みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  神戸中学校   >>  口コミ

神戸中学校
(こうべちゅうがっこう)

岐阜県 安八郡神戸町 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(3) 岐阜県内3 / 66校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
      県大会出場、東海大会出場も果たす
      定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。
      一人一人の、特徴にあった進路選びのサポートをしてくださる。 進学校への進学率も高い
      町内の体育館と、中学の体育館を使える。 グラウンドも、町内のを使えるから広々と部活動ができる。
      野球、サッカー、テニス、バスケット、バレーボール、バドミントン、ソフトボール、吹奏楽、演劇、美術
      昔はやんちゃな子もいた。いまは、全学年真面目。 フワフワした子もいるが、イジメは聞かない
      女子の耳より下で結ぶ。 制服の下に指定のTシャツを着る。女子は見えないといけない。それが意味不明
      いたって普通。 女子は白スカーフ。セーラーなら、夏もセーラーがいいかな。 男子は学ラン

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の中学校はここしかなく、子供の友人関係を考えると、ここに通学するのがベストと考えるため。
      地域の中学校のため、学習環境はおおむね整っており、特に不満を感じないため。
      地域の公立の進学高校への進学率は平均的と思われ、実績はそこそこと考える。
      地域の中学校であり、岐阜県教育委員会所属であることから、教員の質については特に疑問はない。
      地域で唯一の中学校であり、校舎や設備については、充実していると感じている。
      地域で唯一の中学校であるとともに、自宅から徒歩5分圏内であることからアクセスは大変便利。
      県内でも、それなりのレベルで、数多くの成績を残していることから、レベルは高い。
      最近、いじめの話を聞くことがないことから、いじめの心配はしていない。
      男子は、学生服で特に特徴はないが、地域に販売店があるため、不自由はしていない。
      在学生のため、記載できない。
      在学中
      在学中である。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      小学校の時の先生が最悪だったので中学では3年間毎年担任の先生が変わったんですが、とても良い先生ばかりでした。小学校の先生の質の悪さが不思議でした。中学校の先生は悪いことをした時でも、ただ単にヒステリーを起こすのではなくきちんと叱ってくれました。そして褒めて伸ばしてくれました。
      数学や英語などは、少人数制で教えてくれる教科もあるようです。
      出来る子は出来るし、出来ない子は出来ないです。塾ではないのでそんなものではないでしょうか。
      良い先生もいれば、良くない先生もいます。今年の担任の先生は、押し付けるのではなく、上手に「こうなるといいね」と「そのために何をするか」を考えさせて自分で答えを出させ、それを実行するようにフォローしてくれます。手のひらの上で上手に転がされている状態です。
      校舎も体育館も耐震工事がされています。比較的きれいだと思います。
      田舎なので誘惑が少ないと思います。たまには不審者も出ますが、都会よりはぜんぜん治安が良いです。
      どの部も積極的に活動していると感じます。成績もそこそこだと思います。
      いじめはないと思ってますが、実際は分かりません。いじめられた側が「いじめられた」と言えばいじめが成立するようなので。
      どこにでもある、普通の学生服です。指定のところで高い値段で購入しないとダメです。
      住んでいるところで決まってしまいます。