愛知工業大学附属中学校

★★★☆☆2.73(11件の評判) (愛知県内224位)

名古屋市営地下鉄東山線 池下

★★★2.73(11)

愛知工業大学附属中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 7人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる

授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ

ひいきがハンパじゃない

綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通

最寄り駅から遠すぎて大変

学年にもよるけど男女仲がめちゃいい
いじめはない

厳しくなったもの↓
カーディガンも指定しかダメ
高校生、携帯は学校内でさわれなくなった
スカート厳しくなった

ダサい
1つ前の制服は可愛かった

在校生

★ 1 8人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 1]

【総評】
総合評価で言うと、施設の設備は綺麗で、廊下・トイレなどは清掃員が授業中に清掃してくれ、綺麗です

ただ、毎年、工業系だからなのか、女子の人数が少ないです
男子110人に対して女子は13人ほどで、女子達は3年生までずっとA組になります
なので、B組・C組は男子しかおらず、男子校状態です

高校生になってから特進クラスへ行く為に、進学補習(希望制)があり、授業後、決まった時間から始まります

私立への進学はほとんど特進からです
普通クラスだとほぼ、愛工大ですかね…

良い先生、悪い先生どちらかと言うと悪い先生の方が多い気がします

いかにも悪そうに見える先生や、服装にうるさい先生、多種多様です

施設だけは、他の学校よりも断然綺麗だと思います
空調は集中管理で、温度調節などは出来ないですが、夏は冷房、冬は暖房が毎日効いてます
廊下の天井にも空調が付いているので、快適だと思います
又、清掃員が授業中に廊下、トイレなどをずっと掃除しているので綺麗です
3階、職員室前には自動販売機、パン販売機、弁当の食券機があり、季節・時期によって自動販売機の中身が変わったりします

アクセスは、少し悪いかもしれないです
池下から徒歩15分程かかり、バスを使って5分程です
道路横一杯に広がって歩いたり、コンビニに寄る生徒が多く、近隣住民が毎日のように苦情の電話をかけているそうです
担任が、よく朝のホームルームで言っています

卓球部は、全国TOP5位の内、4人いて、授業も出ずに毎日練習をしています
ロボット部は去年世界大会に優勝し、知名度を上げました
僕の学年だと、帰宅部が多いです

いじめは無いですが、去年入ってきた後輩たちのじゃれあい?いじりあいなどが多く、いじめでは無くとも、暴れ回ってたりします

厳しめです
先生にもよりますが、厳しい人は厳しく、頭髪は襟まで、耳・目にはかかってはいけないです
第二か、第三週の木曜日にあり、不合格だと次週の月曜日に再検査があります

制服は僕達の年からデザインが変更され、結構気に入っています
運動靴より、ローファーの方が似合うと思います

私立なので、高いのは当たり前ですが、
希望制のオーストラリア研修などは20万円程です
また、登校時に使用する鞄などは、リュック、肩下げ両方9000円、制服なども高めだと思います

ある、部活に入りたくて入りました 自分のレベルに合った学校でもあり、校舎も綺麗だったので気に入りました

四谷大塚系の塾です

【利用していた参考書・出版社】
夏休み後から、過去問を解いてました

【どのような入試対策をしていたか】
過去問さえやれば、傾向を掴めてできると思います ある程度の学力さえあれば、教室型(個人では無い)の塾で学んだ事は無駄だったんじゃ無いのかと言う程です

在校生

★ 1 16人中11人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
中学受験した甲斐のない学校です。

授業中にうるさくて、授業に集中できない。

テストの点数が悪いと、それをネタにいじめられて勉強のやる気が失せる。

大したことありません。

信頼できる先生が少ないです。

唯一評価できます。

駅から遠いです。

卓球とロボットだけ

とても多いです。

頭髪検査が多すぎる。

ネクタイが苦しいです。

普通です。

滑り止めです。

塾テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策中心にしました。

愛知工業大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 7人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。

夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。

よっぽどのことがない限りは名電高校の中高一貫コースに進むことになります。高校は国公立進学コースと愛工大進学や私大受験を目的としたコースに分かれます。進学コースは中学三年間の成績で決められるため,中学三年間の成績が重要ポイントになります。

だらしない生徒には厳しいですが,面倒見の良い先生が多いように思います。授業もとても楽しいらしく,息子は楽しんで学校に行っています。私立なので内申を気にせずのびのびと過ごせる環境も良いと思います。

学校が新築されてそんなに間がないのできれいな方だと思います。図書館やプール等は高校と共通ですが,トイレや体育館等とてもきれいです。

地下鉄東山線池下駅から15分から20分ほどかかります。慣れればそんなに遠い距離ではないと思います。

部活動は運動部・文化部ともいろいろあります。この学校独特の部活として,文化部ではロボットに触れられるメカニカルアーツ部という部活があるので,これに入りたいためにこの学校に入学する生徒もいるようです。

いじめは今のところ聞いていませんが,先生もそういったことは気にされているので,何かあったらすぐに対応してくれるのではないでしょうか。

毎月一回,服装や髪形のチェックがあります。男子なら髪が耳にかかっていないかとか,気にしておく必要があります。

制服は紺色のブレザーにグレーのチェックのズボンもしくはスカートです。オプションとしてカーデガンやベスト等あるので,好みに応じて注文すればよいと思います。

公立中学では不安なため受験させました。

愛知工業大学附属中学校

愛知工業大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
愛工大附属の中高一貫コースでよかったと思います。

指名補習や追試など、入学前に先生が言われていた面倒見ますよって言われていたのがよくわかります。

他の私立中学に比べると、実績は低いですが、上に愛工大があるので、チャレンジは出来る環境です。

うちの子の担任は、とてもいい先生です。

とにかく、キレイです!

駅からは少し遠いです。

他の中学に比べるとユルいですね。

第1志望の学校ではなかったのですが、滑り止めで受けていました。 愛工大附属中学は、他の中学受験の滑り止めとなっているので、入試の問題のレベルは高いです。

名進研

名進研の教材 赤本の過去問

【どのような入試対策をしていたか】
算数で点数を取れないときびしいです。

愛知工業大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。

小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。

毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。

担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。

まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。

治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。

積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。

少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。

他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。

いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。

私学なので、これくらいではないでしょうか。

元々は、もっと上の中学校を目指していました。 滑り止めとして受験しました。

名進研

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。 過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。 近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。 偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。

在校生

★★★ 3 8人中4人が「参考になった」といっています

[学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]

【総評】
なぜだか分かりませんが、友人と思っていたらいきなり作り話を先生にされてました。急に先生に呼び出され、事情聴取が始まりました。やってもないし、言っても無いことなので、違うと言いましたが、なかなか信じてもらえず、かなり動揺しました。自分が知らなかっただけで、周りの仲間もされてました。だんだん、自分を守るために、告げ口?し合うようになってしまいました。人を信じられなくなってます。

常にうるさくて、落ち着きません。しかし、そのうち慣れます。

執拗に事情聴取をし、処分を考えてばかりです。

とても素晴らしいです。

池下から、わりと歩くと思いました。

みんな、頑張っていると思います。

結構、小さないじめがあると思います。先生が気づく事はほとんどありません。

普通だと思います。

落ち着いてます。

説明会で先生がいいなと思いました。入学したら違いました。

個別塾

塾のテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をやった。

在校生

★ 1 13人中8人が「参考になった」といっています

[学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]

【総評】
毎日、授業中に生徒どおしのケンカ、放課のケンカが耐えません。一部の生徒による授業妨害、大声を発する生徒もおり、先生の授業の声が聞こえません。静かにしてくれ、と言うと、先生からその子にいじめをしているのかと、呼び出されました。ショックでした。
こんな環境で授業を受けなければならないとは思っていませんでした。期待して入学しましたが、ショックです。

とにかく、授業中歩き回る人もいて、大声を発する人もいて、先生の声が聞こえません。
勉強は、塾でやってます。

先生によりますが、一方的に決めつけてくる先生もいます。停学という言葉で、脅されているように思いました。

きれいです。

池下周辺が少し怖い時があります。

頑張っていたら、君は卓球部じゃないから、部活より勉強に力を入れなさいと言われました。

クラスの男子が、授業中うるさいから数人で注意したら先生に集団でいじめをしているのか?と呼び出されました。

普通です。

かっこいいと思います。落ち着いています。

両親は、私立はこのくらいが普通かなと言ってました。

ロボットを作りたかった。

塾の授業です。

愛知工業大学附属中学校の口コミを共有する

★★ 2 10人中5人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
受験説明会では、面倒見のいい学校をアピールしてますが、実際はあまりよくありません。息子のクラスに、非常に落ち着きがなく授業を妨げてしまうほど、迷惑な生徒がいます。クラスの生徒が先生に訴えても、我慢してと、言うだけのようです。クラスの保護者が学校側に、対策を求めても全く動いてくれません。
この学校に、学費を払う価値はないと思いました。
高校受験させようと決めました。

とにかく、授業中うるさいです。まるで、学級崩壊か?と思うほどです。息子は、授業中、先生の声が聞こえないと困ってます。

めんどくさがりの先生は、多いです。

指導されている通学路に問題ありです。素行の悪い感じの人がたむろしている事は、頻繁にあります。意味不明な事を、叫びながら、自転車で暴走する人も見かけました。危ないです。

一部の部活は、顧問もしっかりしているようです。

あまり聞きませんが、授業中によく殴りあいのケンカがあるそうです。

普通だと思います。

落ち着いてます。

他校とかわりありません。

希望中学が、不合格でしかたなく入学しました。

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストのみ。

【どのような入試対策をしていたか】
塾のテキストを繰返しやりました。 通常の授業以外、日曜特訓は、希望中学の対策講座を受け模擬テストで点数をとれるようにしていました。

愛知工業大学附属中学校の口コミを共有する

★★★ 3 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の子が通学するには良い学校だと思います。何かに秀でているとか、メンタル面が弱い子はお勧めできません。
得意なものを伸ばそうとする学校ではありません。どの教科も同じようにできるようにとされているようで、宿題課題が多いです。
コンスタントにこなせる方には良いと思います。

良い教科担当の先生にあたれば良いですが、悪い方は悪すぎ。

きれいで設備も良いと思いますが、図書室などは、北校舎に行かないとないようなので、いかがなものかと思います。

生徒間のいじめは小さいものはあるようですが、いつまでも続くようなものはなさそうです。
しかし、先生によるいじめがあります。特定の生徒に対して暴言・暴力などかなりひどい扱いをしています。

頭髪検査が月に1回あるので、ちょっと

以前の制服の方が好きです。一昨年から変ったので、ちょっと残念です

愛知県の評判ランキング

愛知工業大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています