みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山国際中学校   >>  口コミ

南山国際中学校
(みなみやまこくさいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 猿投駅 /私立 / 共学

評判
愛知県

口コミ:★★★★★

南山国際中学校 口コミ

(9) 愛知県内3 / 419校中

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女そして外国籍の人だけの学校で髪染めるのもピアスもおっけー!その見た目から悪く思われることもありますが、そんなことありません。無くなるのがもったいないくぐらいいい学校です!!2017年が中学全学年いる最後の年で後輩がこれから増えなくなるのが悲しいですが、来て良かったと思っています。
      私がこの学校に決めたのは校則がほぼないからと言ってもいいぐらいです。スカートの丈のルールも決まってないので学校のみんな短くて制服買う時は長いと浮いちゃうので短い方が良いですよって言われたぐらいです。そして外国人が多くいることもあり、髪染めるのもピアスも大丈夫です。携帯もみんな持ってきていて本当にアメリカの学校そのまんまです。こんなに自由だと学校が荒れるのではないかと思うかもしれませんが、自由だからこそ自分の行動には責任を持っていて、みんなしっかりしています。
      一人一人の個性が強いためすこしの言い合いはありますが、基本みんないじめをすることはなく、いじめで不登校なんて聞いたことすらありません。そして先生と生徒の距離が近いのですぐに相談ができるし、いじめアンケートなどでも対策がしてあります。
      自分のやる気次第ですが、英語の授業が特に充実しています。英語の授業は二種類あり、その中の一種類の外国人先生が教えてくれる方は外国の教材を使ったりして勉強します。先生との距離が近いこともありわからなかったところを聞きに多くの生徒が職員室に聞きにいってます。中一の時テスト週間に先生に聞きに言ったら帰りのギリギリの時間までやさしく丁寧に教えてくれました。
      テニス部は表彰されたりダンス部は全国大会に出たりしていますが、人数が少なくなったことによりどんどんレベルが下がって来ています。でも高校生から中学生までみんな仲が良く、楽しんでやってます。
      多くの人が南山国際高校に行きます。そして南山国際高校は推薦の種類も数も多いので高校から大学まで安心して進学できます。推薦は南山大学が一番多くて、他にも早稲田や上智などあります。
      校舎自体東京のデザイナーが考えたデザインで鳩とアヒル?をモチーフにしたデザインになっています。カフェには自動販売機はもちろんお菓子販売機さらにはアイス販売機などもあります。プールは室内の温水プールで、チャペルもあり、講堂も寄付金で6億かけて作ってあって立派で大きいです。図書館も色々な言葉の本が置いてあり外国語の勉強には最適です。
      制服はありますが基本自由なので私服おっけーです。自由なのでハロウィンの日とかは仮装したまま授業受けたりします。南山国際の制服は可愛いため着て来てくる子も多いです。そして自由なのでネクタイをリボンに変えたり、パーカーと一緒に着たり、色々な可愛い着方ができます。
      校則がほぼなく、日本の学校に離れてない帰国子女の私にはうってつけの学校だと思ったからです。
      高校は南山国際高校で、大学は推薦を狙っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      帰国子女受け入れ中高一貫校
      大手企業の子女が多く、生活レベルも高く躾も行き届いている生徒が多く。
      海外で苦労してきた分、仲間意識も高い。
      自主性に任せているようで、ゆるい感じだが風紀の乱れは感じられない
      ある程度生活に余裕がある家庭が多く、躾も行き届いているので陰湿ないじめは少ないと思い
      英語圏よりの帰国者は英語レベルも高いが、レベルにあった授業が用意されている
      テニス部が優秀だったが顧問が変わってから成績不振。
      全体的にはゆるーく和気あいあい
      高校へは問題なく進学できる。
      半分くらいにいれば系列大学への推薦可能
      体育館、チャペル、プールひと通りある。
      送迎バスもあるが有料
      制服、体操服など自由。
      何を着ていってもいいが選ぶのが面倒なくらい自由
      帰国子女のため
      南山国際高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校則がないので自由でのびのび学習できます。ただ、クラス単位でひとつのことをやろうとか団結力を高めることが少ないように感じます。
      校則はまったくありません。
      とくに気になるトラブルはありません。生徒と先生の距離が近いように思います。
