愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
      校舎が広く、部活動が活発な学校です。
      あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      一般受験をするなら塾に行くべきだと思います

【進学実績/学力レベル】
      自分の努力しだいだと思います
      推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います

【施設】
      図書室は少し使いにくい気がしました

【部活】
      バスケ部、陸上部の印象が強いです

【いじめの少...

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とある先生の授業が不満
      生徒に教えるのが仕事の筈なのに生徒たちが問題をわからないと「わからないんだ。」と言ってその分からなかったことはスルーして次に進みます。
      微妙です。
      上に書いた通り分からないところを教えてくれない先生がいます。進路関係は詳しくおしえてくれます。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
      授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
      公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。

長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      尊敬できる先生がほとんどいない。いても他の学校へ異動してしまう。
      感情のコントロールが下手なのか、突然の不機嫌になったり
      理不尽に怒り出したりする先生がいる。
      話の筋が通ってない内容で怒られることがある。
      全体的に授業が分かりづらいので、塾で勉強している。
      板書の字が汚いと内心点が下がる。
      質問には答えてくれる。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。

【進学実績/学力レベル】
      普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。

【施設】
      設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそう...

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
      1000人近くが通っているマンモス学校です。
      テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
      サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
      真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない