みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
      テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
      また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
      授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
      3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      英語の繰り返し練習?クリカってのがいらない。
      行が多くて宿題を早く終わらせたいのに30分以上はかかる。
      とにかく治安の悪い中学校。
      他校の人からも益富は先生もうざいとか言われている。
      何でもかんでも先生は話を受験に全て変える。
      例えば放課の時喋ってる時に先生が受験受験ずっと言ってくる。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私的には、十分いい学校だと思います。
      高校ではないので、めちゃくちゃejoyできるかと言ったら嘘にはなりますが、落ち着いていて、勉強に集中したい子や真面目なことにとっては充実した生活を送れると思います。
      勉強以外にも、部活などで、必ずいい友達を見つけれると思います。
      どっかに、「虫は落ちてくる、エアコンは効かない、雨漏りもある」と書いてありましたが、それは多分嘘です。
      エアコンは普通に効きます。(ごめんなさい、壊れかけのクラスは1つ見たことあります。)
      雨漏りも私は見たことないです。
      学校のすぐ横に裏山があるので、やはり夏に窓を開けると、たまに入ってきますが、基本的虫は落ちてきません笑
      あと最近、運動場の土の工事してます。よく分かりませんが、、。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
      例えば何か小さな喧嘩などがあっても適当に対処して生徒に不満が残るまま終わらせます。教育委員会が対応してもいいのではないかレベルです。
      勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
      担当教師によって教える内容が変わってくるあたりも良くないです。生徒相談室という生徒が問題を起こした場合に話をする部屋があるのですがそこに行くことはほとんどありません。普通に生活していたらそこに行くことはまずありえませんがそこに連れて行かれる際もどれほどの問題を起こしたらなどとははっきりと決まっていないので教師によっては生徒が同じことをしても呼ばれる場合と呼ばれない場合があります。それと体育大会というのがあるのですが御幸山体育大会競技規則に乗っ取るとか言ってますがその競技規則も生徒には配りません。生徒は知る方法がありません。
      英単語コンクールや計算コンクールなどが定期的にあり受験対策としてはなかなか良いです。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
      我々の学校はいじめという大きな課題が残っている。2016年度の2年生は不登校の人や問題児が他の学年より多いため、今回私が書いた意見が多少異なる場合があります。話は変わりますが今年度の8月には日進市の全ての中学校でクーラーの設置がされました。そのためか、ほとんどの生徒は夏の間、授業に集中できるようになりました。そして何より、先生方が非常に個性豊かで、とても良い先生です。また部活動では、とっても厳しい部活もあれば、とてもゆったりで楽しく会話をしている部活など多種多様です。自分は運動が苦手でパソコンが好きなのでパソコン部に入っていますが常に楽しい会話が続いています。自分に見合った、自分が楽しいと思えるような部活動に入れるともっと楽しい学校生活になるでしょう。
      授業がまあまあ分かる。そして何より先生が特徴的で本当に良い。
      悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      とてもよい学校です。
      年間行事もとても充実しています。一番の思い出になるのは合唱コンクールでしょうか。

【学習環境】
      大変よろしいです
      コレといって問題はありません

【進学実績】
      各生徒の努力次第ですが、とてもよいです。
      私の同級生は旭等偏...

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
      他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不登校のなる人が各学年5.6人いた。
      陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
      普通だと思う