>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

感染防止対策には形だけ従う人が多い。
教師も鼻マスクや大きな声を出すときにマスクをずらす。
男子バスケ部では大会会場で発熱症状がある生徒を何度も体温測定を行い低い値を意図的に作り出し出場させた。
色々なところが「緩い」学校。
普通の校則。
時代に則していないわけでもなくブラックな訳でもない。
古くからの土地持ち金持ちと転勤族の子供がいるため「普通」の概念が違う。すれ違うと面倒。
やる人はやるし、やらない人はやらない。
学校の問題ではない。
強豪以外は微妙
自由と言いながら強制力があるのはどこも変わらない
設備は一流だが学力レベルは低い
市や県ではなく学校単位で完結している。
無駄に全てが豪華。
これ以上無いと言うほど恵まれている環境にある。
田舎

保護者 / 2019年入学

息子は大変楽しんで通学していますのでその点は良かったと感じています。設備面、学習サポート面で保護者の立場からもう少し充実させて欲しい部分はあります。
それなりに土曜学習はあるのですが、個々に対応した学習サポートが無いのが残念。毎日「自分学習ノート」が宿題になっているが、何をどのように学習するかのか個人の判断に任されるので適当にやり過ごす子と丁寧に頑張る子がでます。プリントなどの宿題も出してほしい・・そして週明けなど一定の期間で小テストなどもしてほしい(親的目線ですが・・)
そこまで厳しくないです。兄弟が別の公立高校(中学)へ通っていますが比較すると緩い方だと感じています
女の子が多いので、女の子特有のトラブルは一部の中で発生している様です。反対に、男の子はのんびりと穏やかな子が多い印象です。
種類は多くなく、文化部が充実しています。子供は、好きな部活動に入って楽しく頑張っています。上下関係も厳しくなく伸び伸びと過ごしている様子です
中等部からの持ち上がりがほとんどです。偏差値について、中等部が40と書かれていますが、これは間違っています。これを基準で受験されると恐らく入学できません。高校偏差値は57ですので、中等部でおおよそ同等の偏差値を求められます。中等部から高校へ進まず外部受験された生徒さんや芸術科への進学希望者など若干名高校から入学となるようです
古いです。昭和の雰囲気が残る校舎です。グラウンドは広い。ラグビーの公式戦ができる程度の広さで、グラウンド一周400メートルです。(200メートルの所多いですよね)プールも壊れていて直す気がないのか、毎年授業がなく近隣?の草薙で補講授業があります。今年はそれすら中止になったのでプールの授業ありませんでした。
駅から遠い。自転車で通っています。歩きはまず無理。雨の日はバス。スクールバスもありますが使い勝手悪くほとんど中学1年生しか使用しない様です

保護者 / 2019年入学

教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。

保護者 / 2019年入学

生徒さんが女の子か男の子によっても変わってくると思いますが、我が家の場合、息子は中学生になり、精神的に見違えるほど成長し、穏やかで優しい子になりました。それはきっと、周りのお友達がそのような子が多いからだと思います。
勉強できる子が多いです。テスト前だけ頑張っても全然無理。。普段から学習習慣がないと、あっという間に取り返しがつかなくなりそうです。結構必死で頑張っても徐々に置いて行かれているような気がして少々焦っています
姉弟で別の中学に通わせています。そこの中学との比較になりますが、校則は緩い方です。真面目な生徒さんが多いので、厳しくしなくても着崩す子を見かけません。
女子生徒が多い学校です。女の子特有のトラブルがあるようです。我が子は息子なのでトラブルなく楽しく通っています。息子が「俺、男子で良かった」と家で呟いたので、詳しいことはわかりませんが、もし通わせているのが娘だったら心配なことでした。
入部したい部活があったので、この学校を選びました。顧問の先生や先輩たちも大変面倒見がよく、息子が生き生きと楽しく学校生活を送っている姿をみると、心からこの学校を選んでよかったと感じています。
偏差値からすれば、妥当な進路実績だと思います。進学校と呼ぶにはあと一歩かな?と思いますが、進学校に通っていれば必ず良い大学に入学できるわけではないですから、、、。ただ頻繁に定員割れを起こしているので、まずはそこを改善したら良いのでは?入学する生徒の質を上げて学校側が十分に精査できる状況にならないと全体的に学力が維持できない
古いです。初めて行った時、少し暗い雰囲気がしました。トイレは新しく入替をして綺麗みたいですよ
駅まで遠いですね。スクールバス年額11万円で乗れますが、時間的拘束があり運転手さんも結構厳しく小言を言うそうで、もう自転車に切り替えました。雨の日は静鉄バスです。お隣の東海大附属はたくさんのスクールバスがひっきりなしに往来していて羨ましい(^^)公立なので仕方なし。

