愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
      どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ハンドボール部の人以外は良い生徒が多いイメージです。先生も優しい人が多いです。安心して生活できます。よ
      授業は分かるまで教えて下さいます。良い先生が多いです。怖い体育の先生がいます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
      テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
      面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てよいです。
      荒れた子もおらず、平和です。
      学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
      The平和
      塾に行っているのが前提の授業。
      塾に行っている子6.5割、
      塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
      全然勉強しない子0.5割
      という感じ。
      家でできない子はつらい。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市のなかでは、頭のいい中学校で受験の際、「萩山中学校」って書いてあるだけで、内申が2くらい上がるらしい!
      適度に集中できるので、いい環境と言えると思う。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方もいい方ばかりだし授業もわかりやすい、生徒も真面目でいい子でフレンドリーな子がたくさんいて楽しい学校です。
      周囲の中学と比べて雰囲気が良く、人権運動に力を入れています。
      定期テスト前には、教えてほしい範囲があれば残って先生に教えてもらう学習相談日というものがあります。先生が若く、授業をとても楽しみにしている先生ばかりで教わっていて楽しいしわかりやすいです。
      質問もしやすい雰囲気で、生徒のちょっとした質問にも丁寧に答えてくれます。
      先生と生徒の距離が近いのも一つの理由だと思います。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
      主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
      入学して損はしません!!
      体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
      友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
      進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
      体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
      補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
      補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。

勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
      とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
      聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
      わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
      分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう