みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  愛知工業大学附属中学校   >>  口コミ

愛知工業大学附属中学校
(あいちこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(15件) 愛知県内248位 / 280校中

2016-12-31投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      簡単に言うと色々な思いでが出来、一生心に残る中学校です。
      また、色んな先生がこの学校で教勉をとっており、ユニークな学校だなと思います
      授業中叫んだり、席を立ち上がったり、する生徒が多く先生も自慢話ばかりするので困ります
      上の高校に行きたがる人があまりおらず、他の高校へ進学する人が毎年よくいます
      いい先生もいますが、生徒を差別する先生が多いです
      施設は充実してると思いますが中学生は使えない施設が多いので見栄だけよくしてるのかなと思います
      駅から学校まで少し遠いかなと思います
      卓球部などが盛んですが、他はあんまりです
      生徒同士のいじめはないですが、学校側による生徒差別があります
      頭髪検査などあるのはいいと思うけど、やりすぎな感じがします
      普通です
      この学校にこの学費は高いと親が言ってました

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
      始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。
      現在中学一年で進学先(大学)の検討はまだまだ先の為、詳しいことはよくわかりません。よほどの事がなければ、エスカレート式に愛知工業大学に進学出来るので、親としては心理的にすごく楽です。
      校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。校舎内土足なので、うかうか床に荷物を置けないだろうけど息子はお構いなしだと思います・・・陸上施設も整っているようですが、敷地内でない為移動が大変そうです。欲を言えば、たまには外で思いっきり遊ばせてあげられる運動場があればなあと思います。
      中学で入れるクラブは少ないような気がします(特に文科系)。女子が少ない為でしょうか?活動日や場所・時間はそれぞれなので、自分のスタイルにあったクラブを選ばないと、大変な事になります。
      ほぼ男子校状態のためか、先生によっては怒る迫力が凄まじいらしいです。いじめの話は今のところ聞いていません。特に問題なく過ごしています。
      月一回行われる頭髪・服装検査のおかげで、乱れなくさっぱりとした印象を受けます。
      デザインが好きです。高校に上がるは、ボタンやワッペンを取り換えるだけでいいそうなので経済的だと思いました。高校のズボンは少しだけ柄が違うようですが、中学にいるうちに大きいサイズに買い替える時は、高校でも履けるように高校用を買ってもいいとの事です。
      ホームステイの語学研修(全員参加)がなく、カトリック・仏教系ではない学校を探していた。
      名学館
      過去問と合格トレイン(英俊社)

2016-10-17投稿
      中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
      設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
      最近、国公立大学への進学者が増加してきており、今後もさらに増えるものと考えられる。
      施設は、冷暖房完備で勉強する上では非常に良い設備が整っていると思う。
      部活動も熱心で、子供はサッカー部で3年間お世話になり、非常に良い経験をしたと思う。
      いじめはないとは言い難いが、少人数の学校のため、先生の目が行き届いている。
      私立のため校則も厳しく、頭髪検査は1カ月に1回くらい実施されている。
      制服はブレザーで、品があり、おしゃれな感じがして非常に良いと思う。
      地元の公立中学があまり評判が良くなかったため、そこを抜け出すために受験を決めた。
      塾指定の参考書
      愛知工業大学名電高校
      中高一貫のため

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の中学なので安心して通学させれました。勉強だけではなく、スポーツにも力を入れてるので部活動の方もさかんだった気がします。
      少し遅れている生徒には授業後、補習や課題を出してくれたりサポート面は本当にしっかりしていたと思います。
      中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま上の高校に進学するので高校受験もなく慌てることはありませんでした。
      校舎もとてもキレイで警備員もいてセキュリティもしっかりしているので女の子でも安心して通うことができます。
      スポーツがやりたくて来ている生徒もたくさんいるので部活動はやりがいがあると思います。顧問の先生もしっかり教えてくれます。
      いじめはあまり聞きませんが、きちんといじめ対策がしてあるので良いと思います。少し変わったことがあるとすぐに連絡してもらえます。
      私立ということもあり、少し厳しい感じはしますが、それで生徒たちもきちんとした生活が常に出来ていると思います。
      何年か前に制服が新しくなり、とても女の子は可愛らしい感じがします。どちらもブレザーできちんとしています。
      理系の学校をさがしていて、大学にもそのまま進学できるということで選びました。少人数で一人一人見てもらえます。
      理系の大学を考えています。

2016-04-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      女子は入って損してる人ばっかり
      学年に10人くらいしかいないから親友できない
      校則が年々厳しくなってる
      授業数多い
      そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ
      ひいきがハンパじゃない
      綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通
      最寄り駅から遠すぎて大変
      学年にもよるけど男女仲がめちゃいい
      いじめはない
      厳しくなったもの↓
      カーディガンも指定しかダメ
      高校生、携帯は学校内でさわれなくなった
      スカート厳しくなった
      ダサい
      1つ前の制服は可愛かった

在校生 / 2012年入学
    2016-02-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      総合評価で言うと、施設の設備は綺麗で、廊下・トイレなどは清掃員が授業中に清掃してくれ、綺麗です

ただ、毎年、工業系だからなのか、女子の人数が少ないです
      男子110人に対して女子は13人ほどで、女子達は3年生までずっとA組になります
      なので、B組・C組は男子しかおらず、男子校状態です
      高校生になってから特進クラスへ行く為に、進学補習(希望制)があり、授業後、決まった時間から始まります
      私立への進学はほとんど特進からです
      普通クラスだとほぼ、愛工大ですかね…
      良い先生、悪い先生どちらかと言うと悪い先生の方が多い気がします

いかにも悪そうに見える先生や、服装にうるさい先生、多種多様です
      施設だけは、他の学校よりも断然綺麗だと思います
      空調は集中管理で、温度調節などは出来ないですが、夏は冷房、冬は暖房が毎日効いてます
      廊下の天井にも空調が付いているので、快適だと思います
      又、清掃員が授業中に廊下、トイレなどをずっと掃除しているので綺麗です
      3階、職員室前には自動販売機、パン販売機、弁当の食券機があり、季節・時期によって自動販売機の中身が変わったりします
      アクセスは、少し悪いかもしれないです
      池下から徒歩15分程かかり、バスを使って5分程です
      道路横一杯に広がって歩いたり、コンビニに寄る生徒が多く、近隣住民が毎日のように苦情の電話をかけているそうです
      担任が、よく朝のホームルームで言っています
      卓球部は、全国TOP5位の内、4人いて、授業も出ずに毎日練習をしています
      ロボット部は去年世界大会に優勝し、知名度を上げました
      僕の学年だと、帰宅部が多いです
      いじめは無いですが、去年入ってきた後輩たちのじゃれあい?いじりあいなどが多く、いじめでは無くとも、暴れ回ってたりします
      厳しめです
      先生にもよりますが、厳しい人は厳しく、頭髪は襟まで、耳・目にはかかってはいけないです
      第二か、第三週の木曜日にあり、不合格だと次週の月曜日に再検査があります
      制服は僕達の年からデザインが変更され、結構気に入っています
      運動靴より、ローファーの方が似合うと思います
      私立なので、高いのは当たり前ですが、
      希望制のオーストラリア研修などは20万円程です
      また、登校時に使用する鞄などは、リュック、肩下げ両方9000円、制服なども高めだと思います
      ある、部活に入りたくて入りました
      自分のレベルに合った学校でもあり、校舎も綺麗だったので気に入りました
      四谷大塚系の塾です
      夏休み後から、過去問を解いてました
      過去問さえやれば、傾向を掴めてできると思います
      ある程度の学力さえあれば、教室型(個人では無い)の塾で学んだ事は無駄だったんじゃ無いのかと言う程です

2015-10-30投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      中学受験した甲斐のない学校です。
      授業中にうるさくて、授業に集中できない。

テストの点数が悪いと、それをネタにいじめられて勉強のやる気が失せる。
      大したことありません。
      信頼できる先生が少ないです。
      唯一評価できます。
      駅から遠いです。
      卓球とロボットだけ
      とても多いです。
      頭髪検査が多すぎる。
      ネクタイが苦しいです。
      普通です。
      滑り止めです。
      有名進学塾
      塾テキスト
      過去問対策中心にしました。

2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
      夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。
      よっぽどのことがない限りは名電高校の中高一貫コースに進むことになります。高校は国公立進学コースと愛工大進学や私大受験を目的としたコースに分かれます。進学コースは中学三年間の成績で決められるため,中学三年間の成績が重要ポイントになります。
      だらしない生徒には厳しいですが,面倒見の良い先生が多いように思います。授業もとても楽しいらしく,息子は楽しんで学校に行っています。私立なので内申を気にせずのびのびと過ごせる環境も良いと思います。
      学校が新築されてそんなに間がないのできれいな方だと思います。図書館やプール等は高校と共通ですが,トイレや体育館等とてもきれいです。
      地下鉄東山線池下駅から15分から20分ほどかかります。慣れればそんなに遠い距離ではないと思います。
      部活動は運動部・文化部ともいろいろあります。この学校独特の部活として,文化部ではロボットに触れられるメカニカルアーツ部という部活があるので,これに入りたいためにこの学校に入学する生徒もいるようです。
      いじめは今のところ聞いていませんが,先生もそういったことは気にされているので,何かあったらすぐに対応してくれるのではないでしょうか。
      毎月一回,服装や髪形のチェックがあります。男子なら髪が耳にかかっていないかとか,気にしておく必要があります。
      制服は紺色のブレザーにグレーのチェックのズボンもしくはスカートです。オプションとしてカーデガンやベスト等あるので,好みに応じて注文すればよいと思います。
      公立中学では不安なため受験させました。
      愛知工業大学附属中学校

2015-10-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      愛工大附属の中高一貫コースでよかったと思います。
      指名補習や追試など、入学前に先生が言われていた面倒見ますよって言われていたのがよくわかります。
      他の私立中学に比べると、実績は低いですが、上に愛工大があるので、チャレンジは出来る環境です。
      うちの子の担任は、とてもいい先生です。
      とにかく、キレイです!
      駅からは少し遠いです。

他の中学に比べるとユルいですね。
      第1志望の学校ではなかったのですが、滑り止めで受けていました。
      愛工大附属中学は、他の中学受験の滑り止めとなっているので、入試の問題のレベルは高いです。
      名進研の教材 赤本の過去問
      算数で点数を取れないときびしいです。

2015-08-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
      校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
      高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
      息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
      小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
      土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。
      毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。
      担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
      受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。
      まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
      また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
      公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。
      治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。
      積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。
      少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。
      他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。
      いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。
      私学なので、これくらいではないでしょうか。
      元々は、もっと上の中学校を目指していました。
      滑り止めとして受験しました。
      過去問
      理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。
      過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。
      近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。
      偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。