みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 7360件中 31-40件を表示
  • 女性保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
    • 学習環境
      サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。

• 女性保護者
    志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      授業中に私語が多い先生がいる。 塾ありきの教育である。学力は周りの中学からしても低い。設備も古い。
    • 学習環境
      学習に対するサポートは低いと思います。授業で実施する問題数も少なく塾に行かないとなかなか学力は伸びないと思います。先生達も塾ありきで授業をしている感じです。

• 女性保護者
    長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
      コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
    • 学習環境
      普通に授業を受け、平均点は40以下。
      費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
      また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。

• 男性保護者
    安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。

【進学実績/学力レベル】
      普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。

【施設】
      設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそう...

• 女性保護者
    師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
    • 学習環境
      可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。

• 女性保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      余りにも、個人の尊重より「集団第一」

・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
      いつの時代かなぁ~と?

先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
    • 学習環境
      中の下。他府県の方がまとも。
      近隣市町村の方が手厚い事が多い。

• 女性保護者
    名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
    保護者 / 2023年入学
      中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
      英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
      退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
    • 学習環境
      英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。

• 男性保護者
    北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      あたりの先生が4割くらいでハズレにあたるとかなり苦労します。学歴の低い先生がハズレかと思います。それがいやなら私立中学に進学されたほうがいいと思います。生徒も表裏のある方が多く、優しい性格の生徒さんは大変苦痛です。おすすめしません。
    • 学習環境
      サポートはないです。簡単な問題集を買わされて、レベルの高い人には時間の無駄でしたが今は任意で問題集を買うようになりました。塾に行けば問題なしです。

• 女性保護者
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      強い発言をされる先生が在籍しており、他の先生が忖度している様子を子供たちが目にしております。以前、生徒の前で泣かされていた先生もいます。子供たちは、先生たちの力関係を目の当たりにしているようです。それが現実とは言え、思春期の中学生には思うことがたくさんあるようです。よって安心できる中学校と言うのは難しいです。
    • 学習環境
      ある教科の授業で満点の評価が取れなかった生徒が、自分の評価を上げるよう先生におねだりしているのを、他の複数の生徒が見ていた。評価を上げておいたよ、との先生の返事も複数の生徒が見ており、問題となった。公平な評価がされることを願います。

• 女性保護者
    愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2020年入学
      第一志望の人にはとてもいい学校だけれども、滑り止めで滑りに滑った人には本当に悲しい学校。南山滝とかなりの偏差値差で流れてきているのだからその子たちの学力を消退させないでほしい。もう少し進学実績がよく面倒見が良ければなとおもう。南山滝の不合格者も前向きに、かつ楽しく通えると思う。
    • 学習環境
      南山滝の不合格者を集めた割に大学合格実績が悪い。中学時代は特に勉強に関して指導はなく、保護者会もただのおしゃべりの場でしかない。高校2年生になってから文系理系上位1クラスのみできる。そのクラスは推薦をもらえず大学受験を頑張るのだがそれ以外はあまり受験に真剣ではない。進度も6年一貫の割に遅く国立理系等目指すならば自分で頑張らなければいけない。とにかく受験はやる気がない。
      南山滝から惜しくも落ちてしまったメンバーもここに入ると落ちぶれる。

口コミ 7360件中 31-40件を表示

最近チェックした中学校