みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 385件中 21-30件を表示
    志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自然が近くて空気が綺麗な気がします。
      大津市の他の学校はセンターの給食なのに対してここは自公給食なのでめちゃくちゃ美味しいです。
      ただ田舎なのではっちゃけてる生徒もいてうるさいです。
    • 学習環境
      漢字テストの補習とかは学年によってあります。
      あと定期テスト前には質問教室があって放課後に先生に質問できます。
      受験には先生が結構寄り添ってくれます。

• 男性在校生
    北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に良いところが多いが予算の面であまり余裕がなくユニフォームを買い替えるのも一つの部活が4年に一度ぐらい
    • 学習環境
      夏休みの補習や夏期講習進路相談などサポートは充実しています。でも授業が遅い

• 男性在校生
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    在校生 / 2023年入学
      ふつうだとおもいます。人によるけどわたしは個人的によくも悪くもって感じかなーっておもいます。結構先生方はきびしいです。
    • 学習環境
      学習会などを定期的にひらいてくれます。テストの点が悪いと補習があります。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      クラスや担任や教科担当は運による。合わないとしんどいかもしれない。でも大概は楽しいと思う。合う先生は自然と見つかる。たくさん話しかけると良い。
      生徒数は多いのでたくさんの人と関われる。相談にのってくれる先生がほとんど。生徒会は活発だと思う。文化祭や体育祭も合唱コンクールも楽しい。合唱コンクールの練習は、合唱コンクールの日が近付くと(学年によると思うが今の3年は2週間前から)毎日一時間ある。今年の体育祭はコロナ開け初の全校で行う。
    • 学習環境
      テスト一週間前から部活停止になる。テストの4日程前から2日間にわたって放課後に質問教室がある。他にも授業終わりや昼休みに先生に質問すれば答えてくれる。

安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      治安は最悪。
      気持ちよく過ごせるかどうかは、生徒の質次第だ。
      先生は、当たり外れはあるが良い先生ばかりなので、
      生徒間でギスリがなければ、まぁ、青春は出来るだろう。
      頑張り次第でどうにでもなるし、周りの空気に呑まれず適度に勉強しておくと良い。わざわざ来る中学では確実にない。
    • 学習環境
      テストの点数?成績?が低すぎた人は夏休み補習させられるらしい。
      どの先生も質問をすれば教えてくれる。が、先生の当たり外れはある。
      定期テスト前には、放課後2,3日質問教室というのがある。
      受験に関することは、2年の終盤から教えられた。
      クラスに数人は自ら休み時間勉強するタイプの人もいる。

• 男性在校生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      教師が熱心に教えてくれて、生徒も優しくていい学校だと思います。ただ、少し校舎がボロボロなのが難点です。
    • 学習環境
      まじで最高です。
      先生みんな優しいし、わからないところは聞かなくても先生から教えてきてくれます。
      授業中の教え方もめちゃくちゃ上手です。
      だけどテストは他の学校に比べ少し難しいのが目立ちます

浅井中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめや授業妨害があって正直迷惑でした。授業が思ったより進まなかったり、廊下で叫んでる人がいて、まともに授業が受けられなくて困りました。先生も必死で止めていたけど何も変わらなかったです。
    • 学習環境
      テスト一週間前の放課後に「質問教室」というのが開かれており、授業でわからないところを担当の先生が個人で教えてくれます。一対一なので、すごく丁寧に教えてくれます。

• 男性在校生
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2023年入学
      在校生ですが来なくてもいいと思います。まず教師が終わっていると思います。女子に贔屓する教師、タブレットを1秒でも開いていたら小言をいうようにネチネチと怒る先生、ALTの先生の話が少し聞けてないぐらいでヒステリックを起こす先生、他にも色々な方がいます。逆にいい点は文化祭でそこは私立ということで時間とお金をかけて作品を作り上げるようにさせてくれます。
    • 学習環境
      受験対策のためにスタサプや学推などをやっていますが自称進のようなことなので意味はないと思います。補習は受験に役立つではなく、次の定期テストで点をとるが目的なので一週間後の定期テストの内容をパクったものが何個か混ざっており表面上の点でしか判断してないなと思います。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に部活動も生徒会も盛り上がっていて楽しいですし、先生方も親切なので過ごしやすい学校だと思います。
      また、昔は確かに荒れていたり不良が多い学校でしたが、今は落ち着いた生徒や元気がある生徒が多く、活気に溢れながらも平和な学校になりました。校則違反をしている生徒もほとんどいませんし、楽しい3年間を送ることができると思います。
    • 学習環境
      普段からも質問事は乗ってくださいますが、テスト前や夏休みの間は質問教室が開催されます。また、最近は月に1度「Minami塾」という質問教室と名前しか変わらないですが、そんな塾が開催されます。

在校生 / 2023年入学
      入学したことを後悔する可能性もあります。やはり校則と先生の傲慢さが恐ろしい。まともな意見を言っても無視されるだけですし、生徒会は先生の操り人形、生徒総会も茶番です。入学を検討している方、まだ間に合います。いますぐ考え直してください。
    • 学習環境
      補修などはそれなりに充実してますが、学習はもはや塾前提の教科もあります。テストも難しく、内申も取りにくいので他校との競争ではなかなか不利に立たされやすいです。後エスカレーターは頭悪い人もそれなりにいます。でもすごく頭いい人もいます。

口コミ 385件中 21-30件を表示