宮川中学校
(みやがわちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

• 宮川中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は立地環境にも影響されるのか、全体的にのんびりした印象を持っています。それが良くも悪くも表れていると思います。
      市内の中では進学校への合格人数が少なかったように思いました。
      県立宇治山田高校が近いので、伊勢高校を受験できるレベルの生徒でも宇治山田高校を受験する子がいるように思います。
      先生については、人それぞれで子供が3年生の時の担任は、強面風なのですが、細やかな指導で信頼して受験に臨めました。
      在学していたのは4年前になるので現在はわかりませんが、体育館の雨漏りがひどかったと、子供から聞いたことがあります。
      大半の子が徒歩通学です。長い坂道が続き、学校が見えているのになかなか着かない。
      クラブによってぜんぜん違うので一概に言えないと思います。陸上部が熱心で強かったように思います。
      とくにいじめがあったとは聞いていません。一部問題のある生徒がいたとは聞いたことがあります。
      制服は黒で女子はブレザーとスカート、男子は学ランで、市立中学校どこも一緒だと思います。
      通学学区だったため。
      伊勢高校
      進学校だったので。