みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
      退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
      高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
      大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
      私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
      個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。長良川学園とつくだけあるなと思いました。でも部活をもっと真剣にやってほしいと思ってます。
      テスト前に各教科で学習相談をしています。強制ではないですが、高得点をとりたい人は行った方が良いと思います。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
      大きくなって帰ってきます。
      中津第二のみんなで頑張っていこう!
      先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の学校です。
      いい思い出しかありません。
      素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
      私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生も良い方しかいませんし、優しい子も多い、素敵な学校だと思います。
      ただ先生方の贔屓を感じる子が少しいるらしいです。同じことをしたのに、取り合ってもくれない子と、注意くらいで終わる子がいるようです。でも日頃の行いもありますし仕方ないところはあるかなと思います。外見だけで判断するような方はいません。
      クラスによって授業進度にかなりの差がある教科があり、正直受験までに授業が全て終わるとは思っていません

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
      はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。

東部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいと思います。例外な人もいますが 、元が優しい子ばっかりでした。ダメな学年は本気でダメだけど、いい学年はまじでいいです!先生も結構フレンドリーな人が多いです。私もタメで話してました笑。やる時はやる、それ以外は楽しむといったアメとムチがしっかりした学校だと思います。
      とても満足しています。受験前の時はこれは担任にもよりますが、休日に勉強会を開いてくれたりしてとても助かりました!中3の後期からは受験が終わるまで毎朝朝学がありました。

美山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      全体的に活気に溢れた明るい学校です。先生たちも、生徒思いで元気な方ばかりで、どんな生徒にも真摯に向き合ってくれます。悩み事なども、直接言わなくても生活ノートで言えるし、それもできない人は、心のポストというポストがありそのポストに紙を入れておくと相談に乗って貰えます。また、少し根暗な雰囲気の子でも、いじめとかはなくて、むしろ、クラス全体で仲が良いため、一人になることなどもありません。最高の学校だと思います。
      生徒の人数が少ないこともあり、一人一人をよく見て貰えます。私は数学が苦手ですが、先生が着いてくれたので、そこまで酷く置いてかれることも無く、勉強が出来ました。また、英語、数学は学年が上がると、少人数のクラスに行くことができます。勉強が苦手な人はこのクラスに行くと、安心して学ぶことができるし、点もそこまで落ちなくなります。

島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が多いため、いろんな刺激があって良かったと思います。
      毎年のクラス替えで、いろんな友達もできます。
      生徒人数が多いため、授業や行事にも熱心に取り組める環境だと思います。
      部活によっては、テスト前に部員同士で勉強会をしていたり、感心することも多かったです。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生方が皆さん生徒思いです。ボランティア活動や、生徒たちで考えたグッズを売る販売体験、職業体験、保育園体験など、進路に役立ち取り組みの多い学校だと思います。
      1人1人に親身なって進路指導してくれたので、希望する高校に入学することが出来ました。