三好中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (愛知県内179位)

名鉄豊田線 米野木

★★★3.25(4)

三好中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内の事は正直言ってあまりよく分からないですでも比較的良い先生が多い様な気は致します

先生はそれなりに良いと思いますともだちは色々な子がいます緑が多い環境なのが良いですね

進学実績はそれほど良くないと思いますみよし高校に進学なさる方が多いとおもいますね

以前みえた特殊学級の先生が素晴らしい先生でしたでも出産で辞められてしまったので大変残念に思います速くふっきしてほしいです

建物自体は新しくはないですでも税金を使ってわざわざ直したりする必要はないとおもいます

イオンが近いですえきがかなりとおいのでふべんなばしょですばすもすくないです

クラブは普通だと思いますそれなりに活動しているとおもいますよ

いじめは何処の学校でもありますいじめはなくならないですねいじめが無い世の中になってほしいですね

校則?思い当たらないです

制服は普通だと思います制服はたかいですよね

いえからちかいためです

三好中学校

三好中学校の口コミを共有する

【総評】
特に可もなく不可もなく、いい意味で田舎の普通の学校といった感じです 市内で一番歴史のある中学校です マンモス校だった時代があるため、やたら校舎が多いです 体育系の部活には力を入れていて、土日も練習で登校する生徒をよく見かけます1年生で職場見学、2・3年生で職場体験をして働く意義や進路を考える教育もしていますまた、親同士のつながりが強く、PTA活動や保護者ボランティアを通して、みんなで子供達を見守る意識が強い学校です

テスト前には子供同士で勉強会をしたりしますが、テスト期間に早く帰宅できても16時以前の外出禁止令が学校側から出されていて、実際は16~17時の1時間しか子供同士での勉強会はできません (このあたりでは習い事がなければ17時~18時が門限の家庭が多いです) 夏休みには学校側が個別に学習相談をする日にちをもうけて下さったりしますので、うまく活用できる子にはいい制度だと思います

いい子はとことんいい学校へ進学しますが、ダメな子は底辺公立へ進学します 全体的にいい、とか全体的に悪い、ではなく上下の差が激しいです 入学時からあまり変化がないような気がします

先生は基本的に熱い方が多い傾向です(笑) 部活等も懸命に指導して下さいます しかし、勉強に関しては成績のいい子も悪い子も一律なので どうしても伸び悩む子が出てしまいます

最近、耐震工事4期が終了した様子です やたら校舎があって、1年の親は迷います 備品は寄付していただいた物も何度か修理して大事に使用していますが、生徒の希望に沿う設備環境かどうかまでは把握しかねますエアコンが設置されるとの噂ですが、まだ実現していません

最寄りの公共機関がバスしかありません 不便です しかし、市役所・小学校・市立図書館・市立博物館などと 近接しており、市の中心地に位置します高校も底辺から難関まで通学圏内です

土日も多くの生徒が登校してきています 全国的に珍しいカヌー部が存在しています

自覚のない小さいいじめは存在します しかし、大きく問題になるような物は聞きません

女子はセーラー服・男子は学生服で 一般的なものです どこで購入してもOKです 特別かわいいとか 奇をてらったデザインではないです 10年前までのセーラー服は白襟(のカバー)をつけてるのが一般的でしたが、ここ最近はつけてる子を見ません

三好中学校が指定校だったから

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は、卒業してもいつでも学校に顔を出し先生とコミュニケーションをとることができ、高校の先生とはまた違った回答を出してくれます。とてもよい学校だと思います。

ほとんどの生徒が進学します。6割程度は公立に進学しますが、中には難関私立へ進学した生徒もいます。

いい先生ばかりです。少なくとも、私の学年の先生はとてもいい先生方でした。他の学年の先生もいい先生ばかりだと聞いています。

最近改装工事をしたばかりなので、校舎や、設備は整っていると思います。いろんなところが綺麗です。きっと、みよし市内で1,2を争うくらいだと思います。また、数年後にはエアコンがつくとうわさです。

少し奥まったところにありますが、8割以上の生徒が徒歩で通学しています。少し遠い場所だと自転車になります。

いじめはほとんどないと思います。しかし、いじめに発展した場合は学年集会が行われて、先生方はいじめを解決しようと働きかけてくれます。

女子はセーラー服で、男子は学ランです。セーラー服の冬服は、他県ではあまり見かけない白襟です。

学区内だったからです。

【利用した塾・家庭教師】
がんばる学園

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
基礎を固めていきました。

地元の公立高校へ進学しました。

合唱部があったから

2009年度

伝統ある学校

2014/08/07

【総評】
以前はマンモス校で町内(市内)に中学が1校しかなかったので、町内(市内)全域から生徒が集まってきていた。今は生徒数も減少気味

ほとんどの生徒が受験をすると思う。県内のほぼ中央でレベルの高い高校から比較的入りやすい高校まで通学圏内にある

先生によるところが大きいので一概には言えないが、保護者等を意識してそつなくこなしているイメージ

創立してからは100年以上の伝統校だが、市の財政が豊かなので施設整備は充実している

電車の駅が近くにない点が不便である。地下鉄まで名鉄バスで約20分、名鉄豊田新鮮まで市内巡回バスで10分かかり、交通の便は決してよくない

昔は生徒指導が厳しかったが現在はだいぶ穏やかになったと聞いている。最近はいじめの話も聞かない。

昔ながらの男子学ラン、女子セーラー服

特に英語に力を入れた

地元の高校

自分の学力相応だった

愛知県の評判ランキング

三好中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県みよし市