みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  今池中学校   >>  口コミ

今池中学校
(いまいけちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 千種駅 /公立 / 共学

今池中学校 口コミ

(8) 愛知県内34 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      かなり生徒数があるが、大きな問題も聞かないし、先生達も親身になってくれる方が多いので、安心して通わせられる。
      女子の髪型、肩に着く場合は、結ばなくてはいけないというのは古いなぁと思う。
      周りでは聞かないから。今のところは特に心配はしていないです、
      先生によって教え方に差があるみたいだか、特に問題ないとおもう。
      チーム内も、先輩後輩の仲が良くて、顧問もいい。楽しくやってる。
      学習能力の差はいい悪いでかなりあるが、塾へ通う子も多く、切磋琢磨している。
      体育館は二階建てで、キレイだし、校内の清掃も問題ありません。
      治安はよく、バス停が近くにあるし、程よい街なかでよい立地にあります。
      女子男子の差を無くすため、ブレザーなのが良い。キュロットも選べる。
      色んな子がいる、真面目な子も、不登校も、どこでも一緒だと思う。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない分、和気あいあいとしていてこじんまりした学校です。学年を超えて活動することもあり、色々な先生が声を掛けてくれるみたいです。
      校則は普通の公立中学校程度のものだと思われます。厳しくも緩くもない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。大人しく真面目な生徒が多いように感じています。
      学習環境は特別良い訳でも悪い訳でもないように感じました。勉強する子はするししない子はしないという感じだと思います。
      子供が所属していた文化部はコロナの影響で思うような活動が出来なく残念でした。
      運動部については分かりません。
      とりあえず生徒数が少ないのもあってか、学校の成績だけでは学力レベルはよく分からなかった気がします。
      学校の施設や設備は普通の公立中学校なみのものだったと思います。
      公立中学校なので特に駅から近いとかはありません。比較的街中の中学校なので治安が特別良い訳では無いです。
      女子は一般的なセーラ服、男子もよくある学ランです。特別オシャレとかはありません。
      比較的、大人しい生徒が多いように感じました。男子と女子が仲が良かったように感じました。
      市内の高校に進学しました。
      家から通い安い場所であったこと、子供が希望していた環境に近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あんまりおすすめはしないけど私立校にいける学力があったらそっちにしたほうがいい
      でも校則を守りながらだと案外楽しい。
      超厳しいです。私は三年生だからアホみたいになれているけど1、2年生はあんまりなれないと思います。
      陰口が時々あるけどあんまりいじめはない
      私もいじめられなっかた
      私は入試で作文が必要で先生が手伝ってくれる
      中3の途中で面接練習がある
      あんまり賞を獲ったとかは聞かないけど一回私が入学する前にサッカー部が賞を取ったかなんかでサッカーゴールが変わった
      あんまり就職したとか聞いたことがない
      私も進学する。
      頭がいい子がクラスには必ずいる
      校舎が古くて汚い
      図書室案外楽しい
      運動場は広すぎ
      でもやっぱり汚い
      よく工事しているけどあんまり悪くも良くもない
      超ダサい男子は学ランだからいいとして女子のセーラー服が超ダサい
      受験したかったけど学力が足りなかった
      父親以外の母親お姉ちゃんが卒業生だから
      通信制高校
      芸能人になりたいから芸能活動がOKの高校にした
      後中等部に入っているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士の仲も良く、先生との関係も規律のあるもので、学習環境は整っていると感じる、しかしもう少し学習に意欲的に取り組める施策があっても良い
      ある程度規律を持って生徒と接してくれる。日常的に指導をしていただけると感じる
      最初はいじめなどがあるかと心配していたが、最近はいじめなどがないような指導をしているから
      ある程度生徒の自主性を尊重するようで、とりわけ教育に熱心だということはなさそうです
      スポーツ活動にも生徒の自主性を尊重して、熱心に厳しく指導するということもない
      教育に熱心な家庭も多く、その中で生徒自身で勉強に向き合っていると思うこら
      生徒が学習を行う環境は整備されていると思う。少し備品などが古いかも知れない
      都心部なので治安が良いということはないが、周りの目もあるので悪いというほどでもない
      概ね好評
      みんなそれぞれのステージで熱心に意欲的に頑張っていると思う。
      学区内の公立だったので家族でしっかりと話し合い決定することとなった
    緊急事態宣言の間も学習が進むように考えていただけたと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      真面目な子が多く、昔のイメージとは全然違うと思います。廊下などですれ違う他学年の生徒や、先生にもちゃんと挨拶をしていて、とても良い学校だと思います。
      厳しい方だと思います。でも今思えば一般教養を身につけられたので良かったと思います。
      いじめを見たことはありません。アンケートなどもしっかりしていると思います。
      授業後や放課に質問することができました。強制ではありませんが夏休みに勉強会がありました。
      部活の種類は少ないと思います。でもみんな一生懸命に頑張っていると思います。
      みんな定期考査相応の学校に行っていると思います。先生も熱心に進路についてアドバイスをしてくださいます。
      エアコンがあるので教室は快適だと思います。ですが教室以外は暑かったり寒かったりします。
      昔は悪かったそうですが、今はとてもいいと思います。
      小学校の友達たちと一緒に学校に通いたかったから。楽しそうだと思ったから。

のんびりした雰囲気、みんな仲良く、いい感じです。昔の今池のイメージではなくなっています。安心安全な環境になっています。
      特に特記することはありません。何も問題ありません。いたって普通です。
      人数が少なく、みんな仲が良く、先生たちとも距離感が近いと思います。
      なかなか進学校と言われるような、偏差値高めの高校に進む割合が低いように感じます。
      人数が少ない学校なので、なかなか切磋琢磨して、競い合う雰囲気ではないかと思います。
      のんびりした雰囲気があるので、全体的に平均的な学力かと思います。
      よくわかりませんが、いたって普通です。一般的な中学校かと思います。
      昔のイメージだと、あまり良くないイメージかと思いますが、今はとても治安が良いです。
      とても一般的で、これも特段、問題ないかと思います。
      人数分少ないので、競い合う文化はないように思います。まったりしています。
      家から近いから。学区内だから。問題なく通える中学校だからです。
      地元の私立高校です。
      子供がとても気に入って、指定校推薦をいただき、進学しています。
    これも一般的な対策を講じられており、特段問題あるようなことは何もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      たくさんのいい先生に恵まれています。昔はヤンキーが多かったと聞きますが、全然いません。「今池中学校には行きたくない」とレッテルを貼られてしまっていますが、とてもいい中学校です。受験するのがもったいないと思います。生徒と先生も仲がいいし、生徒同士も仲がいいのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだと思います。特に髪型は男子は、ツーブロック禁止、耳、学ランの襟にかかってはいけない。女子は、方についたら結ぶ、耳の上で結んではいけない。(ポニテができないのがつらいです。)
      スカートの長さは、折って膝が見えていた女の子は家に電話されたそうです。
      身だしなみチェック期間しかチェックされません。
      破っている人もまあまあいます。でも守っている人の方が多い印象です。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。裏ではあるかもしれないのでわかりませんが。
      先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
      テスト前には学校に残って勉強できる期間も設けられるので、その時には分からないことを聞きやすくなります。また、1年生のうちから受験を見据えて対策をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      全校生徒が少ないので、部活の種類がとても少ないです。特に文化部はひとつしかありません。しかし、ラグビー部は県大会でベスト8くらいに入っている聞いたことがあります。
      進学率は高いようです。ほぼ全員が高校へ行きます。(先生によるとここ数年は全員進学したらしいです)
      校舎は結構古いです。図書館も広くはありません。いたって普通だと思います。
      普通だと思います。女子の紐リボンがダサいです。
      小学校の友達と離れたくなかったので。
    投稿者ID:420979

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なかなか先生に恵まれない中、それぞれ真剣に対応していただき、いい先生がたくさんいましたのでよかったと思います。
      とくにいじめがあったとは思いません。皆いい生徒ばかりだったと思います。
      じゆうなかんきょうで真剣に対応していただきよかったとおもいます。
      部活動はそれぞれのいいところを引き出してくれたと思います。
      ほとんどの生徒が進学してまあまあ環境はよかったとおもいます。
      校舎は古かったですが、別に問題はなく良かったと思います。
      アクセスは公立校なので何も問題はありません。ただ町の環境は良くなかったと思います。
      制服は公立校なので決まりがあり何も問題はないと思います。
      結構スポーツにたいしては毎日顧問の先生がでて真剣にたいおうしてもらったとおもいます。
      とくにありません。。。
      私立
      とくにありません