東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

• 東中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校にはまじめな子がたくさんいました。不良のような子はいなかったと思います。いろんな行事を通して、よくまとまっている学校だったと思います。
      六人で一つのグループを作り、学習のわからない所などは、同じ班の子に聞いていました。
      卒業後はほぼ進学ですが、三年生になると個人懇談などがあり、自分の行きたい学校について、相談ができました。
      とても熱心な方が多かったです。比較的若い先生が多いと思います。
      半数が徒歩で、あと残りは自転車で通学していますが、安全サポーターの方がいて、横断歩道に旗を持って立っていて、事故の無いように誘導してくれます。
      一年生は、全員が部活動に参加しなければならないですが、文科系もあるので、運動が苦手な人にも対応していると思います。
      2.3人のやんちゃな子が先生に対して、反抗している場面もあったようですが、大きなトラブルはなかったと思います。
      女子はセーラー服ですが、形状記憶の生地を使っているので、家で洗濯ができました。最近のは、ウエストにくびれのあるセーラー服が販売されています。男子は学生服ですが、卒業した子のおさがりをもらって、着ていた子もいました。
      家から通える公立学校は、ここだけという考えがあって、他の学校へ行く事はかんがえませんでした。
      東濃高校
      休みがちで、テストの点数もあまり良くなかったので、うちの子を受け入れてくれる学校はここしかないと思い、進学しました。