保護者 / 2019年入学

学習面はちょっとたより無いですが、中学生らしい気持ちの良い生徒が多いです。先生にも気軽に相談できる学校です。
特に疑問を感じる校則はないです。厳しい過ぎすゆる過ぎない、ごく一般的な校則です。
ゼロではないと思いますが、先生たちがいじめは絶対に許さないという強い意志のもと、対処してくれます。担任だけではなく部活の顧問の先生も、小さな芽を摘む努力をしてくれます。
正直、学習面での評価は低いです。学区内の小学校の学習レベルが低いのと、外国籍の子も一定数いるため、高学力の生徒には物足りないでしょう。テスト前には生徒達が自分で考えた予想問題を配布したりもしていますが、底上げにはなっていません。
部活動によってですが、専門レベルの高い先生がわりと集まっています。丁寧で熱心な指導をしてくれ、ますし、野球部やテニス部は、近くの高丘公園という整備された環境で練習しています。吹奏楽部は全国レベルです。
公立中学校なので、他と変わりません。湖東や湖北、浜工や城北工業に行く子が多いです。北や市立に入る子もいますが、多くはありません。
住宅街にあるため、あまり大きくはないです。自衛隊が近いため、各教室にはエアコンが付いていて、二重サッシになっています。設備はそれなりに年季が入っていますが、耐震工事も済んでいます。
学校の保護者が作る「おやじの会」が、卒業式や地域のお祭りの時には見守ってくれたり、定期的に夜間パトロールをやってくれているので、昔の治安が悪かった時の面影は全くありません。
男子は学ラン、女子はセーラ服、指定のナップバッグ(紺) とサブバッグ(紺)、ジャージも上下紺、体操服も、上は白、下は紺のハーフパンツで、うちの子達は抵抗無く着ています。

保護者 / 2019年入学

基本的には先生方が熱心で親身。子供たちを見守ってくれているとは思います。優しい先生が多いと思います。
先生同士の連携が取れているのか、疑問に思う時がある。 今日は、大雨の中を長縄の練習をさせられたようで、着替えが有る子はまだ良いが、文化部で普段から着替えなど持っていない家の娘のような子はどうしろというのか。最近付いたエアコンの風で寒かった、と言っていた。風邪などひいたらどうしてくれるというのか!!!
有るとは思うが、少ないのでは・・・?目立ったいじめっこはいないかも。
一人一人に合わせた指導を、心掛けてくれていると思います。熱心な先生が多い。
文化部の数が少ない。運動部至上主義な風潮が有るように思う・・・。
天竜高校に行く子が多い。浜松の、街中の各学校に行く子もいる。
まあまあ充実しているのでは・・・。剣道の練習などに使う、しょうりゅうかんが有る。
悪くないと思います。
今年から、夏場は体操服での登校が可能になり、良くなった。

保護者 / 2019年入学

三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)

保護者 / 2019年入学

街中なので通いやすい、学力が高い、を知っていて進学を機に引っ越してきた。そう思っている親御さんも多い印象。
何も気を付けていないが、注意されたことはない。男子のツーブロは禁止とのことだけど、したからなんだ?という雰囲気。
「私、だれかの彼氏を取るのが好き」と言った子が、女子に無視されているというのは聞きました。
定期テストで「50点満点は取らせない」と正答率0%の問題を先生が作ってくる。授業でちゃんと教えとけ!と、いつも思う。
陸上がとても上手な子がいるのは聞いている。部活が熱心だったからではなく、個人の身体能力が優れていた。
学年の30%が上位校への進学するらしい。静岡市内では1,2位を争う好成績だとか。
敷地が狭いので設備はショボいが、近隣に体育館や図書館が有り余っているので問題ない。
JRや静鉄電車、バスターミナルが極近なので、越境入学児童がとても多い。
可も不可もない。普通。
投稿者ID:619283

保護者 / 2019年入学

ずば抜けて良い学校というわけでは、無いけれど、それほど悪い学校でも無いと思います。
治安も良いので、通いやすい学校だと思います。
子供の事を熱心に考えてくれる先生も居るけど
理解あるのかな?って先生も居るので・・・
理不尽な怒り方をするような先生は居ないように思います。
あまり聞かないけれど、本当のところはどうなのか、分からないけれど、常に先生たちの目は光らせていると思います。
補修などを積極的にやってくれていないように感じるので・・・
放課後を利用してもう少し積極的に取り組めてたらいいなーと思います。
部活の種類が運動部や文化部、どちらも選べる選択肢が少ないのが問題だと思います。もう少し種類があるといいと思いました。
公立の高校に行く生徒の数よりも、私立の高校に行く生徒の数の方が多いと聞いたことがあります、
体育館も比較的新しいと思われます。
校庭にはテニスコートもあって、広々しています。
野球部もサッカー部も一緒にグランドを使えるので、かなり広いと思います。
子供たちの登下校時に、近所のボランティアの方たちが子供たちの通る通学路のところどころの場所に
立って見張ってくれている。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。

保護者 / 2019年入学

いいです!山にかかまれて
大自然の中でのびのび学習しています。
地域のコミュニケーションも多いのかな?
とおもいます。
特に不自由は感じません。
寒さ対策にコート的なものを
学校で作ってもらえたらいいなと
自転車通勤は思います。
あまり聞いたことがないです。
悪口程度はありますが
激しくはないです。
宿題は出しすぎだと思いますが。
許容範囲ですね。大丈夫ですよ。
塾も近くにありますし。
いいとおもいます。剣道と吹奏楽は
部外ですが成績はよいです。
あとは普通だと思います。
まださきなのでわかりません。
普通の子が多い気がします。
皆塾いってますよ。低い子は
いますががくんとさがってるわけではないです。
施設新しいです。満足です。
プール校舎全てにおいてあたらしい!
校庭ひろいですよ!建て替えたばかりです!
自転車通勤に配慮欲しいです。
バス通オッケーに
して欲しい。
シンプルでよいです。
>> 静岡県
>> 公立