>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2024年入学

英語と音楽を中心とした教育を心がけておりました。
また、英検については、3年までに準二級を取ると言う目標があります
校則には不満はないのですが、少しキツく縛られてているなと感じました。
遅刻で衣服が乱れている生徒に対しても優しく注意をしていました。
いじめ等嫌がらせについては教師が実際に授業を行い、いじめについての印象付けをしていました。
英検や、その他のテストについても、いろんな時間に質問をしに行くことで、いろんな対応をしてくれているので、サポートはいいと思います。
部活は比較的少ない方ですが、部活でいろんな目標を掲げて活動をしているので、まぁまぁ熱心に打ち込んでいると思います。
一応エスカレーターなので、高校行けないと言う心配はないのですが、別の高校に行く人は、それはそれでいい数字が出ていると思います
中学校舎に自動販売機(飲み物とパン)があり、結構人気です
また、校内に少し小さめのホールがあり、生徒が集まれるスペースになっています
。
周辺はいいところなのです。
ですが、最寄りの名鉄前後駅から早くても徒歩15分ほどなので、きついです。
なお、アクセスのための有料シャトルバスがあるので、それは役に立っています。

在校生 / 2024年入学

学校の設備や先生方はとても良いのですが、生徒が残念です。授業中に走り回ったり、4階から物を投げたり、全く安心できません。先生方も身を粉にして頑張ってくれてるのですが、生徒の方が立場が強いので、荒れ放題です。あまりにも荒れているので、中学受験をした子が沢山います。
先生に授業や課題でわからないところを聞いたら、嫌な顔せずしっかりと教えてくれました。放課後の補習などはあまりありませんが、生徒が望めば放課中に実質ワンツーマンで苦手な勉強など、テスト対策に対応してくれます。
普通の校則だと思います。おかしな校則もないし、厳しくもゆるくもありません。
ただ、制服の着こなしについての校則は少し複雑です。それが原因かはわかりませんが、制服を着崩している生徒は多くいます。
よくいじめの話は聞きます。先生方も対処はしてくれているみたいだけど、いじめている生徒達が結構厄介なので、どのいじめも解決の目処はたっていない様子。
いじめの原因はたいてい人種の違いや、顔、ノリが悪い人が気に入らないからだと思います。とにかくいじめが多い学校です。
クラブや部活の種類は多い方だと思います。今は、運動部はバスケ部、サッカー部、テニス部、バレー部、卓球部、野球部(廃部寸前という噂を聞きました)、剣道部。文化部は美術部、日本文化部、吹奏楽部です。県大会でいい実績を得たとか、強豪と呼ばれる部活はないです。
昔は県内でもトップの進路実績(それこそ、岡高や豊西に受かる子が沢山いたそう)や学力だったそうですが、今は底辺とも言えるのではないでしょうか。もちろん学年に十数人は頭がずば抜けていい子もいますが、勉強ができない子の割合の方が大きいです。昔は内申点を取るのが難しかったそうですが、今はグレずにしっかりと授業を受けて、テストで良い点を取れば満足できる内申点は取れます。
開校20年たらずというピカピカの校舎。森を切り開いた丘の上に建てられていて、ロケーションは最高です。校舎は4階建てで、離れに武道場、体育館、技術室があります。内装も木を基調としたあたたかい印象です。図書館もとても充実しています。ですが、トイレだけは少し古臭いです。それに、教室には私の学年が開けた穴がちらほらあります、、、。
中学校のすぐ前に、まあまあ大きな道路が通っています。ですが、駅からとても近いので、朝はよく渋滞しています。
治安は悪めだと思います。近くに県営の住宅街があるので、外国人の方が沢山います。その中で一部の方が、自転車の危険運転をしたり、ゴミのポイ捨てをしています。駅の近くは度々不審者の目撃情報があるので、登下校は少し怖いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。来年度からは市で統一したブレザーになるそうです。

