽しい3年間を送ることができると思います。
普段からも質問事は乗ってくださいますが、テスト前や夏休みの間は質問教室が開催されます。また、最近は月に1度「Minami塾」という質問教室と名前しか変わらないですが、そんな塾が開催されます。
他の学校よりかは比較的緩いのではないのでしょうか。
普通に過ごしてれば問題のない程度です。ただし、お菓子は人一倍厳しいです。
私が知ってる限りではいじめをみたことがありません。
親身な先生方がとても沢山いらっしゃるので相談しやすいと思います。
また、理不尽な先生もおられないので正当なアドバイスをしてくださいます。
アメフトがやっぱり有名ですよね。最近は野球部や吹奏楽部なども実績が出るようになったと思いますし、他の部活動も日々活動に励んでいます。
学力は全国、県の中でみてもあまり良くありませんが、進路実績に関しては各々志望校に向けて、勉強し、思った通りの進路に進めている人が多いと思います。(他に書いてある人の通り本人の努力次第ですが…)
先生方のサポートは凄く頼もしいです。
体育館や図書館、校庭の設備はとても良いですし、何より外観はもう立派ですね。あと最近はトイレも良い設備になり、使いやすくなり、清潔感がでました。しかし、過去のヤンキー達がたくさんいたんだろうなという名残りは残っていますね…美術室の机などもたくさん文字が掘られています。教室にも掘られているのですがあれはあれで書いてある内容が面白いですよ。
治安はとても良い方だと思います。周りが田んぼ道だったり住宅街だったりで、危ないところは少ないとおまいます。しかし、近くに便利なお店などは少ないです。逆に寄り道せずに帰れるので良いと思います。
つい最近、制服が代わり黒襟学ラン、紺襟セーラーから男女ブレザーに変わりました。胸元につけるようなリボンやネクタイは無いですが、グレーベースの青・白ラインが入ったチェックのスカート、ズボンでとても可愛らしく、かっこいいです。
また、ブレザー自体も他の学校より生地がしっかりしていて冬はとても温かく過ごせると思います。

在校生 / 2023年入学

入学したことを後悔する可能性もあります。やはり校則と先生の傲慢さが恐ろしい。まともな意見を言っても無視されるだけですし、生徒会は先生の操り人形、生徒総会も茶番です。入学を検討している方、まだ間に合います。いますぐ考え直してください。
補修などはそれなりに充実してますが、学習はもはや塾前提の教科もあります。テストも難しく、内申も取りにくいので他校との競争ではなかなか不利に立たされやすいです。後エスカレーターは頭悪い人もそれなりにいます。でもすごく頭いい人もいます。
他中学校と比べかなり窮屈。スマホは禁止、自分の所属クラス以外の教室立ち入り禁止など、控えめに言って考えられないほど窮屈です。しかも生徒会も校則を改定すると言っておきながらしないこともありますし、あっても制服の性別専用を無くすと言ったしょうもないものばかりです。自由なんてありません。
いじりはそれなりにありますし女子は闇が凄いですが、まあ友達付き合いはいい方だと思います。ただ、附属小からのエスカレーター生はあまりモラルがなってなく、ちょっかいをかけまくってくるので注意してください。
種類は少ないですが、実績はそれなりに高いです。
といってもやはり数が少ないですし、地域のクラブチームに入った方がいいと思います。
かなり分かれています。膳所理数科に行く人もいればどこかの公立だが私立高に行く人もいます。アンバランスです。
体育館に冷暖房はないですし、蔵書の数も少ないです。自分でどうにかしろっていうスタイルが多いです。ちなみにハンディファンなどは当然ながら禁止です。
膳所駅から近いのでアクセスはいいと思います。
上でも下でもない。おしゃれに気を遣わなければまあいいんじゃないでしょうか。
>> 滋賀県