みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
      数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
      三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。
      頭の良くて人を足蹴にできる性格の悪い奴は望みの学校へ進学できる。
      素直で真面目な者は淘汰され底辺高校に通うはめになる。
      校舎、体育館、格技場は耐震補強されており安全で木目が美しいが、少人数や技術、音楽室と言った科目の専用教室は古いままで、汚く、雨天時は滑るなど安全性が無い。
      教室、体育館、格技場全て生徒の人数の割に狭く集会時には必ずと言っていいほど混乱が起こる。
      種類はまあまあだが、運動部と文化部の教師からの扱い&カーストに差が大いにあり、吹奏楽部以外の文化部を選んだ者には明るい未来はこない。
      部員の仲は映画に出てくるような完全上下関係。そして、女の大い部活では愚痴大会が毎回行われているほどです。
      吹奏楽部はディズニーで演奏するほどの実力を持っていました。
      ものすごくイジメが多く、辛い人に取ってはものすごく地獄でした。
      教師は強い奴らと仲良くし、弱いヤツらを下に見てテストの範囲を教えないなどの行為をしてきました。
      あと教師は絶対に弱い生徒の味方をしません。断言できます。(経験者)
      校則なんてあって無いものです。
      ピアスは明けるわ、ミサンガは着けるわ、染髪はするわ…キリがありません。
      女子のセーラー服は他校にない赤色をリボンとラインに取り入れておりかわいいですし、人混みの中で直ぐに見つけることが出来ます。
      夏服も繰繰れコックリさんの小雛の様な感じで可愛らしいです。
      男子は他校と差がないです。
      学区内だったから。
      加茂農林高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校にはまじめな子がたくさんいました。不良のような子はいなかったと思います。いろんな行事を通して、よくまとまっている学校だったと思います。
      六人で一つのグループを作り、学習のわからない所などは、同じ班の子に聞いていました。
      卒業後はほぼ進学ですが、三年生になると個人懇談などがあり、自分の行きたい学校について、相談ができました。
      とても熱心な方が多かったです。比較的若い先生が多いと思います。
      半数が徒歩で、あと残りは自転車で通学していますが、安全サポーターの方がいて、横断歩道に旗を持って立っていて、事故の無いように誘導してくれます。
      一年生は、全員が部活動に参加しなければならないですが、文科系もあるので、運動が苦手な人にも対応していると思います。
      2.3人のやんちゃな子が先生に対して、反抗している場面もあったようですが、大きなトラブルはなかったと思います。
      女子はセーラー服ですが、形状記憶の生地を使っているので、家で洗濯ができました。最近のは、ウエストにくびれのあるセーラー服が販売されています。男子は学生服ですが、卒業した子のおさがりをもらって、着ていた子もいました。
      家から通える公立学校は、ここだけという考えがあって、他の学校へ行く事はかんがえませんでした。
      東濃高校
      休みがちで、テストの点数もあまり良くなかったので、うちの子を受け入れてくれる学校はここしかないと思い、進学しました。