南山国際中学校

★★★★★4.71(7件の評判) (愛知県内2位)

名鉄三河線 猿投

★★★★★4.71(7)

南山国際中学校の口コミレビュー

自由な校風

2016/04/09

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自由な校風でのびのびと学校生活が送れます。 人数が少ないので友達関係も密でまた生徒が外国人や帰国子女のみなので オープンな関係が築けると思います。

テストが学期に1回と少ないので子供はあまり学習しているように見受けられません。

高校へは一貫校なので進学できます。また大学も推薦で系列校に進学する生徒も多いようです。

先生方は皆さん熱心に指導されていますので何も心配な点はありません。

数年後に閉校するので少々校舎や設備が古い部分もありますが問題ありません。

名古屋市内から通うのは大変かもしれませんがスクールバスもあるので助かります。

人数が少ないので部活の数も少なく選ぶ選択肢が少ないので気に入った部活がないかもしれません

いじめは全く聞いたことがありませんので安心して学校生活を送ることができます

標準服はありますが通常は自由です。標準服も自由に組み合わせを考えて購入できます

帰国子女であるため志望しました

一貫校なのでそのまま進学

気に入っているため

国際色豊か

2015/10/21

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
国際的なバックグラウンドを持つ子どもたちにはとても居心地がいいところだと思います。

中高一貫のため、途中で中だるみが出てしまうのはしようがないとしても、学校側から勉強のモチベーションを上げる試みがないのが難点。

中高一貫のため、そのまま高校へ上がります。大学も希望すれば同系列の大学・短大に入れるようで、まじめに勉強する子はごくわずか。

とても熱心な先生方が多い。いじめにもきちんと対応して、芽のうちにつんでくださいました。

全体的にきれいに保たれているとは言えないと思います。上履きを履かないからかもしれません。

最寄りの駅がないため、スクールバスを利用するしかなく、5分でも家を出るのが遅れると学校に着くのが1時間後になってしまいます。

みんな楽しんでやっているという雰囲気があります。その代り強豪校になるという意識もないようで・・・。

いじめの芽のようなものはありましたが、先生が早い段階で気付いてくださり、加害者にも被害者にもきちんとしたフォローをしてくださったと聞いています。

制服がなく、髪の色も自由、アクセサリーや化粧もおとがめなしです。

制服がありません。制服っぽいデザインのものを自由に着てくる子はいますが。

中高一貫であることと国際色が豊かであること。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校則がないので自由でのびのび学習できます。ただ、クラス単位でひとつのことをやろうとか団結力を高めることが少ないように感じます。

定期テストが学期に一回なので日々の宿題や小テストを行いサポートしてくださいます。

卒業後は一貫校なのでそのまま高校にあがります。系列大学への推薦もあります。

なかなか生徒の輪にはいれない子への配慮があったり子どもたちのことをみてくれているなという印象があります。

校舎は少し古くなっていますが施設は十分充実していると思います。

駅からスクールバスで15分ほどで到着するので距離はありますが便利だと思います。

活発な部活はありますが生徒数が少ないので部活の数は少ないです。

とくに気になるトラブルはありません。生徒と先生の距離が近いように思います。

校則はまったくありません。

私の娘は気に入っています。色々な組み合わせで着ることも可能です。

海外生活で学んだことを生かすため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生方と生徒の距離が近く、いつも親身になってくださって感謝しています。キリスト教の精神からなのか、個々の人格を否定せず認めて下さいます。校則はほぼないですが、生徒を信頼して温かく見守ってくださっています。

やる子はやりますし、のんびりしていますが、カトリックの学校なので関連の学校に推薦枠がたくさんあるのが強みです。

カトリック系の大学や海外の学校へ進学する子がほとんどです。推薦により、有名大学に多数入学しています。外国籍の子、帰国子女のみしか入学できない学校なので、英米学科に進学する子が多いです。