      定期テストが学期に一回なので日々の宿題や小テストを行いサポートしてくださいます。
      活発な部活はありますが生徒数が少ないので部活の数は少ないです。
      卒業後は一貫校なのでそのまま高校にあがります。系列大学への推薦もあります。
      校舎は少し古くなっていますが施設は十分充実していると思います。
      駅からスクールバスで15分ほどで到着するので距離はありますが便利だと思います。
      私の娘は気に入っています。色々な組み合わせで着ることも可能です。
      なかなか生徒の輪にはいれない子への配慮があったり子どもたちのことをみてくれているなという印象があります。
      海外生活で学んだことを生かすため。
      南山国際中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      国際的なバックグラウンドを持つ子どもたちにはとても居心地がいいところだと思います。
      制服がなく、髪の色も自由、アクセサリーや化粧もおとがめなしです。
      いじめの芽のようなものはありましたが、先生が早い段階で気付いてくださり、加害者にも被害者にもきちんとしたフォローをしてくださったと聞いています。
      中高一貫のため、途中で中だるみが出てしまうのはしようがないとしても、学校側から勉強のモチベーションを上げる試みがないのが難点。
      みんな楽しんでやっているという雰囲気があります。その代り強豪校になるという意識もないようで・・・。
      中高一貫のため、そのまま高校へ上がります。大学も希望すれば同系列の大学・短大に入れるようで、まじめに勉強する子はごくわずか。
      全体的にきれいに保たれているとは言えないと思います。上履きを履かないからかもしれません。
      最寄りの駅がないため、スクールバスを利用するしかなく、5分でも家を出るのが遅れると学校に着くのが1時間後になってしまいます。
      制服がありません。制服っぽいデザインのものを自由に着てくる子はいますが。
      とても熱心な先生方が多い。いじめにもきちんと対応して、芽のうちにつんでくださいました。
      中高一貫であることと国際色が豊かであること。
      南山国際中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学は帰国子女と外国人しか入れない学校なので普通の公立の学校とは雰囲気等が全く違います。
      表ではいじめが無いことになってますが、裏ではチョクチョあるようです。
      英語に力を入れており、外国人の先生の授業や高校レベル以上の英語を学ぶ事が出来ます。
      一部、全国大会に出るような強い部活もありますが、女子が多く男子が少ないせいか、ほとんどあまりパッとしません。
      指定校推薦がたくさんあるので多くの生徒が利用して進学します。又一般受験でも超難関大学に進学する子がたくさんいます。
      最寄駅からは遠く、スクールバスを利用しないと行けません。スクールバス代も高いです。
      基本制服はありません。私服です。ただ、以前の制服を「標準服」として購入も出来ます。行事の時はこの標準服を着る子も多いです。女子はほとんどが標準服を持っています。
      私学だからか、良い先生と悪い先生がはっきり分かれているような気がします。熱心な先生が居る一方、明らかにやる気がなさそうな先生や生徒を贔屓するような先生も居ます。
      姉が通っていて良かったから。
      南山国際高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      コツコツ勉強、運動したい人にはとてもいい学校だと思います。それと、帰国子女にとっては最高の環境だと思います。
      わかりませんが、子供から聞く限りは、目立ったいじめはないとのこと。教師と子供と保護者間の関係も良好です。
      穏やか環境下で勉強できます。但し、自主勉強できないとちょっとつらいかもしれないですね。
      文武両道だけど、それが強制されているわけではありません。みんな熱心に部活動に取り組んでいます。
      進学が多いと思います。ほとんどの方が有名大学を目指し勉強し、それなりに進学できていると思います。
      豊田市のはずれに位置し、徒歩にて最寄り駅にいくのはちょっと無謀です。車だと高速には近いのですが、中学生には関係なし。
      制服. 制服はなく、標準服と呼ばれる物がある。花井幸子のデザインで、女子部、男子部との区別のために国際部時代に作られた。夏服と冬服がある。現在は生徒たちの中で“ファッション”として親しまれています。
      先生方々に余裕があります。また、特に英語系の先生は能力高いと思います。他教科の先生も優秀な先生が多いと思います。
      英語が得意だったから。
      南山高校進学
      カトリック信者だから