在校生 / 2024年入学

先生の質もよく、学習環境も揃っているため、いいと思います。ただ、生徒の質は悪いです。授業中もうるさかったり、いじめがあったり、先生への嫌がらせも少しあります。
年々校則が緩くなっていていいと思います。制限もそれほどありません。
私の周りでは、2件ほどいじめを聞いています。生徒も少し頭のおかしい人がいるので、いじめは起きやすいと思います。
先生よ感じも良くて、サポートも充実しています。図書室も使えるので、勉強しやすいです。
私が生徒集会で聞いている限り、地区大会や県大会で良い活躍をしていると思います。
進学実績の善し悪しは分かりませんが、周りの中学と比べると学力は下の人が多いと思います。ただ、成績上位の人の中には、県内トップの旭丘や明和などに進める人もいます。
体育館はクーラーもついていて、環境がいいです。運動場や図書館は、すこし設備の劣化が気になります。
治安は普通です。アクセスの方は、学校が近い人は大丈夫ですが、校区が案外広いため、他の市との市境近くに住んでいる人も多く、その人たちからしたら通学の時間が結構苦痛だと聞いています。

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

生徒が全体的にひどいです。授業がまともに受けられない。設備に関しては新しくていいです。あと給食おいしい。
めちゃめちゃ緩い。名札にちょっと厳しいぐらいです。髪の毛とか何してても基本怒られません。
男女ともに結構聞きます。実際うちのクラスでもありました。怖い
先生は頑張ってくれてるけど授業妨害が多すぎる。生徒の問題ですね
部活はあんまり…卓球がちょっと強いくらい??他はエンジョイな感じ
多分良くないです。平均点は信用してません。学年内の学力差が凄い
あんまり図書館は行く機会がないです。体育館は暖房聞いててGood
自転車通学者にとっては毎日結構きついです。あと点字ブロックほんとに怖い
結構すきです。

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

在校生 / 2024年入学

先生で、男子に甘いヤツ多すぎる
それが一番意味わからん
友達は、ほんとに大好きだけど、その先生が嫌いだから、学校に行く気が失せる
髪型の自由がないのが、不満です
他は、緩いし全然楽しい。
スカートが短いと注意される
いじめない!
いじり合いなどは、多いが先生が注意するので、全然大丈夫だと思う
教え方が下手くそだったりする時がある。
だいたい、分かるし、不満少ない!
みんな、頑張っていて、自分も楽しく思う!
ひとつの事に、全員で協力して頑張っている
わかりませんが、頭のいい人が多い。
だから、進路実績も良いと思う
中庭があるが、入ったら怒られる。
意味がわからない。
昼放課に、校庭で遊んでも良くなったのは、とても嬉しい!!!
治安は、いい
スカートが長い

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。もっと上のレベルに進みたいと考えているのなら中学受験した方がいいです。
校則はありますが、ほとんど気にすることのないものです。靴下の柄以外は... 注意されてる人は1日に1人いるかいないかぐらいです。
他の中学校へ行ったことがないのでわかりませんが、基本的に少ない方だと思います。ただし明らかにみんなが見て嫌われるような人は少しみんな距離をとります。
あまり勉強に熱心な人は少なかったです。学校の一部が進学に向けてかなり努力しています。他はやっぱり田舎なのでだらだら過ごしているように感じてます。
そこまで部活の時間が長いとかありません。女子ハンドがかなり強いです。
頭は悪いです。私がテスト前焦って4日前にテスト勉強を始めても200人中5位ぐらいは取れたので...しかしごく一部が凄く勉強しているので1~3位は結構取るの難しいと思います。
少し前体育館が新しくなり、綺麗で広いです。夏は少し暑かったですが。そして最近トイレがめっちゃ綺麗になりました。とんでもなく綺麗です。昔はトイレが臭いことが鉄板ネタでした。
治安は良い訳ではありません。一部ですが不良がいます。同じクラスだったので仲良くなりましたが、そうでない人からしたら結構関わりたくないような人です。そいつらは下ネタが好きです。アクセスは木田駅からまあまあ近いので良さそうです。

在校生 / 2024年入学

比較的いい人が多いです。
教務主任の瞬きが多いです。
図書室が広いです。
音楽室、美術室、理科室が2つずつあります。
うちの制服のブレザーには2つのボタンがあるのですが普通にスーツを着るとき2つボタンだと上のボタンしか閉めないのですがなぜか両方のボタンを閉めろと言われます。なぜ?
ある教師による自分のクラスの生徒とほかのクラスの生徒での差別があります。
先日も私の友達が部活の最後のほうに泣きながらきました。
生徒たちによるいじめはとくにないと思われます。
みんなで小テストの前に机に集まってみんなで勉強する姿はよく見られます。
先生方も優しく勉強をするよううながしてくれます。
部活の種類は比較的多いほうだと思います。
集会の表彰でもたくさんの部活が表彰されていて素晴らしいと思います。
陸上、合唱、男バレ、卓球、が強いかな、、?
差がすごいけどすごい人は5教科で490点とかもいます。
低い人は、、30点とか、、
進路は知りません!!
体育館→クーラー最高!
図書室→広!!
校庭→広!!
武道場→クーラーないいいい
北校舎→ぼろい
南校舎→キレイ!!
最寄り駅が2個もあります。素晴らしい。
不審者最近多いです。
ネクタイはつけやすいけどそもそも可愛くない。
あとジャージが薄い。
まあでもまあいいかって感じ。

在校生 / 2024年入学

入りたては附小からのグループがある事が多いので、友達は早めに作らないと出来なくなってしまいます。
服装の決まりはありますがだいぶ緩いです。あんまりスカートが短いと注意されるくらいです。
教師はあまりいい人はいません。というかいい教師と悪い教師の差がすごいです。贔屓をしてきたり暴力をふるったり、女子にセクハラしている教師もいます。仲良くしてくれる教師はとことん仲良くしてくれます。
社会などの場合、議論が授業の主体とされていて、テストや受験に役立つ知識が得られないことが多いです。塾などに入っていないとほぼついていけなくてテストが終わります。
ただ、再テストがある科目もあるので、そこは良い点です。
また、体育などは実技が出来なくてもレポートが良くかけていれば成績はとれます。
だいぶ緩いです。まずは私服がOKで、スカートやズボンは膝下、色は目立たないもの(黒や紺、白など)とありますが、少し派手なものを着ていても注意はされません。また、制服も同じくスカートは膝下ですが、膝上でも注意されない場合が多いです。しかし、男子は第1ボタン?(1番上の首元)は外しててもいいですが、その他を外していると注意されている事があります。学ランは脱いでもいいけれど、ロッカーにしまわないといけないようです。
また、通学時のリュック、バッグはアクセサリーが結構付いていてもおこられません。私も人形をつけていますが注意されていません。
スマホの利用については、緊急時しか使ってはいけないというルールがありますが、ほぼみんなどこでも使ってます。授業中に使っている猛者もいます。でもバレたらめちゃくちゃ怒られます。私たちのクラスも怒られました。通学時はみんな見ていますが、何かの行事があると先生たちが見張りに来て注意しているようです。
私のクラスは特定の人に対していじめという程では無いですが悪口や無視などが多いです。でも、いじめまでは行かないけれど、陰湿な悪口や陰口が多いです。人気な人はとことん人気です。
ただ、再テストがある科目もあるので、そこは良い点です。
運動部やディベート部は県大会や全国大会に行っており中々実績を残していると思います。起業部も、市のいろいろなイベントに関わったりと、交流も深いように見えます。軽音部は、半年に1回程度フェスでライブを行っており、なかなか盛りあがっているように思います。他の部活はちょっと分かりません。
実績はなかなか良い方だと思います。毎年旭丘を16人程度出しているようです。偏差値は54で、県内では高めの偏差値です。ただ、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。偏差値70代の人もいれば40代より下の人もいます。
図書室は本が多く、自習も出来るので良いと思います。体育館は、1階だけでなく2階もあり、そこで授業をすることもあります。でも体育館は古いためたまにネジがおちてくるようです。更衣室は汚くて狭いので正直不便です。校庭は広いですが、雑草が多いです。鉄棒に関してはほぼ草になっています。
プールは更衣室までに草や砂利の道があり、夏はそこを歩かないといけないです。また、プールにいくときの階段が結構危険です。
学校をでてすぐの所に砂田橋駅があり、エスカレーターもあるので便利です。歩道橋もどの方向にも行けるので楽です。ただ、治安はあんまり良くない気がします。
セーラー服がダサいという意見もありますが、私は個人的にとても可愛いと思っています。冬服は襟と同じ紺色で、夏服は襟とスカート以外は白です。夏服と間服の2種類があり、季節によって分けられるのもいいです。男子も学ランの紺で、かっこいいと思います。
確定していないが、県内トップを目指している。
投稿者ID:1021943
>> 愛知県