みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はとても頼りなく、若い先生ばかりで保護者の目は冷たい。
      生徒も、不登校の子がいる。
      何事と問題が多く、転校を考え始める子もいる。
      また、高校ではこんなこともう嫌だと言い、高校を早くから調べ始める子もいる。
      授業の中で先生が生徒に対して、ちょっかいをかけている。
      それを見て、ほとんどの子は笑うが、後で先生の陰口をいう子がいるなど、授業に対し、いい気持ちで受けれない。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
      テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
      一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
      通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が生徒を差 別をします。
      無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
      給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
      授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
      クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績が中以下の方はおすすめできません。
      絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
      他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
      先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
      過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
      技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
      どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
      授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
      残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
      基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
      先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
      受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
      某北の国のような機械的な感じです。
      私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
      創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
      有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
      塾の講師がおっしゃっていたことですが、
      生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
      女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
      男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
      人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
      授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
      そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
      正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
      公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
      発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力と土地の広さ以外はとてもいい学校だと思いますまた学校生活自体は何も困ることはありません。学校行事はクオリティ委というかとても楽しいです例えば音楽祭では生徒会がいろいろなことを考えていろいろなものを作り盛り上げていたりととても楽しいです
      さっきもとても頭がいいといいました。なので せんせいもとてもいい先生が多く詳しいですなので受験に関しては、一人ひとり丁寧に話してくれるのでとてもいいと思います。