生徒を本当に可愛がってくださり、親としては大変ありがたいです。

チャペルや講堂が大変立派です。

少々遠いのが難点ですが、スクールバスがあるのでその点はカバーできています。

テニス部やダンス部が強いです。

日本の学校特有の陰湿なイジメは
ないようです。

ほとんどありません。

標準服があります。私服登校が認められていますが、標準服が可愛いのでみんなアレンジして着こなしています。

私立なので多少は高いのかもしれませんが、親としては素晴らしい環境なので気になりません。

見学に行った時、生徒の皆さんが生き生きしていた。

【利用した塾・家庭教師】
個別塾

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験用の問題集で対策を取っていました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学は帰国子女と外国人しか入れない学校なので普通の公立の学校とは雰囲気等が全く違います。

英語に力を入れており、外国人の先生の授業や高校レベル以上の英語を学ぶ事が出来ます。

指定校推薦がたくさんあるので多くの生徒が利用して進学します。又一般受験でも超難関大学に進学する子がたくさんいます。

私学だからか、良い先生と悪い先生がはっきり分かれているような気がします。熱心な先生が居る一方、明らかにやる気がなさそうな先生や生徒を贔屓するような先生も居ます。

最寄駅からは遠く、スクールバスを利用しないと行けません。スクールバス代も高いです。

一部、全国大会に出るような強い部活もありますが、女子が多く男子が少ないせいか、ほとんどあまりパッとしません。

表ではいじめが無いことになってますが、裏ではチョクチョあるようです。

基本制服はありません。私服です。ただ、以前の制服を「標準服」として購入も出来ます。行事の時はこの標準服を着る子も多いです。女子はほとんどが標準服を持っています。

姉が通っていて良かったから。

南山国際高等学校

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
コツコツ勉強、運動したい人にはとてもいい学校だと思います。それと、帰国子女にとっては最高の環境だと思います。

穏やか環境下で勉強できます。但し、自主勉強できないとちょっとつらいかもしれないですね。

進学が多いと思います。ほとんどの方が有名大学を目指し勉強し、それなりに進学できていると思います。

先生方々に余裕があります。また、特に英語系の先生は能力高いと思います。他教科の先生も優秀な先生が多いと思います。

豊田市のはずれに位置し、徒歩にて最寄り駅にいくのはちょっと無謀です。車だと高速には近いのですが、中学生には関係なし。

文武両道だけど、それが強制されているわけではありません。みんな熱心に部活動に取り組んでいます。

わかりませんが、子供から聞く限りは、目立ったいじめはないとのこと。教師と子供と保護者間の関係も良好です。

制服. 制服はなく、標準服と呼ばれる物がある。花井幸子のデザインで、女子部、男子部との区別のために国際部時代に作られた。夏服と冬服がある。現在は生徒たちの中で“ファッション”として親しまれています。

英語が得意だったから。

南山高校進学

カトリック信者だから

2011年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
帰国子女と外国籍の子供しか入学できない為、外国の学校の様に自由で伸び伸びしています。南山大学の指定校推薦もたくさんあります。

指定校推薦がたくさんあります。上にある南山大学に進学する子もたくさんいます。ほとんどの生徒が大学に進学します。

先生によります。良い指導をする先生もいますが、親から見てもちょっとと思う先生もいます。

室内温水プールや講堂、カフェテリアなど、私立ならではの立派な設備が整っています。

駅からスクールバスに乗らないと学校まで行けないので乗り遅れると不便です。最寄駅からは徒歩で行くには遠く無理です。

表面上はいじめが無いように見えますが、結構裏ではあるのではないでしょうか?キリスト教の学校のせいか、いじめに対しては厳しいところがあります。

制服はありません。私服でOKです。標準服として、昔の制服を買う事も出来ますが。男の子はほとんど買いません。女の子はほとんど全員が購入して、自分なりにコーディネートして着ている子もいます。

帰国子女を受け入れてくれる学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
何も対策はしていない。

そのまま南山国際高校、南山大学に進学。

指定校推薦がもらえたから。

愛知県の評判ランキング

南山国際中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています