大池中学校
出典:Bakkai
大池中学校
(おおいけちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(5件) 三重県内40位 / 79校中

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に自慢できることはないが問題となるようなことは他の学校に比べると少ない。周辺は有害な施設がほとんどない穏やかな環境であり、恵まれていると思う。ただし学習レベルは残念ながら低い。
      相対的な成績評価で満足していると高校進学後に苦労する。(苦労している)実力テストの平均点などは驚くほど低い。
      進学高としては四日市、四日市南、川越を目指す方が多い。中堅としては四日市西が圧倒的に多い。大学を目指さない片は四日市工業、四日市商業、四日市中央工業を目指す方が多い。
      担任の当たりはずれが大きい。熱心な先生もみえるが、やる気の無い先生が3年生の担任にもなる。
      校舎、体育館、武道館等建物は平均的な造り。グランドは広いので運動クラブを目指す方には向いている。
      自転車通学がほとんどを占める。公共交通機関は三交バスのみ。健常者がバスを利用することはほとんどない。有名な塾への通学は保護者の送迎とならざるを得ない。
      運動クラブは盛んでバスケット、テニス、サッカーなどは小学校時代からスクールやクラブ活動に取り組んで優秀な成績を収めている。
      悪質で組織的ないじめはないと思われる。仲間はずれにする程度のことは聞いたことがある。
      一時的に私服通学となったが、制服に戻った経緯がある。センス的には一般的で好ましいと思う。
      自宅からの最寄の中学校であった。
      川越高校
      進学を目指す友達が多く志望していたから

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      制服が可愛いと聞いていたので中学生になるのが楽しみでした。
      学校生活はきつい縛りもなく楽しかったです。
      やんちゃな人が多いイメージもありますが一生懸命な人が多かったです。
      うるさい時もあったが、めりはりをつけるよう先生がしっかり指導してくれた。
      テスト計画もプリントに書いて先生が見てくれた。
      面接練習、事前学習はしっかりしてもらえた。
      合格率も結構いいと思います。
      明るくて楽しかった。怒る時はしっかりおこってくれるいい先生が多かったです。
      綺麗だった。ウオータークーラーも設備されていて、部活の時すごく助かりました。
      学校まえにバス停があってアクセスはいいと思います。
      ウオータークーラーがあったり、先生も一緒に練習してくれてとてもいい環境でした。
      私の見る限り、ひどいいじめはなかったと思います。
      スカートの長さは何度も注意を受けましたが、ほかの学校よりはゆるいと思います。
      セーラーではなくブレザーで、とても可愛かったです。
      他校と同じくらいだと思います。
      地域的にも大池中学校だったし、見学した時入りたい部活もあったから。
      塾は通っていません。
      いろいろな出版社です。
      プリントを配られていたのでそれをやったのと、面接練習を何回もしました。
      四日市四郷高校
      目的のコースがあったからです
  • 大池中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受験対策や学習のサポート面で、他校より熱心さに欠けるように感じた。部活動には満足している。
      進学校への入学者数が少ないように感じた。進学させる面では不満に感じることが多い。
      特に印象に残っていない。特に熱心さを感じるわけでもなく、当たり障り無い感じ。
      設備に不備はなく、運動施設も整っており、体育館、プール、テニスコートもある。
      公共交通機関はバスのみであるが、本数は少ない。自家用車以外でのアクセスは不便なところにある。
      部活動は、全国レベルの部もあり、熱心に打ち込んでいると思う。
      特にいじめは聞いていない。地元の小学校からほとんど入学しており、気心がしれていると思う。
      ブレザーとパンツです。公立校の割にセンスが良いと評判です。
      地元の公立校がそこであったため、
      暁学園
      校風が子供に合うと思ったから。

• 大池中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      文武両道の精神で、勉強と部活動(スポーツ)を両立させるための理解があり、共に熱心に取り組んでいました。
      自然に恵まれ課外授業も多く、グループで協力して行なうプレゼンテーションなど輪を大切にされていた。
      卒業後は100%進学します。本人と親の三者懇談会を実施し、希望高校に進めるよう納得がいくまで時間をかけて話し合う。
      部活動には土日曜日の練習にも熱心に参加し、生徒たちからも慕われている先生が多いです。いじめが無い様普段からきをくばっているようでした。
      周りには林などがあり自然環境には恵まれていますが、柵がふるかったり校庭も水はけが悪かったり、建物全体が古いです。
      公立中学校なので、徒歩または自転車で通える範囲です。中には、部活動など理由により少し遠い生徒もいますが、困難ではありません。
      入学して部活動への参加は全員必須です。部活動はとても盛んで、県大会や東海大会に出場するクラブもあり、生徒も先生もとても熱心です。
      いじめは、ほとんどありません。なる前に孤立しそうな生徒は先生がフォローして、生徒どうしも話し合います。
      制服廃止の時期も数年ありましたが、今はオシャレな高校生のようなブレザーのスーツで、生徒にも保護者にも人気があります。
      小学校からの校区内だから
      公立高校
      商業高校で就職に有利
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      保護者会などで学校へ行ったりすると、生徒がちゃんとあいさつをしてくれるところが素晴らしいです。感じの悪い子もあまりいないように思います。
      学校で良い成績をとっていたとしても上位の学校には入れるとは限らないと思います。進学指導を熱心にしてくれるわけではないので自分から行動が必要です。
      感じ方は様々だと思いますが、子供に対して本気で接してくれる先生はいます。逆に授業も内容が薄かったり、部活も全く指導してくれない先生もいます。
      体育館と武道場があります。保護者用、来客用の駐車スペースがないのがとても不便です。
      ほとんどの生徒が自転車通学で通える範囲です。危険場所なども指導したり、保護者が立ったりして見守ります。
      目立ったいじめがないだけなのかもしれませんが、学校全体の雰囲気はいいと思います。
      ブレザーにチェックスカートでかわいいと思います。夏はクールビズとして体操服でもOKです。
      必然的にその学校へ行くため。
      特に何もしていない。