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      先生方と生徒の距離が近く、いつも親身になってくださって感謝しています。キリスト教の精神からなのか、個々の人格を否定せず認めて下さいます。校則はほぼないですが、生徒を信頼して温かく見守ってくださっています。
      ほとんどありません。
      日本の学校特有の陰湿なイジメは
      ないようです。
      やる子はやりますし、のんびりしていますが、カトリックの学校なので関連の学校に推薦枠がたくさんあるのが強みです。
      テニス部やダンス部が強いです。
      カトリック系の大学や海外の学校へ進学する子がほとんどです。推薦により、有名大学に多数入学しています。外国籍の子、帰国子女のみしか入学できない学校なので、英米学科に進学する子が多いです。
      チャペルや講堂が大変立派です。
      少々遠いのが難点ですが、スクールバスがあるのでその点はカバーできています。
      標準服があります。私服登校が認められていますが、標準服が可愛いのでみんなアレンジして着こなしています。
      生徒を本当に可愛がってくださり、親としては大変ありがたいです。
      私立なので多少は高いのかもしれませんが、親としては素晴らしい環境なので気になりません。
      見学に行った時、生徒の皆さんが生き生きしていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾
      中学受験用の問題集で対策を取っていました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      帰国子女と外国籍の子供しか入学できない為、外国の学校の様に自由で伸び伸びしています。南山大学の指定校推薦もたくさんあります。
      表面上はいじめが無いように見えますが、結構裏ではあるのではないでしょうか?キリスト教の学校のせいか、いじめに対しては厳しいところがあります。
      指定校推薦がたくさんあります。上にある南山大学に進学する子もたくさんいます。ほとんどの生徒が大学に進学します。
      室内温水プールや講堂、カフェテリアなど、私立ならではの立派な設備が整っています。
      駅からスクールバスに乗らないと学校まで行けないので乗り遅れると不便です。最寄駅からは徒歩で行くには遠く無理です。
      制服はありません。私服でOKです。標準服として、昔の制服を買う事も出来ますが。男の子はほとんど買いません。女の子はほとんど全員が購入して、自分なりにコーディネートして着ている子もいます。
      先生によります。良い指導をする先生もいますが、親から見てもちょっとと思う先生もいます。
      帰国子女を受け入れてくれる学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      何も対策はしていない。
      そのまま南山国際高校、南山大学に進学。
      指定校推薦がもらえたから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自由な校風でのびのびと学校生活が送れます。 人数が少ないので友達関係も密でまた生徒が外国人や帰国子女のみなので オープンな関係が築けると思います。
      いじめは全く聞いたことがありませんので安心して学校生活を送ることができます
      テストが学期に1回と少ないので子供はあまり学習しているように見受けられません。
      人数が少ないので部活の数も少なく選ぶ選択肢が少ないので気に入った部活がないかもしれません
      高校へは一貫校なので進学できます。また大学も推薦で系列校に進学する生徒も多いようです。
      数年後に閉校するので少々校舎や設備が古い部分もありますが問題ありません。
      名古屋市内から通うのは大変かもしれませんがスクールバスもあるので助かります。
      標準服はありますが通常は自由です。標準服も自由に組み合わせを考えて購入できます
      先生方は皆さん熱心に指導されていますので何も心配な点はありません。
      帰国子女であるため志望しました
      一貫校なのでそのまま進学
      気に入っているため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南山国際高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(25件)

偏差値: