みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伊勢宮川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は廊下をバイクで走っていたらしいですが今はそんな人はいません真面目な子が多いです。個性的な子が多いので毎日が楽しいです。
      朝に読書の時間がありますが基本喋っていても怒られないのであまり意味がありません。

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服は可愛く、生活もしやすい環境になっています。先生方はいつも熱心に指導して下さり、すごく良い先生ばかりでした。
      先生方が丁寧に授業をしてくださるのでわかりやすかったです。そして、授業以外でも時間をとって教えていただくこともできたので良かったです。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      近くの小学校2校が中心となって鎌中になっているので、小学校からの付き合いの子もいれば、他小の人と出会ってすごく仲良くなれた人もいるので活気がよくて親しみやすい中学校です。
      わからない所は直ぐに聞きに行けます。気楽に話しかけれる先生が多かったので、受験の相談や勉強の悩みも全部聞いてくれます。
      また受験の作文なども丁寧に見てくださって文の構成能力や誤字脱字、文法なども常識として、+?α?になったと思います。

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず校舎が綺麗。トイレ、中庭、教室等の至る所が綺麗。
      先生も熱心に指導してくれる先生ばかりで行事等も各クラスが全力でぶつかり合い、良い雰囲気だった。テスト前には補充学習の時間があり、先生もしっかりサポートしてくれていた。授業は県内でも珍しくプロジェクターやデジタル教科書等を使った授業が半分くらいあった。学校内でのトラブルは多少あったが、そこまで大きな事はなかったイメージ。ただ平田野中学校で突出して強い部活がある訳でもなく、それを改善しようとする部活があまりないような気がする。全体的に良い先生が多く良い学校だと思いました。
      プロジェクターやデジタル教科書を、使っているので図がアニメーションになったりしていてとても分かりやすかった。ただ1部の生徒はついていけてなくそれをほったらかしていたイメージもある。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道ではなく部活動中心であると思う。
      学校内でカーストが生成されており居心地がとても悪かった。
      2度と行きたくない。
      高校受験対策は2年の2月から始まる朝学で嫌でもする。
      提出期限を過ぎたらペナルティ有。

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校からほぼエスカレーター式で上がります。男女共にほとんど小学生、長い子で幼稚園保育園からの仲なのでとても生活を送りやすいです。先生は少し変わった先生が多く、生徒をひいき目で見る先生が多いです。部活動はどの部活もそこまで強く無いと思います。サッカー部や野球部はメンバーが少なくまたバスケ部やバドミントン部もないので郊外活動を行っている生徒が多数います。陸上部や卓球部の部員数が多いです。校則は厳しくもなく、緩くもなく最低限のルールを守っていれば心地よく過ごせると思います。いじめはないのですが男女共にカースト制度がハッキリあるように感じます。
      テスト期間は放課後に学習会を開き、親身になって先生が教えてくれます、ですが全体的に勉強に対する意識は市内では低い方だと思います。

明正中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
      高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何から何まで最高な中学校です。進路実現から部活動、人間関係、青春まで素晴らしく体験できます。やろうと思えばなんでもできる学校です。
      宿題が他校と比べて少なく、自分の必要な勉強ができることが、素晴らしい進学実績を生む要因だと思います。また、意識が高い人が多く、生徒間での教え合いや、先生方も親切に対応してくれます。

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小さい時からメンバーが変わらないため、みんなが仲良く明るい人達が多いです。しかし、明るいが行き過ぎて奇声が聞こえることもあり、うるさいです。
      グループ学習を中心に、互いに意見を交換して授業を進めます。さらに、数学は少人数で進めるため、みんながついていきやすく疑問や不安をなくすことができます。課題はそこまで多くありませんが、きちんと済ませて授業を受ければ困ることはありません。さらに、先生によっては個別でノートを作ってくれるため勉強の習慣がつきます。