稲沢中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (愛知県内188位)

名鉄名古屋本線 国府宮

★★★3.14(7)

稲沢中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学なのであまり期待はしていませんが、低所得者用の公営団地の子女が通学しており、全体的なレベルを下げている可能性はある。

可もなく不可もなく、勉強したければ塾に行けばよいのであまり気にしていない。ただ、一部生徒がADH気味である。

近隣の一宮市を意識すると、良くも悪くもおっとりしている。よって進学実績は大したことがないと考える。

可もなく不可もなく。ただし、美術と音楽の教師の評判の悪さは定評がある。小学校の児童の親までそのことは知っている。

古い、古い、古い。耐震に問題がありそうで不安。大丈夫と言っているが話半分で聞いた方がよさそう。

名鉄国府宮駅に近い。アクセスはいいが通学という意味ではあまり関係ない。

生徒が減っている、スポーツができる生徒はクラブチームに入って部活動にはあまり出てこない。

どこへってもいじめはあると思う。教師にそれをすべてケアするのはどだい無理な話。家庭で子供をよく観察し、話をし、また、話しやすい環境を作るべき。親が全力で守る気概でなければいじめはなくならない。

普通。制汗スプレーについて細かい決まりがあるようだが、スプレーを禁止し、ロールオンタイプのみ許可すれば解決すると考える。

普通の公立中学の制服。可もなく不可もなくて良い。また、安上がり。

公立なので学費は安い。特に述べることはなく、ごく普通の中学校。

地区がそこだったので選択の余地は無かった。志望したわけではない。

稲沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に目立ったイジメも無く、服装の乱れている生徒やいわゆる不良のような子もいません。そこそこ真面目で学力もそこそこ。平均的な中学校だと思います。

テスト前には朝の自主学習の時間があり、多くの生徒が参加しています。宿題は多めで、受験対策は普通にやっているようです。

卒業後の進路は地元や近郊の高校へ進学する子が多いです。60%以上の子が公立高校に進学し、20%位の子が私立高校に進学します。

クラス担任の先生方は、みなさん熱心に担任の子どもたちに向き合っていると思います。部活動では先生の熱心さには個人の差が大きいように感じます。数人性格に問題のある先生や、理不尽な発言・えこひいきをする先生もいるようですが、全体的には落ち着いた印象の先生が多いです。

体育館も校舎も古くて、お世辞にも設備が充実しているとは言えませんが、トイレは改修工事がされていて、清潔な印象です。教室の冷暖房が無いので、真夏や真冬は厳しい環境下で勉強しなければいけません。

最寄駅の国府宮駅から徒歩5分位の位置にあり、交通アクセスは良いです。近くに国府宮神社があり、適度に自然を感じることが出来ます。

生徒数が少ないので、部活動の数も少なく、あまり選択肢がありません。特に何かが強豪というわけでもないと思いますが、生徒は全員部活動強制加入なので、みんな何かしらの部活には参加しています。

とくに目立ったいじめや大きなトラブルは聞いていません。担任と生徒が毎日連絡ノートでやりとりをしているので、ある程度生徒の変化には気付きやすい状態だと思います。

校則は厳しいほうだと思います。女子のセーラー服の中に着る下着は白、という校則がありますが、セーラー服が紺色なので、紺や黒でも良いのでは?と思います。髪型についても細かく制限があり、昭和の中学みたいだなと思います。

制服は標準的な学生服・セーラー服です。指定の店でしか買えないようでした。結構高額だと思いました。

進路指導は一般的なレベルでされていると思います。

稲沢中学校

稲沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体的に落ち着いた雰囲気で大きなトラブルなどは無く、学習や部活動なども平均的な中学校だと思います。

宿題はやや多いと思いますが、積極的に勉強する子にとっては妥当な量です。学習塾に通っている子の割合が高いようです。

卒業後は地元の高校に進学する子が多いようです。稲沢市以外では一宮市、津島市の高校へ行く子も多いです。私立高校へ進学する子のほとんどは推薦入学のようです。

先生は熱心な先生と消極的な先生の差が結構大きく感じます。ベテランと新人の先生の差もかなり大きく感じます。それぞれに良い点と悪い点があると思いますが、先生との相性によって成績にも影響しているように感じます。

校舎が古いので設備が良いとは思えません。教室にも体育館にもエアコンが無いので、真夏と真冬はとても厳しい環境だと思います。

最寄駅の国府宮駅から徒歩5分以内なのでアクセスは良いと思います。近くに国府宮神社があり、自然や文化を感じられる環境だと思います。

部活動は全員強制参加です。生徒数が減っているので部活の数も減っており、選択肢が少ないです。特に文化部で活動しているのは吹奏楽部だけなので、運動が苦手な子や体力が無い子は辛いと思います。

特に目立ったいじめの話は聞きませんが、仲間外れや悪口などはあるようです。

女子はセーラー服、男子は学生服です。靴も鞄も学校指定で、値段は高いと思います。中に着る下着の色にも指定があり、服装に厳しい印象です。

公立中学で、指定学区だったので、他の選択肢はありませんでした。

稲沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体として標準的な学校だと思います。良くも悪くも特別目立つ生徒はいなくて、平均的な生徒が多い感じです。礼儀や挨拶を重視しているようですが、そこそこ出来ていると思います。生徒の自主性もまあまあといった感じ。おとなしくまとまっている印象です。

学習環境も普通です。宿題の量も標準的だと思います。授業のレベルも普通。その為、自主的に勉強する子としない子の差は大きいと思います。積極的に勉強する子は、課題を何度も繰り返しやったり、塾に通って学力を高めていますが、やらない子は課題も適当にしかやっていない感じです。その為、テストの点数も高い子と低い子の差が大きく離れていると思います。

卒業後は半数以上の生徒が公立高校に進学します。そのうちトップ校に進学する生徒は1割程度です。私立高校に進学する生徒も普通科が多いです。商業・工業科、専門学校に行く子は少数だと思います。

先生は、いかにも公務員という印象の方が多いです。体裁や外からの評価を非常に気にしているので、生徒の服装や外見を細かくチェックしています。部活動の顧問は、熱心な先生とそうでない先生の差が大きく、顧問が変わる度に部活の成果も大きく変化しています。

最寄駅から徒歩3分程度なので、交通アクセスはとても良いと思います。通学路は、交通の面ではそれほど危険な場所もなく安全だと思いますが、不審者情報の多い地域なので、犯罪被害の面では心配です。

部活は、活気のある部とそうでない部の差が大きいです。生徒全員が何かの部に絶対所属しなければいけません。運動部は3年生の夏で引退が多いです。

とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめに関する情報を一度も学校から聞いたことはありません。表向きは平穏です。

制服は標準的な学生服とセーラー服です。指定の店で購入する人がほとんどです。

指定学区なので、選択の余地はありませんでした。

稲沢中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師と生徒の距離が近く、勉強を教えてもらうことに加えて、生活面での指導も充実していたと思います。

テスト週間になると、テスト前勉強というものがあり、強制ではないのですがほとんどの生徒が始業時間の30分前には登校し、テスト対策の勉強をするなど、自主的に取り組んでいました。

難易度の高い高校に進学する生徒はわずかですが、希望する高校に進学できる生徒が多いように思います。

担任、教科、生徒指導、学年主任など、教師間の連携が取れており、生徒一人ひとりにきちんと向き合っていると思います。

名古屋鉄道の国府宮駅から徒歩5分ほどで、アクセスはいいと思います。市内は交通量が多い地域もありますが、おおむね安全に通学できます。

部活動の種類はそれほど多くありません。全員参加の形をとっているので、生徒は必ずどこかの部に所属しています。顧問は程度の差はあるものの、熱心に指導する方が多いです。

大きなトラブルがあったという話は聞きません。スクールカウンセラーが巡回しており、相談しやすい体制があると思います。

標準の学生服、セーラー服です。女子の夏服は、ちょっとかわいいかも。

自宅から近く、通学範囲だったため。

稲沢高校

地元で、普通科のある高校だったため。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生がけっこう教育熱心な人が多いので、勉強と部活の両方ともに面倒見がいいと思う。

確かに補修とかはあったが、サポート体制があまり整っているとは思えなかった。

どこの中学校も同じだと思うが、とにかく生徒をどこかの高校へ入学させるという感じ。

それなりに生徒のことを考え、励ましてくれたりするし、真意は分からないが生徒のことを考えてくれる。

武道館や体育館はあり、図書室はあるが、図書館がない。蔵書が少ない。

教師はそれなりに熱心だと思うが、実績がないし、子供数が少ないため部活動の種類が少ない。

市内では有数の中学校なのに、部活動の実績がほとんどない。顧問も定着しておらず、よく変わる。

生徒が近郊の子供が多いため、小学校から同じ顔見知りが多いことと、教師が子供や親の声をきちんと聞いてくれるから。

普通の中学校と変わらないと思う。校則はそこそこ。守らなかったらどんなペナルテイがあるのかわからないが。

地域的に、指定中学だから。

稲沢高校

第一志望だから

稲沢中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が生徒に対して服装や生活態度に細かい指導をしている印象がありますが、生徒の自主性に欠ける学校だと思います。

生徒の学習レベルに大きな差があるので、全員が満足できる学習環境とは言い難いと思います。出来る子は塾に行き、どんどん成績を伸ばしていますが、出来ない子は授業について行くのもやっとで、同じクラス内で大きな差があります。

生徒の3分の1が進学校へ。3分の1が普通高校へ。3分の1が偏差値の低い学校へ。といった感じです。

先生は堅実な雰囲気で、いかにも公務員といった印象です。いじめなどの問題や服装の乱れなど、外部に対する印象を良くす事に一生懸命な様子が見て取れます。

建物が古く、設備は整っていません。トイレなどは一部改修工事をしてあります。部活の備品も全然ないので、生徒個人ですべて購入する必要があります。図書館の本は揃っていると思います。

駅からとても近く、通学路の環境は良いと思います。ただ、不審者情報が多い地域なので、防犯面は少し心配です。

部活動は一部の部のみ積極的です。顧問の先生もそれほど力を入れていない感じです。特別優秀な成績を収めているわけでもありません。生徒も義務として参加している子がほとんどです。

いじめが問題になった話は聞いていないので、特に目立ったいじめは無いのだと思います。

男子は学生服、女子はセーラー服で、ごく普通の制服です。値段も一般的です。ほとんど全員が学校指定の同じ店で購入しているようです。

学区が決まっているので、選択して入学していません。

愛知県の評判ランキング

稲沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県一宮市