みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  稲沢中学校   >>  口コミ

稲沢中学校
(いなざわちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 国府宮駅 /公立 / 共学

稲沢中学校 口コミ

(27) 愛知県内267 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた環境で学ぶことができるため、これといった問題はない。学区も町中にあるが、閑かな環境である。
      これまでの常識にとらわれることなく、適宜変更しているようだ。
      とくにそのような話は聞こえてくることもなく、落ち着いている。
      特に大きな問題もなく、学習を阻害する要素も見当たらないので。
      最近の部活動は、外部への移行を図っているため、重視すべき点ではなくなっている
      特に大きな問題もなく、交通の便がよいため、学校を選びやすい。
      それほど古くもなく、教室にも余裕があるため、問題はないといえる。
      駅に近く、学区もそれほど広くないため、登校に時間がかかりすぎることもない。
      市内統一の制服で、最近変わったばかりである。特にこれといった不満はない
      町中の学校であるが、古くからある伝統的な地域であるため、落ち着いている

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に分かりやすいとても良いと思います。地域活動もあるのでとても良いと思います。これからも歴史ある学校でありたいと思います
      過ごしやすくてとても良いと思います。駅も近くて便利で良いと思います
      学校の取り組みでほとんど聞いたことがないのでとても素晴らしい良いと思います
      環境も良いのでとても適していて良いと思います。先生の日ごろの努力だと思います
      部活も活発でとても良いと思います。みんなが一丸となって取り組んでいます
      学力のレベルも良いと思います。分かりやすいので進んで勉強できます
      施設も新しいので今に適していると思います。便利で良いと思います
      稲沢市の治安もあまり悪くないので、事件事故も少ないと思い餡巣
      制服も季節によって対応しているのですごしやすくて良いと思います
      皆挨拶はできていいて良いと思います。地域活動への参加も進んでいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今の校長先生は私が中3の時の担任の先生です。 なので比較的信頼できて安心してます。 コロナ禍で厳しい時期ですが、不信に感じることはありません。
      色の指定や髪を結ぶ位置など、規定する必要性が分からない。色もグレーが白を含んでるから認めないとか意味不明。
      いじめがあるのかないのか分からない。とりあえず、我が子は被害者でも加害者でもなさそう。
      よくテスト前に居残り勉強してくると言っている。かと言って良い成績が取れるかというとそうでもない。授業の内容に見合ったテスト問題を出しているのか疑問。授業レベルは大したことないのにテスト問題は難レベルなど。
      我が子が入っている部活の顧問の先生は元々その競技をしていて全国大会まで行ったことのある先生なので信頼できる。他は知らない。
      有名進学校に進む子は少ない。ほとんどが地元の大してレベルの高くない高校に行く。
      校舎は約30年前に建て替えられ市内の学校の中では新しい方に入りますが、さすがに経年劣化が見られます。 トイレも古くさく汚いです。
      治安は悪いとは思いません。 駅から徒歩5分ほどなので、仕事帰りに三者面談など寄れるので便利です。
      おそらく中学校ができてから一度もデザインの見直しはされてないかと。時代遅れのセーラー服です。
      住んでる地域で公立に行くならここしかない。私立に通わせる気なんて全くなかった。
    土日の部活動はなし。教室の換気。下駄箱付近にアルコールスプレー。

2021年05月投稿
      稲沢中学校はごく一般的な公立だと思うので、総合評価としては三点が妥当だとかんがえているが、家から近いのが良い。
      髪の毛の長さが少しでも校則より長くなっていると切らないといけないのがいまいち。
      特に学校やクラス内でいじめがあるとは聞いていないので三点とした。
      テスト範囲が明確になっているので、テスト前にどこを勉強するのかが分かるようになっている。
      休みの日も一日は練習があるので体を動かす観点からいいと思う。
      普通の公立なのでよくも悪くも進学実績や学力レベルは普通だと思う。
      特に目新しい施設はないが不足している施設も無いようになっている。
      家からは近いが稲沢はあまり治安がよくないと感じている。
      制服は一般的だが今はコロナなのでほとんど体操服で学校に行っている。
      朝の挨拶をしっかりする子が多いとおもうが、少し独特な子も多いように思う。
      普通の公立なので特に志望動機は無いが、いい友達に囲まれていると思う。
    制服ではなく体操服のジャージでみんな中学校に通っているのがコロナ対策。

進学実績は、よくない。ただ先生は頑張っていただいている。親の教育レベルが低いから仕方なし。意識がそもそも低い。
      特に可もなくふかもないと、思います。普通。特に厳しいといこともなし。
      特段聞かないから、問題はないと思うが、よく把握してないのが実情。
      非常に教育レベルは、他の稲沢の中学校よりも低いと思う。親のレベルが低い。
      可もなくふかもなし。部活のバラエティが普通よりも少なく、選択肢が少なすぎる
      他の稲沢の中学校よりも圧倒的に低い。親のレベルが低いのでは?自営が多いから?
      特段可もなくふかもなし。公立なので、私学対比古いのは仕方なし。あきらめている
      アクセスは特段問題はなし。但し治安は、決してよくはない。
      特段可もなくふかもなし。公立なら、こんなもんとあきらめている。
      人物としては問題はないが、そもそも教育に対して関心が薄く教育レベルは低い
      愛知県は公立王国であり私学進学は考えてなかったが、もともとの教育レベルが低い。。
      地元の公立進学学校に進学
      地元トップ校だったから。親の母校でもあって問題ないことを把握しているから
    公立なかでも稲沢市は、何でも遅れており他の近隣の市区町村のマネばかり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、いわゆる普通の公立中学だと思います。国府宮神社が近いこともあり、お祭りやイベント後のボランティア清掃活動があるのはいいことだと思います。
      公立中学としては一般的なレベルの校則だと思います。驚くようなものはありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、不登校の生徒は学年に数名いるようです。
      先生方の熱量を感じることもなく、普通です。長期休暇の際はもう少し課題の量が多くてもいい気がします。
      生徒数も1学年150名程度で多くないですが、部活の種類も少なく、顧問の先生によって温度感が異なります。
      普通だと思います。成績の良い子は進学校に進みますし、夢をもって進路を決める子もいるようです。
      校舎や部室も老朽化が否めません。武道館は比較的新しいですが、武道系の部活はありません。
      治安はいいですが、自転車通学の設定もないです。遠くの生徒は土日の部活だけでも自転車通学を認めるなど、柔軟に対応いただきたいものです。
      普通に制服です。コロナの影響により体操服での通学が認められるようになりました
      学年によっても異なるので、一概には言えないことだと思います。
      学区内の公立中学でいいと思っていました。特に志望理由もありません。
    オンライン授業もなく、授業再開後、2週間は交代登校でした。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめは女子が目立つ。先生は人によって神だったりする。進学率は高いと思う。周辺治安は昼に関しては良いと思うが、夜は出歩くのはおすすめしない。
      親しみやすい先生がとても多いが、中には女子に贔屓する先生がいる。一年生の頃は伝統伝統うるさいが、2年、3年になると緩くなる。校則はごく一般ですが、頭髪検査は行事の前に行われ、日頃抜き打ちチェックというのはない。
      授業はとても分かりやすいと思う。社会は予習が大変。その他の教科は特に問題はない。
      運動部はサッカー、野球(男子)、ソフト(女子)テニス(男女)、バスケ(男女)がある。文化部は吹奏楽と、パソコン、美術がある。やや少なめである。バスケ部男子は市大会、全大会優勝。バスケ部女子は弱い。男子バスケ部は問題児ばっかで呆れる。
      お隣の治郎丸中学校はとても賢いが、稲中はノー勉でも、150/30位くらいとれる。進学は、一宮西、一宮など名のある学校への進学率は高めである。
      体育館はキレイで、バスケットコートが2面ある。図書館は狭く貯蔵図書も少ない。校庭は、野球部、ソフト部、サッカー部がのびのび練習ができる位広い。テニスコートは2面ある。
      白昼は、治安は良いが、夜は通り魔や暴走族が横行してる。駅からのアクセスは抜群で電車通学を行う人や部活で電車を使って遠征をしたりしている。
      住んでいるところが稲沢中学校校区だったから。テストの点がとりやすいから。

取り分け劣る所はない反面、秀でた所も見当たらないが、男女を問わず仲の良い印象を受けます。生徒の自主性に重きを置く指導方針の賜物だと思います。社会性を育むには良い環境と思います。
      特に理不尽な校則がある訳でも無く、常識の範疇で作られている。
      イジメを無くす旨の宣言を掲げているが、イジメがない訳ではない。一部に理解不足の教員が見られたが、適切な指導がされた事があり、基本的に前向きである。
      生徒の自主性を尊重しています。まずは自ら考え行動させ、間違いに気付かせるような指導をしています。
      原則的に何かしらの部活動に所属する様になっています。どの部活も勝ち負けよりも自主性て協調性に重きを置いて活動しており、成績はあくまでも結果で有り目標ではないと言う指導方針の様です。
      県内の公立学校では並のレベルで、大学入試を最終目標とはしていない。生徒の個性を伸ばすように指導されています。
      学業、運動共に必要な施設は一通り充実しており、OB会が組織され、施設の充実に一役かっています。
      国府宮の裸祭りで有名な尾張大国魂神社の参道沿いに立地し、駅にも近く交通の便は良い。
      男子は詰襟の学生服、女子はセイラー服と言う標準的な制服でした。娘が卒業してから、ブレザータイプてして、女子はスラックスも選べる様に変更する検討をを始めた様です。
      良くも悪くも田舎の中学生と言う子が大半で、大人しい子が多い印象を受けます。
      地元の公立高校に進学しました。
      被服科を志望しており、最寄りの公立高校にあったので、迷わず決めました。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や体育祭を本気でやるので結構楽しいです。先生方もフレンドリーなので、過ごしていて結構楽しいです。
      スカート丈はひざ下ですが、三年生になると足が長くなり膝が出てしまっている人が多いですが、特に注意はされません。美化委員の週訓対策としてたまに髪の毛が襟についていないかなどを確認しますが、生徒が自己的に確認する程度です。ですが、衣替えの時期は、男子の学ランは着ても着なくてもよいことになっているので、名札を付け替えていないと注意されます。
      自己中心的な人が仲間を作りいじめていますが、いじめた人、いじめられた人、先生がしっかりと話し合っています。生徒同士の仲もいいです。
      自分でテキストを買うか選択できるようになり、提出もしないのでやらない人は買っても手付かずなようです。
      男子テニス部と、、吹奏楽部に特に力が入っています。本気で取り組むこともできるし、楽しむこともできます。
      一宮の方への進学が多いようです。頭がいい人と悪い人の差が大きいので、塾に通っておいた方がいいです。
      校舎は特別汚いわけでもなく、普通です。ただ、校庭に銀杏の木が植わっていて臭いです。
      国府宮駅が近く、部活の試合の際もよく利用します。
      女子は、セーラー服で黒と白のシンプルなものです。男子は、学ランです。上靴も指定です。
      転入生や、ハーフ、ほかの国から来た子が多くいます。どの子もフレンドリーで、すぐになじめます。
      指定だったので。同じ小学校の子も多いので変える必要もなかったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲がよく、ため口でしゃべってもあまり怒られません。ですが、ノリの悪い先生もいるのでそこは注意?毎年、体育祭と文化祭は先生も力をいれていると思います。
      校則は他の中学校に比べて少し厳しい方です
      女子はスカートは膝より下じゃないと先生に注意されます。短くなったら買い替えないといけないため少し不便に感じます…。
      耳より下で結ぶ。肩についたら結ぶ。
      男子は女子よりかは厳しくないです。
      ツーブロ?耳にかかる?
      いじめはありません。ですが、よく問題が起こり学年集会が開かれます。私たちの学年は女子バスケ部がよくターゲットになってます
      授業では先生が詳しく教えてくれます。たまにクラスのムードメーカー的な存在のひとが騒いでそれにみんなも便乗し、その授業が潰れることもあります。ですが、やるときはみんな真面目に勉強してます。
      学校全体での人数が少ないため、部活は他校に比べて比較的少ないように感じます。あまり強いわけではないですが、みんな部活には一生懸命取り組んでいると思います。
      学力は高いわけではないので、みんな塾へ行ったりしています。進路は近辺の高校を選ぶ人が多いと思います。進路相談では先生がとても考えてくれると先輩方から聞いたことがあります。
      体育館はバレー部がないのでバスケ部は広々と使っています。バスケットコート2個分の広さです。
      図書室は静かなので使いやすいと思います。
      校庭は、比較的広い方だと思います。
      治安はいいと思います
      周りに危険なとこがないので通学はしやすい
      女子の制服は、夏服はセーラー服で普通にいいと思いますが、冬服がダサいのてお世辞にもかわいいとは言えません。男子の制服は、学ランです。
      他の国籍の生徒も少しいます。
      明るい人から、とても静かな人までいろんなジャンルの人がいます。
      校区だったから。
      先生もいい人が多く、素敵な中学校だと思います。
      稲沢東高校か岩倉総合に行こうと思ってます
      稲東:家から近い
      岩総:バスケが強い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、ほぼ満足しています。
      部活での事は残念でしたが、こちらにも問題があったのかもしれません。
      基本、礼節を重んじる校風で合唱などにも、力を入れていて活気のある学校だと思います。
      特に厳しい校則は無い様に思います。
      これからの時期はコートやマフラーの着用がありますが、黒か紺なら形はあまり気にされませんでした。
      ソックスも一応は白色でくるぶしが出ない長さとなっていますが、出そうな物を履いている子も見かけたことがあります。
      ブランドロゴもちらほら。
      ただ、スカートの長さには少し厳しめかもしれません。
      子どもからは、いじめの話を聞いた事がありません。
      ですが、程度によるかもしれませんが、部活内での話を聞くと
      これはいじめじゃないのか?と思う事もありました。
      その事を顧問の先生、担任の先生の両方に伝えましたが、結局何も変わらず、子どもは不信感を募らせていました。
      先生方の授業への取り組みは好感が持てます。それぞれの、教科担任の先生か一生懸命に授業を行ってくれます。
      友達とは図書館でテスト勉強をしたりしていました。
      クラブの種類は少ないです。
      各学年3クラスしかなく、全体的に人数が少ないので
      部を存続できなかったようです。
      結果、競争が無くなり大会でも中々勝ち上がれないように感じました。
      例年中間層レベルの学校へ進学する子ども達が多いように感じました。一部、有名進学校へ行く子もいましたが、ほとんどの子が地元のそこそこ名の知れた学校へ行っています。
      校庭は広い方だとおもいます。
      テニスコートも整地(水はけの良い)され、活動しやすいのではないでしょうか。
      周辺の治安は良いと思います。
      今までは特に事件や事故もないです。
      立地的にも、通学しやすい場所にあります。
      男子のズボンは裾が出せるのに対して、女子のスカートは長さが変えられず、急成長した場合にスカートを買い直すしかない。
      あらかじめ長めの丈を購入し、ベルトで調節する手もあるが面倒だし、もしかしたら先生に注意されるかもしれないです。
      一割程度外国人の生徒がいます。
      その為、特別教室などには外国語表記がされています。
      この中学の校区に住んでいる為。
      歴史もあり、評判も良いので他の中学は考えませんでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの先生方も口を合わせて伝統と言います
      合唱と挨拶に力を入れているようです
      あまりにも伝統と言いすぎて生徒たちはうんざりしています
      もっと新しい変化が必要だと思います
      ここに行くと伝統に洗脳されます
      ギリギリで勝負しても大半の先生は見逃してくれます
      女子はアメピン以外ピンは使っては行けないと言う謎のルールがあります
      聞いたことがありません
      多分ないと思います
      ですが非行をすると必ずと言っていいほど先生方の厳しい指導が入ります
      教室にエアコンが設置され生徒がスイッチを入れてくれといえば入れてくれるとこがいいところです
      ですが理科室、音楽室、など移動教室には設置されていません
      生徒数が少ないためあまり期待しない方がいいです
      実績は顧問と先生次第でだいぶ変わってきます
      部活内でのいざこざがよく発生しているようでした
      部活によっての待遇の差が激しいです
      優秀な子、平凡な子とよく分かれます
      それぞれに合わせるカリキュラムが取られておます
      校舎の老朽化が進んでいます
      エアコンは設置されています
      プールが離れておりプールがある日は授業が終わったあと走っていかなければ間に合いません
      自転車通学は今のところありません
      徒歩通学がほとんどです
      女子はお葬式みたいな制服です
      お世辞にも可愛いとは言えません
      住んでいた学区の中学校がここだったため
      雰囲気頑張ってほんわかしていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通な学校。設備もクーラーがついて整ってきたし、トイレも西側だけは綺麗。特に文句はない。
      スカートは膝が隠れていたら折ってても(バレなければ)何も言われない。校則の書いてある紙にはコートはベージュもOKと書かれているが、ベージュを着て行ったら何故か注意を受けた。大体の生徒は灰色か紺色を着てる。下着は制服の色に合わせて紺色か黒か白と決められてる。柄物はだめ。紙には書かれていないが、ストッキング着用OK。紙に書けよ。靴下はくるぶしが隠れる長さであれば問題ない。ワンポイントOK。頭髪は横髪だめ、前髪は目にかからない長さ、肩に髪がつかない長さなら下ろしてもいい、耳より高い位置で結んじゃだめ、男子は耳にかかってはだめ、ツーブロ禁止。ピンは無駄に多くつけてはいけない。通学ではみんな徒歩だが、車で送ってもらってる人をたまに見かける。
      など少し厳しすぎるとは思う。せめて下着ぐらい自由にさせてほしい。
      私の学年は初めの頃は学年集会が多く開かれて注意を促されていたが、今はそういう話はあまりないと思う。知らん。
      先生の対応は、不登校になれば行かせようと家庭訪問してきたり話を聞こうとしてきたりする先生もいれば、生徒を不登校(登校拒否)にさせた先生もいる。(故意ではない)
      受験対策はあまり良くないと思う。なのでほとんどの人が塾に通って対策している。
      普通。男子、女子バスケットボール部、男子、女子卓球部、野球部、サッカー部、男子、女子テニス部、パソコン部、美術部、吹奏楽部がある。
      男子卓球部が結構実績がある方。(個人)
      私が入っている吹奏楽部は実績はあまり良くない。ギリギリ銀賞か銅賞。元顧問の先生はかなりのベテランで指導も上手いが、今の顧問の先生は少し拙い。
      充実していると思う。クーラーがついてる。(クラスの教室のみ)
      治安は悪くはないと思う。通学のしやすさは全生徒徒歩なのでしにくい。自転車を許可してほしい。
      女子:夏服は悪くないが、冬服が真っ黒で暗い。地味。
      男子:他と変わらない。シャツに黒いズボン。
      明るい人もいれば暗い人もいれば不登校の人もいる。
      一宮興道高校
      友達が行くから、楽しそうだから、遠くないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なくクラスも、3クラスしかないのでアットホームな感じでいいと思います。ただ人数が少ないぶん何をやっても、目立たなくて残念におもいます。
      特に厳しい感じもしないし、だからといって甘くもない感じがします。
      自分の子どもは特にいじめられたりはされてないと思いますが、ときどき、いじめのはなしもみみにします
      勉強の出来る子どもと出来ない子どもの差があるように思います。
      少ない人数で比較的に頑張っていると思います。運動の得意な子が多いです。
      あまりレベルの高い学校に行く子どもが少ないと思います。学校も塾まかせな感じです。
      汚くもなく、キレイでもなくごく普通な感じです。掃除は行き届いていると思います。
      道が暗くて、寂しい感じかして、心配です。
      ごく普通の学ランです。女子も普通のセーラー服で、あまりぱっとはしてません。
      地元の稲沢市生まれの人が多いです。
      地元で、学区ごとに、決められているので自分では選べないです。
      名古屋市の私立の進学校に通っています。
      男子校で気に入ったから

中学校周りは自然、田んぼや公園、神社などがあり、生徒や先生にとっても情緒にとっても良いところだと思います。良い先生も多い学校だと思います。
      そんなに悪びれる生徒はいない感じでしょうか。真面目な生徒が多いです。
      子供からいじめの話しをきくとか、息子がいじめられて様子がおかしいとか、なかったように感じていました。
      授業参観でも先生と生徒の関係がまあ、いいかな、安心でした。受験も、真剣に相談にのってくれました。
      運動部がとても盛んで、多くの生徒が運動部でした。 大会など先生、生徒、父兄たち、一気団結の部は多いものでした。
      生徒の多くは、希望通りの高校や進路を進むことができました。大学の事も踏まえ、話し合う姿も見受けられました。
      近年、体育館を耐震工事したり、図書室は多くの本で豊富だったりするので、市の図書館まで行かなくてすみます。
      近くに国府宮神社の広い参道があるので、治安はよく、明るい感じです。駅からも徒歩2、3分の所でよい立地にあります。
      稲沢市は全て、どこの学校も全指定で男子は詰め襟で女子はセーラー服でリボンと一般的なものです。
      友達思いの所、勉強も部活動もがんばり屋の生徒が多い、学校だと思います。
      公立中学校なので一番 近くで、歩いていくので、治安の心配もありませんでした。カバンや荷物がとっても重たいのはかわいそうでした。
      地元の公立、稲沢東高校に進学しました。
      近くの高校であり、 本人が強く望んだので、 本人に決めさせました。

学校の先生の指導方針が明確で先生とのコミュニケーションもよく、クラブ活動も活発で普通の中学校だと思ったからです。
      先生が生徒指導に力を入れているので、日ごろから制服を着崩して着てくる生徒はいません。
      あまり聞いたことがありません。目立った生徒もほとんどいないので、いじめになるような環境にないのでしょう。
      図書館で勉強したり、子供たちの友達同士で教えあう光景が見られました。
      クラブ活動も活発で多くの生徒が、クラブ活動に打ち込んでいます。夏からは、受験勉強に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      教育熱心なかていのこどもが多いらしく、公立高校に行く生徒が合格するまで面倒みます!
      体育館や図書館、校庭などがあります。生徒によっては、古い部分があって、不便かも知れません。
      周辺の治安もよく、駅から徒歩5分ととてもよい
      女子は、セーラー服、男子は、学生服で、一般的なものです。ぼたんを学校指定のものにすれば、安上がりです。
      日本人がほとんどです。
      地元では、通えるちいきのなかで、みんなが進学する中学校です、
      地元の私立のこうこうへ進学しました。
      子供が、行きたい高校だったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。学年やクラスによって雰囲気は違いますが、活発な方です。校則は他校より厳しめかもしれませんが、まあ大丈夫です。定期テストは、同じ教科でも先生によって難易度はだいぶ変わります。先生と生徒の仲が良く、タメ口でもOKな先生もいます。クラスマッチなども盛り上がります。
      少し厳しいです。でも慣れます。
      しっかり対応してくれます。
      教科によって違いますが、小テストがあります。課題は、初めは多く感じる量かもしれませんがすぐに慣れます。(先生が変わらなければ)社会が少し大変です。定期テスト前には自習の時間を少し取ってくれるので、集中して勉強できます。
      男子テニス部が強いです。あとは普通かそれ以下です。練習はそこそこあると思います。
      絶対受かるところを一校でも書けば、自由に受験させてもらえます。
      トイレは、汚くはないです。最近エアコンが設置されたので、これからは快適に授業が受けられると思います。
      女子の制服は一般的なセーラー服ですが可愛いと思います。男子も一般的な学ランです。
      近かったから

