みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進東中学校
(にっしんひがしちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 米野木駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

日進東学校の最重要課題は『いじめ』だ。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
      我々の学校はいじめという大きな課題が残っている。2016年度の2年生は不登校の人や問題児が他の学年より多いため、今回私が書いた意見が多少異なる場合があります。話は変わりますが今年度の8月には日進市の全ての中学校でクーラーの設置がされました。そのためか、ほとんどの生徒は夏の間、授業に集中できるようになりました。そして何より、先生方が非常に個性豊かで、とても良い先生です。また部活動では、とっても厳しい部活もあれば、とてもゆったりで楽しく会話をしている部活など多種多様です。自分は運動が苦手でパソコンが好きなのでパソコン部に入っていますが常に楽しい会話が続いています。自分に見合った、自分が楽しいと思えるような部活動に入れるともっと楽しい学校生活になるでしょう。
      校則はごくごく一般的で、ほかの中学校ときっと変わらない。
      うちらの学年は不登校が数人いる。しかも女子。2CHとか見ているといじめの主犯格がうんぬんかんぬんでいじめがないとは絶対に言えない。
      いじめは学校カーストみたいになり強い奴は弱い奴をいじめるようになっていまった。
      学校は半年に一回にいじめアンケートを実施している。そこらへんは学校は努力していると思う。そしていじめ根絶を掲げ、努力している先生も多数見受けられる。だが、いじめを受けても先生に言わないから、いじめはいつまでも続くと思う。なので、私は生徒と先生が楽しく会話ができる場を築き、生徒の悩み事を相談できるようにした方が良いと思う。
      授業がまあまあ分かる。そして何より先生が特徴的で本当に良い。
      悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。
      自分はパソコン部で部長をしています。4月に新1年生に見せる動画で現在、14の部活動を撮影で回っています。それでどこの部活もそうなんですが、運動部や吹奏楽部などは支所大会に向けて熱気に包まれて凄いと感じたり、
      自分の努力次第で進路は変化する。
      自分の場合、豊田工業高校に行きたいと担任に言ったが先生がいいね!と言ってくれてとても嬉しかった。だからトヨタ勤務という夢に向かっていける。
      2016年8月に全ての日進市立中学校に80億くらい?かけてクーラーを設置した。お陰様で9,10月の暑い時、クーラーがあって、助かった。
      後、先月にパソコンも変わった。そして何故か3Dプリンターが2台もきた。
      最近の日進市は物騒になってしまった。先日香久山ではコンビニ強盗があって、東中学校区では一時期露出狂が多発していたし、現在も不審者情報が絶えない。通学路は場所によるが自分のところは道がガタガタで細いので危険。気をつけなければならない。
      制服もごくごく一般的で、他の中学校と変わらない。
      あ、でも女子制服のリボンは周辺の中学校と違ったりして。
      西と東)西中学校は青色で、東中学校は赤色
      先生によるが比較的分かりやすい。
      そして良い先生が沢山いる。
      公立中学校なので費用は一般的。
      給食費は一食270円で行事等の積立金が3000円くらい。あとは教材費などで少し。給食は今年度から給食費が値上げしたので豪華になった。
      学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ中学二年なので対策はしていません。
      豊田工業高校(に行きたい)
      将来、トヨタ自動車で働きたいから。
      車が好きだから。

関連ページ(一部広告含む)

義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっていま...

★★☆☆☆2.0
設備がボロい、訳のわからない先生がいる、など、いろいろ不満があります。
しかし、生徒に関しては、かなり頭の良くない子もいるけど、明るく、個性的で挨拶がしっかりできる子が多い印象です。また、上の高校に進学したいなら、塾に行かないと難しいです。

【学習環境】
定期テストの前に自由参加制で補習があったぐ...

近隣の中学校の口コミ

日進中学校

日進中学校
楽しくて最高な学校です。
在校生|2021年

日進北中学校

日進北中学校
新しく綺麗で設備が充実
保護者|2023年

諸輪中学校

諸輪中学校
3年間過ごしやすい中学校。
卒業生|2020年

南中学校

南中学校
最高!ほんとにここでよかった!
在校生|2021年