みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      絶対にお勧めというレベルではないけれど、子供が楽しく学校生活をおくれています。部活動にも力を入れてくれていますし、先生方も子供のことを考えてくれているのがわかります。
      悪くはないと感じます。できない子供には補習や個人的な指導もしてくれますし、相談にものってもらえる環境であると思います。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      市内で一番人数の多い公立中学なので校区も広いです。転校生も割といます。PTAはコロナでだいぶ変わりましたが、上の方が回しやすい様に配慮されてるようです。あと給食にメロンが出るとか、やはり静岡だなぁと思いました。
      2期制。夏休み明けに定期テストがあるので、夏休みはそう遊べない。各教科50点満点。中3の11月の中間で評定値が決まる。公立高はもとより私立高はこの時の内申で合否が決まる。2月の選抜は入学後のクラス分けのテストか公立のリハーサルと思えばいいが、教員は明言しないので注意が必要です。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      電車通学までして通うほどではなかったかなぁと感じてます。高校受験がないのはありがたいですが、公立なので先生の異動があります。いい先生が異動してしまって残念に思うことがあります。
      課題が多すぎます。提出期限にはとてもうるさいです。テストの点数より提出物の期限や授業態度のほうが評価されるようです。

わからないことは質問すればちゃんと教えてくれます。先生によりますが、欠席してわからないことを授業中にサッとフォローしてくださる方もおられるようです。公立なので先生の異動があります。せっかくいい先生に出会えても、学年が上がる時に離れたり、異動になったり。私立のようにはいかないなぁと思います。

長岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      結構いい学校だと思います。暮らしやすいし思い出も作りやすいです!
      様々な行事があったと思います。生徒が協力するのがいいです。
      先生たちと生徒たちの距離が近くよく学べると思います。分からないところがあれば、すぐに聞けるような先生がいます。

片浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
      生徒は良い子ばかりなのに残念です。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
      わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが

清水第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師の方々も生徒の意見などしっかり聞いてくれて、とてもありがたいんですけど、今の時代だと校則が結構厳しいと思います。
      結構良いと言っていました。
      2年の後期ぐらいから、テキスト学習があるみたいです。その前までは、チャレンジノートというものがあるみたいです。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
      通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。
      レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
      音楽教師が厳しいようです。

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま同じメンバーで中学に上がるので
      友達面とかは苦労する事がないと思う。通いやすい
      中学だと思う。
      学習環境は普通だと思う。みんな塾に通っている子が
      多いので、ここに自分なりにできてる印象。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      担任の先生によっては、上手く伝わらなかったりする事もありますが、基本的に良い先生ばかりです。
      教頭先生は腰が物凄く低くて、物腰も柔らかく、すごく話しやすい先生です。
      分からないところを後から聞きに行ける時間を設けて欲しい。
      どうしても付いていけない時があるけど、教室では聞にくいとの事。

最近チェックした中学校