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数は少ないですが、その分友達がたくさん出来てとても充実した学校生活を送ることができる学校だと思います。それに学校祭はとても盛り上がり生徒全員が輝ける場になっています。この学校の伝統の中に合唱があります。そのため合唱コンクールでは全てのクラスで素晴らしい合唱を聞くことができます。
      極普通です。
      いじめは私が知ってる中では全くありませんでした。
      学習に関しては先生も熱く指導してくださったりと、とても充実していると思います。しかし宿題が多いです。私の息子も宿題が多くて嫌だと言っていた時期がありましたが今はあの時の宿題があったから今があると思う。と言っています。
      部活動も活気があって良いですが、人数が少ないため部活動の種類がとても少ないです。実績としては男子ソフトテニス部が県大会などを優勝するなど、とても強いです。個人の部では全国大会に出た子もいます。
      進学実績も悪くないです。私が知ってる中では一宮高校や一宮西高校や津島高校、五条高校だったりと、進学実績もあります。中でも稲中生は一宮興道高校や一宮工業高校などの近い学校に行くケースが多いです。
      設備は極普通です。体育館や武道館などがあります。しかしプールがとても離れた場所にあるのでそこは大変です。
      近くに国府宮神社などがあり治安はとても良いです。ここの土地は大昔からあった伝統的な土地です。さらに駅が近くにあってとても便利です。
      制服も極普通です。
      先生達は皆さんとてもいい人たちばかりです。私の息子もとても満足しています。
      これも極普通です。
      息子は私立中学などは考えてなかったので近くの稲沢中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      特にしていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師と生徒の距離が近く、勉強を教えてもらうことに加えて、生活面での指導も充実していたと思います。
      大きなトラブルがあったという話は聞きません。スクールカウンセラーが巡回しており、相談しやすい体制があると思います。
      テスト週間になると、テスト前勉強というものがあり、強制ではないのですがほとんどの生徒が始業時間の30分前には登校し、テスト対策の勉強をするなど、自主的に取り組んでいました。
      部活動の種類はそれほど多くありません。全員参加の形をとっているので、生徒は必ずどこかの部に所属しています。顧問は程度の差はあるものの、熱心に指導する方が多いです。
      難易度の高い高校に進学する生徒はわずかですが、希望する高校に進学できる生徒が多いように思います。
      名古屋鉄道の国府宮駅から徒歩5分ほどで、アクセスはいいと思います。市内は交通量が多い地域もありますが、おおむね安全に通学できます。
      標準の学生服、セーラー服です。女子の夏服は、ちょっとかわいいかも。
      担任、教科、生徒指導、学年主任など、教師間の連携が取れており、生徒一人ひとりにきちんと向き合っていると思います。
      自宅から近く、通学範囲だったため。
      稲沢高校
      地元で、普通科のある高校だったため。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なのであまり期待はしていません。
      普通。制汗スプレーについて細かい決まりがあるようだが、スプレーを禁止し、ロールオンタイプのみ許可すれば解決すると考える。
      どこへってもいじめはあると思う。教師にそれをすべてケアするのはどだい無理な話。家庭で子供をよく観察し、話をし、また、話しやすい環境を作るべき。親が全力で守る気概でなければいじめはなくならない。
      可もなく不可もなく、勉強したければ塾に行けばよいのであまり気にしていない。
      生徒が減っている、スポーツができる生徒はクラブチームに入って部活動にはあまり出てこない。
      近隣の一宮市を意識すると、良くも悪くもおっとりしている。よって進学実績は大したことがないと考える。
      古い。耐震に問題がありそうで不安な感じ。大丈夫と言っているが話半分で聞いた方がよさそう。
      名鉄国府宮駅に近い。アクセスはいいが通学という意味ではあまり関係ない。
      普通の公立中学の制服。可もなく不可もなくて良い。また、安上がり。
      可もなく不可もなく。
      公立なので学費は安い。特に述べることはなく、ごく普通の中学校。
      地区がそこだったので選択の余地は無かった。志望したわけではない。