愛知産業大学三河中学校

★★★☆☆3.00(9件の評判) (愛知県内192位)

名鉄名古屋本線 藤川

★★★3.00(9)

愛知産業大学三河中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
娘を見ていると毎日学校へ行くのが辛そうです。中高一貫教育と聞き、先のことを考えていれましたが、娘は高校は外部受験をしたいと言っており、そうするつもりです。

寝る暇がなく身体が壊れてしまうのではないか、と思いました。

高校は外部受験したいと言う生徒の扱いがひどいです。

親目線でも、良い先生と言える先生はいないと感じました。先生が少なく、三河高校から先生を連れてくるのも問題です。

全体的に汚く臭い。気分が悪いです。

電車の子達は本数が少ないので大変だと思います。

入りたいとお願いしても、入らせてくれる様子はありません。

いじめは見て見ぬ振りだと感じました。生徒と教師との距離が非常にある、そのためいじめの相談もできず、対処してくれないので相談しても意味がないです。

中高一貫教育のコースの子達は、もう高校生なのに中学生扱い、自由と言える所が一つもない気がします。

どうしたらあんな制服になるのか、、

高い。

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
個人的に見て昔と比べて大きく変わったような気がします。昔もそんなに良くなかったのに今は最悪、死にたくなるレベル。良い肩書きが欲しいのでしょう。国公立に行かせようと必死、良いカモだと利用されてる気しかしません。先生たちは全員自分の行動に対して無責任です。責任のせの字もつきません。
全校生徒が非常に少なく行事も見る価値やる価値なし。

質問すれば答えてくれたりテストで点が悪かった生徒は補習があります。

勝手に決め付けられて国公立大学に行けという訳のわからないことを中一からずっと話され続けます。

いじめはほったらかし、生徒のことをよく見ているふりをして観察して情報を集めようとしてくる、プライドが非常に高い。人としても教師としても最悪な人ばかり。女性の先生は基本的に男子生徒に甘い。

古いです。

藤川から学校までのバスがありますが、三河高校生と同じなので学校へ行くまでに15分はかかります。坂も少し登らないといけないのでとても面倒、電車の本数も少ないです。

部活は個人競技だと隣の三河高校の部活に入れますが、必死で反対されます。というか入りたいと言っても流されて終わり。口だけです。
中学ではバスケ同好会や軽音とか言う名の甘ったれた、たるいエセ部活がありますが強くもないし大会もでません。ただの自己満です。

いじめというか影口や本人に直接言ったり、クラス内でとてもあります。学校がダメだと人もダメになるんでしょうか。先生は注意は全くせず見て見ぬふり。

地味な子にはスカートが短くても注意せず少し目立つ子が同じこと、もしくはそれよりマシなことをしたら、すぐ注意という不平等さ。見てて腹が立ちます。

ブレザーや夏服が非常にダサい。

高いお金に見合った学校ではない。

★ 1

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
都合の悪いことは誤魔化して隠して言い訳ばかり、先生方はすぐ人のせいにする、いるだけでつらくなります。全校生徒が少ないので行事も盛り上がらないです。

質問すれば答えてくれますが、中高一貫なのにこんなのも分からないの?とバカにされたりします。

表では良い先生ぶってますが、まるで物扱いされてるようにしか感じません。

私立ですが、綺麗ではないです。

最寄り駅からバスがでていますが、数が少ないので最寄り駅から学校つくまでに20分程はかかります。

部活といえる部活はないです。

髪型や第一ボタンやスカートなど基本的なことは言われます。

普通よりださいです。

高い授業料を払う価値はない学校だと思います。

特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていません。

思い出の校舎

2016/05/26

[学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
英語の授業が分かりやすくいい学校です

夏は比較的涼しく、授業に集中できる環境です。
放課後に自学習の時間があるので先生にアドバイスをもらったりするので
とても効率よく勉強ができます。

東京大学など有名大学に進学する人は少ないです

英語の先生がとても面白くていいですよ。

施設は古いです

藤川駅から遠いのが不便!

中学校では基本的に部活はないです。

いじめは見たことないですが、ほとんどの先生はほったらかしです。

厳しくないです。

とてもいいです

普通です。

英語が好きだから

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE

過去問題集・受験専用テキスト

三河中高一貫コース

最後の一年に大学入試の勉強をしっかり行いたいから

いい学校

2016/05/23

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
どこの中学校よりもよく学習に適した環境だと思います。

山の上にあるのでとても心地よく勉強に集中できます。
英語の授業が楽しく、英語の好きな人にはオススメですヨ!

人それぞれですね。

授業が分かりやすくてうれしいです。
放課後の自学の時間に教科担当の先生に授業で分からなかった
所を教えてくれるので毎回の授業に集中できます。

私立中学にしては古い校舎ですけど
ほとんど気になりませんよ。

名鉄電車が準急・普通しか止まらないのが残念です。
私はJRで通っていますが名鉄バスで毎日通っています。
名鉄バスには相見駅コースと岡崎駅前コースがあります
(相見駅コースも岡崎駅に停車します。バスは貸切です)

中学校は基本的に部活はありません
部活については三河中学校の先生に相談しよう。

いじめを起こすような子はいませんよ。
みんな仲良しです。

特に厳しくはないです。

男子のと女子の制服には満足しています。

私立中学ですのでこの位かと・・・。

英語が好きで入りました。

【利用した塾・家庭教師】
佐鳴予備校

過去問題集

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
入って後悔しました。学校説明会で先生たちがおっしゃっていることを信じてはいけません。

比較的学習面は良い方だと思います。中学、高校生活に楽しみはいらないという方にはお勧めします。

良い人は良いです。それはどの学校も自分次第じゃないでしょうか。

生徒のことを考えてる時もありますが、基本的にひねくれた人ばかりです。
いじめも対処しないです。

エアコンや暖房を設置してあると説明会で聞きましたが、ケチってます。

個人競技でないと入らせてくれません。部活やっている人は全員と言っていいほどいないです。

あります。ひどいです。

髪の毛やスカートボタンなど、普通に厳しいです。

普通より少し上くらいの良さだと思います。

高いのに、この授業?って感じです。
はっきり言って払う意味があるのか分かりません。

愛知産業大学三河中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を尊重しつつ、先生と生徒の距離感近い。生徒数が少なく縦割りでの学校活動も多く、1年から3年までコミュニケーション良くしている

自然環境に恵まれ、喧騒な雰囲気ではない。大学、高校とも併設されており施設も充実している

基本的に中高一貫が始まったばかりのためこれからです。ただ昨年の高校卒業生は国立から私立難関(獣医学)も合格しており実績的には十分

生徒に対し、キチンと目を向け耳を傾け、向き合っている。子供達からの信頼も厚い先生が多いです

中学校単独として施設を見ると、体育館、グランドも何もないです。ただ、高校、大学が同じ敷地に有りそちらを流用しているため、実際にはプールも公式大会が開けるレベルの施設があります。

駅の目の前の山を登っていけばすぐですので、アクセスは良いと思います。ただ駅が準急以下しか止まらないため多少不便かも。

部活動というものが無いです。基本的に進学のための学校ですので、一般的に部活動をしている時間帯は補習や自主学習をしています。

少人数である事も影響していると思いますが、生徒間、先生との間でのコミュニケーションが非常によく今のところいじめの問題は全く無いと思います。

校則と言われるものはほとんどありません。縛り付ける雰囲気ではなく、自分たちがどうあるべきかを考え実践している学校です。

男女ともブレザーが基本で、合服ではベスト、セーターが選択できます。また女子用のリボンが2色あり式典用と普段のオシャレ用に使い分けているようです

公立と比べ特段に高価ではないと思います。親の収入によっては補助金もでます。

兄が出ていることもありますが、特格先生と生徒の雰囲気がよく是非通わsたかった

愛知産業大学三河中学校

愛知産業大学三河中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
五訓である「感謝・礼儀・正義・積極・努力」を教えていただきました。生徒会で私たちの思うような学校生活が実現でき、勉強でも生活でも充実した日々を送ることができました。

授業は7時間で他の学校よりも進み、授業後には補習や自主学習もみんなやっていました。英検は1次試験も2次試験も補習をしてくださり、漢検では問題集を貸出ししてくれます。英検も漢検も高校卒業程度の2級に合格する人もいます。

中高一貫なのでみんな三河高校へ行きます。5年間で高校までの内容を終わらせ、残りの1年間で発展的な内容から受験対策までやってもらえます。

夜遅くまで残って補習をしてくださったり、理科では毎時間実験をさせてくださったり、受験前は過去問からテクニックまで本当に細かく教えていただきました。

最寄り駅から無料のスクールバスが学校まで出るので坂道を歩くこともなく、楽に登校できます。

部活動は基本的にないのですが、希望をすれば高校生の部活に一緒に参加できます。バトミントン部やアーチェリー部や剣道部に所属している子が多いです。高校生と一緒なので設備も指導も完璧です。アーチェリー部には全国クラスの実力を持った中学生もいますよ。

ケンカなどはありますが、すぐ解決するし後は仲良くなります。少人数ですが楽しく学校生活が過ごせます。

女子はピンクのリボン、またはオプションのチェックのリボンにチェックのプリーツにセーラーカラーのブレザーです。男子は水色のネクタイ、またはオプションのチェックのネクタイにスラックスにブレザーで、上下共に黒のため、背広のように引き締まって見えます。カーディガンもあって体温調節もよくでき、見た目はとっても可愛いし格好良いです。

少人数できめ細やかな教育を受けられるから。

愛知県立岡崎高校

18回生までは外部受験が可能だったのでこの高校に進みました。19回生からは中高一貫なので三河高校です。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活動関係も熱心に指導されていて、文武両道でとても良いと思います。

周りに誘惑がなく勉強に集中できるところがとても良いことだと思います。

国公立進学は少ないですが、有名私立への進学率はとても高いと思います。

先生は勉強の指導だけでなく部活動関係も熱心に指導されておられますのでそのてんはとても良いことだと思います。

施設はそれほど新しくはないのですが、全体的に整っていて特に問題点はないと私は思います。

アクセスはあまり良くはないですが、周囲の環境はとても良く勉強に集中できます。

勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されていてとても良いことだと思います。

とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません。問題はないと私は思います。

制服は普通だと思います。特に派手でも地味でもなく何ら問題はないと私は思います。

勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されているから

三河高校

家から近いので

愛知県の評判ランキング

愛知産業大学三河中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています