みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内126位 / 280校中

2016-10-21投稿
      マラソンハイクと言うものがありグループで朝早く学校を出発して42キロと長い道のりを歩きます。かなり大変だけど学校に着いた時の達成感とみんなで乗りきりたどり着いた感動を味わう事です。
      参観日ぐらいしか見れないのでよくわかりません。解らない事は進んで先生に聞いていました。
      担任の先生がもっと親身になってくれるのかな?と思っていましたが、そうでもなかった。
      私も同じ中学校だったのですが、私が通っている頃とほぼ同じです。
      部活動に関しては活気があり色々な賞を沢山とっている実績があります。
      自分の子どもはいじめられていなかったのよくわからないが、登校拒否の子どもがちらほらいたのは事実です。
      どこの学校も厳しさは同じだと思います。女子のスカートの丈、前髪等は厳しいです。編み込みはおしゃれとみなされ駄目でした。
      女子はセイラー服、男子は学ランで一般的なものでした。どこで購入しても良かったです。
      通える地域の中で、一番近くだったため。三年間徒歩での通学でしたが本人の為になりました。
      無いです。
      進研ゼミです。
      地元の蒲郡高校に進みました。
      総合学科だったから。
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素直でまじめな子が多く、服装などの乱れもあまり見られなかった。運動会では、若い教師が生徒たちに混ざってリレーを行い、盛り上がりを見せていた。
      わが子でいうと、よく指導していただいたと思う。補習も積極的に参加できるとよい
      公立高校への進学が多く、ほぼ希望学校に合格できていたと思う。
      耐震もだいぶできていた。トイレが和式ばかりで、古く、子供たちにはかわいそうかと思う
      それぞれの部でよい成績を残していた。激励会は、感動的であった。
      小さいトラブルは、あるのかもしれないが大きく表立つものは、聞かなかった
      他校に比べ、特に女子は規則を守っていると思います。スカート丈を直している子は見なかった
      夏が暑そうに感じます。夏休みは、体操服登校も許されていたので、長い期間で体操服登校でもよいと思った
      地元の公立中学校なので、必ず行く
      個人の塾
      チャレンジ進研ゼミ
      刈谷高校
      自分の内申点に合わせた。担任からの勧めもあった
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスは学年に4クラスしかなく、そんなに大きな学校ではありませんでした。そのせいか、先生と生徒の仲が良く明るい学校でした。特に校長先生は保護者、生徒からとても慕われており、校長先生が発行するお便りはみんなの楽しみの一つになっていました。
      補習、受験対策を特別しているとは、感じられませんでした。ただし、提出物は期限を守るように指導がされていたと思います。
      進路相談は何回かありますが、基本は本人の希望通り受験をします。うまくいく子もいれば、うまくいかなかった子もいると思います。
      今時なのか、図書館は小さいように感じました。体育館は新しく、校庭も田舎なのでそれなりに広いです。
      全体的に生徒数が少ないせいなのか、部活動の種類は少ないです。特に文化部は吹奏楽部しかありません。
      田舎なので、ひどいいじめがあったとは聞いたことはありません。が、まったくないとも言えず、ごく普通の中学校です。
      特に厳し過ぎるとは思いませんでした。暗黙の校則と言うのか、自転車は銀色、一年生のリュックサックは黒でスニーカーは白だが、二年生からリュックサックは色物で良く、スニーカーにも色が入っても良いと言うような、おかしな約束はありました。
      ごくごく普通のセーラー服と、学生服です。市内の他の中学校は式の時と、テストの時意外はジャージで過ごすようなので、唯一制服を常に着ている中学校でした。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供の数は減ってきており、目が行き届くようになっているので、生徒たちも安心して学校にかよっている。
      将来の進路を考えて計画的な学習指導を展開していることがよい。
      公立高校に大半が進学します。卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。
      伝統を守り生徒へきちんと対応できています。生徒を大切にしています。
      学校周辺は工場や大きな道路などがないので静かな環境で生活ができます。
      水泳部は県内でも有数の強豪校です。全国大会にも26年度出場しています。
      男子は、黒の学生服に白のシャツ、女子はセイラー服になっています。
      近隣の学校で通いやすい
      蒲郡東高校
      大学や専門学校などの進学をするため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動でも積極的に取り組めるよう指導してもらえそれに応える生徒の姿勢がよいと思います。
      毎日宿題が多く出て、勉強をする癖をつけていただいていると思います。
      実際発表はないのでわかりませんが、私の知っている限り大体受けた高校に進学できていると思う
      間違ったことは注意して良かったことは褒めてくれる熱心な先生が多いと思います。
      弓道場は新しくなって、校庭も広く土で、体育館やプールがあります。
      公立の中学校なので近所の中学へ通う分には、特に普通だと思います。
      全国大会へ出場する部をはじめ、県大会に出場する部も多く、優秀な成績を収める部が多いと思う
      特に目立ったいじめがあると聞いていません。楽しく学校に通っています。
      男子は学生服で、女子はセイラー服で白襟に1本ラインのです。
      公立中学だから必然的にこの中学に進学しました。