みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛知県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛知産業大学三河中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      どこの中学校よりもよく学習に適した環境だと思います。
      山の上にあるのでとても心地よく勉強に集中できます。
      英語の授業が楽しく、英語の好きな人にはオススメですヨ!

南山国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      帰国子女そして外国籍の人だけの学校で髪染めるのもピアスもおっけー!その見た目から悪く思われることもありますが、そんなことありません。無くなるのがもったいないくぐらいいい学校です!!2017年が中学全学年いる最後の年で後輩がこれから増えなくなるのが悲しいですが、来て良かったと思っています。
      自分のやる気次第ですが、英語の授業が特に充実しています。英語の授業は二種類あり、その中の一種類の外国人先生が教えてくれる方は外国の教材を使ったりして勉強します。先生との距離が近いこともありわからなかったところを聞きに多くの生徒が職員室に聞きにいってます。中一の時テスト週間に先生に聞きに言ったら帰りのギリギリの時間までやさしく丁寧に教えてくれました。

在校生 / 2015年入学
      担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
      入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
      定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
      英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2015年入学
      教室の環境はあまりよくないですが、先生達は頼もしい人や面白い先生などいるのでこの評価です。ですが、区別をしてくる先生や個人的な理由で機嫌がよくない先生、生徒達がなにをしてても怒らない先生もいるのでそこはどうかと思うんです。

在校生 / 2015年入学
      ここ最近の意味のわからない改革で環境の悪化が年々酷くなっていく。
      生徒があまり先生に意見できないし、意見したとしても反映されると思えない。兆しさえない。
      最近は結果、結果とそれしか求めていない。
      英語には力を入れているみたいであるが、効果が出ているとは言いにくい。
      ここ最近で生徒からの信頼が厚かった先生、ベテランの先生がご退職なさったり、異動などでほとんどいらっしゃらないため、今のところ不安しかない。
      タブレットを昨年度から導入したが、高額な割には低スペックであり、授業での使用頻度も限られてくるため、あまり好評とは言いがたい。

在校生 / 2014年入学
      まだ十分にこの学校を分かっていないように感じる今です。宗教のない学校といった面はマイナスかなとも思います。
      学校自体に学習面のサポートの姿勢が感じられない。学習意欲を高めさせる校風がないように感じる。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2014年入学
      とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
      サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う

在校生 / 2013年入学
      女子は入って損してる人ばっかり
      学年に10人くらいしかいないから親友できない
      校則が年々厳しくなってる
      授業数多い
      そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良いところは先生との距離が近いところです。先生がおもしろい話をたまにしてくれたりするので良いなぁと思います。
      英語に力を入れているので、英語大好き!という方はものすごく楽しいと思います。ただ、2年生からグレード別に分かれてしまいます。数学も3年生からグレード別に分かれます。

• 【学習環境】
      常にうるさくて、落ち着きません。しかし、そのうち慣れます。

執拗に事情聴取をし、処分を考えてばかりです。

【施設】
      とても素晴らしいです。

【治安/アクセス】
      池下から、わりと歩くと思いました。

【部活】
      みんな、頑張っていると思います。

...