藍川中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内14位)

名鉄各務原線 各務原市役所前

藍川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の中学校です。特に問題は無いと思います。あまり学校教育に詳しくないので詳しいコメントはできないです。

宿題というか本人は自主勉と言っていますが、熱心に家でも学習しています。環境は良い方なのだと思いますよ。

進学はよくわかりません。まだ、一年生の為、進学までの事は考えていないので、コメントできないです。

部活の顧問はあまり熱心ではないと聞いています。種類にもよるのでしょうし、所詮、ボランティアなので仕方ないでしょうね。

何かがないとか、これがあるとか普通の学校と変わりないと思います。エアコンもついたようなので標準的な学校施設と思います。

国道がある為、少し不安ですが、特に事故の報告も聞きませんし、周辺は田んぼなので都会よりは良いと思います。

スポーツ系はいいのですが文科系は少ないので運動がにがてなお子さんは入れる部活が少ないですね。

いじめを先生に言って注意してもらっても直らない、直ってないのにそれ以上深く追及してくれない、先生が無力と子供が言ってます。

普通じゃなないですかね。

女子はセーラー服、男子は爪入り?普通じゃないですかね。

公立なので特にどうという事はないですね。

公立なので選べません。

穏やかな学校

2015/10/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体的に穏やかな学校だと思います。学校の雰囲気もとてもいいとおもいます。のびのびと学校生活が送れるのではないかと思います。

夏休み、希望者には学校で自主学習ができる日を設けています。先生がついてくれるので、分からないところなど、聞くことが出来ます。

私は先輩たちの進路先まではよく把握していないので、よく解りません。

多分、どこの学校もそうだと思いますが、先生によってばらつきがあるのは確かです。何となく、男性の先生の方が慕われているイメージです。

体育館は普通です。図書室は入ったことがないのでわかりません。至って古くもないし、新しくもないといった感じです。

アクセスはあまりいい感じではありません。学校の傍がすぐに山、といった感じです。

バレー、陸上が強いイメージです。バスケ、野球もそこそそといった感じです。マンモス校ではないので、部活の数がそもそも少ないです。

息子、娘の周りで特にいじめの話は聞きません。ただ、不登校の子はいます。それがいじめなのかはわかりません。

多分、校則はゆるい方だと思います。自分が学生だった頃の方が厳しかったと思います。

男子は学ランなのでまあいいですが、女子は正直いってダサいかな、と思います。夏はカッターシャツなので、セーラー服の夏服が良かったです。

普通に校区だったので。

藍川中学校

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則を守る生徒が多く、先生の質も高い、良い学校です。

先生の質も高いし、生徒の学習意欲もあります。

とても良いと思います。

良い先生がほとんどです。体罰も聞いたことがないです。フレンドリーですぐ仲良くなれます。また、生徒一人一人を見られており、褒めるときは褒め、叱るときは叱ってくださいます。ただ、稀に授業が分かりにくい先生もいらっしゃいます。

校舎はボロいです。プールや外部活の部室は特にです。また、荒れていた名残で落書きもちらほら。しかし、生活する面では問題ないですし、よく使う教室はエアコンが設置されています。歴史のつまった校舎なので愛着も湧くと思います。

校区が広いので少々大変な地区があります。特に諏訪山や岩田など、距離があるのに徒歩という地区はとても時間がかかります。ちなみに、諏訪山と同じくらいの距離の静が丘は自転車通学です。

種類はすくないです。文化系は茶華道部と演劇部しかないです。陸上は強い人がいます。ホームページをみれば詳しく分かります。

いじめはほとんどないです。でも、悪口は聞きますし、たまにいざこざがあったり、無視することがあったり、とても仲が良いというわけでもないです。そういう所はどこにでもあると思いますが。

厳しいと思います。

制服は普通です。女子の冬服は紺に三本の白い線のセーラー服。黒のスカーフを結びます。男子は普通の学ラン。夏服は男女どちらもカッターシャツです。

普通だと思います。

普通に校区の指定の中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
無し。

【利用していた参考書・出版社】
無し。

【どのような入試対策をしていたか】
入試ではないです。

岐阜県の評判ランキング

藍川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    岐阜県関市
    岐阜県各務原市