愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。

【進学実績/学力レベル】
      普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。

【施設】
      設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそう...

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
      1000人近くが通っているマンモス学校です。
      テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
      サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業中に私語が多い先生がいる。 塾ありきの教育である。学力は周りの中学からしても低い。設備も古い。
      学習に対するサポートは低いと思います。授業で実施する問題数も少なく塾に行かないとなかなか学力は伸びないと思います。先生達も塾ありきで授業をしている感じです。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
      特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
      コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
      普通に授業を受け、平均点は40以下。
      費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
      また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
      可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      レベルが低いわけではないが、近くの高校より、名古屋へ出た方がいい高校がたくさんあるのに、学校に情報が全くなく、受けたいとも言いづらく、おかしい。学力があり、より良い高校へ進学希望の子供を導こうという姿勢も感じられなかった。

先程の答...

先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
      夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝学習がありフォローしてくれます。
      定期テストの前も補習をしてくれる様です。

【進学実績/学力レベル】
      近隣の中学校に比べると低いです。
      上と下の差が激しいと思います。

【施設】
      全体的に古いです。
      全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場で...