みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛知県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
      それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。

「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく生徒が活発ですぐ競います
      学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
      学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います

宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
      授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
      補習は多いですよ
      1週間に1,2回かな?
      先生によって内容のレベルに差があります

12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
      先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
      また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
      また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
      授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
      長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
      コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
      先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
      とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
      とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
      点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
      結局塾通う人も多かった

今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
      正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
      ★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
      ★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      まず公立と違う所は英語の授業回数。英語と英会話を合わせれば1日平均1.4時間あります。2つ目は人間関係学についてです。これはほんとにすごく人間関係学専門の先生がいて、レクをしながら学んでいきます。そして人間関係学に基づいたミュージカルを駅前の劇場で発表するという 他の学校では絶対に出来ない体験があります!
      学力が低下傾向にある人は赤点じゃなくてもフォローアップ補習という復習型の補習がある。

人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
      補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます