みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      付いていけない子どものケアは不十分です。自主勉が、苦手だと宿題も少ないので不安が大きいです。

【進学実績/学力レベル】
      数年前はトップ校に進学した生徒多数でした。この学年はまだよくわからないので、逆に知りたい。

【施設】
      子どもの不満は聞きません。体育館は...

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      問題らしきものがないので、良い学校だと思う。上の子供も卒業生だが、そのころと変わっていない。だから、いいのだと思う。
      住宅街にあるので、環境は静かで、集中はできていると思う。これで成績が良ければいいのだが。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      もともと学校教育に対して期待はしていなかったので、その範囲では可もなく不可もなくという感じで過ごしてきた。進学に向けた学習については恐らく他校よりものんびり構えている感じはしている。学校としてのまとまり感は感じることがなかった。部活動では親の協力を強制される場面が多く、もう少し個別に対応させてもらいたいと感じてきた。とはいえ、義務教育の公立中学校への期待としては高望みしても仕方がない、という意味では許容範囲ではないかと思う。
      先生の個性が反映された感じが強く、対外的に競争するという場面への不安はぬぐえない。正直期待しても無駄だと思っている。

南伊豆東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      子供達は楽しく通っているので過ごしやすく通いやすいようです。少人数なので先生が1人1人を良く見てくれています。
      先生によっては放課後に質問に行っても丁寧には教えて貰えない。塾で習ったやり方が気に入らないのか名指しで怒られた事がある。

吉原第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      今時の学校というか校風というか時代にあっている感じがしますただ、親ありきな考えで何事も進む気がして気になります。
      宿題の意味が分からないです。もう少し指導があっても良いかと思いますが。

光が丘中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育大会は先生も一緒に頑張っている姿がすばらしい。行事はみんな楽しそうです。1年生はスキー教室があります。
      受験に向けて、問題集の宿題が出て、しっかりやっている。でもさらに問題集があると安心かなと思う。

西部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      近いから通っているだけで特別いいと思うところがない。もう少し子供達に寄り添って親身に指導してくれる先生がいればいいなと思います。
      塾に行くのが当たり前なのか先生が出来ない子に特別教えることは無いのが残念です。。

可美中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      親身になって話を聞いて教諭としてではなく
      個人としての意見を言ってくれる先生がいる学校なので
      今の時代では考えられない事ですが
      私個人としては非常に良い事だと思います。
      熱意のあるせんせいがいたりしてわたしとしては
      この学校は環境はいい方だと思います。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒の事をよくわかってると思います。
      一人ひとりにあった指導をしてくれてると思います。
      保護者も話しやすい先生ばかりです。
      先輩とも仲良く遊んだりしています。
      学年の垣根がなく仲良くなれるのはいいと思います。

賤機中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も比較的良好で伸び伸びとした校風の為、近隣中学校に比べて楽しく通っている子供達が多い印象ですが進学、学習面では少し不安があります
      友達同士で楽しそうに良く勉強をしているのを見かけます
      しかしお互いの弱点を補えるまでの関係は構築出来ていません