みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  神戸中学校   >>  口コミ

神戸中学校
(ごうどちゅうがっこう)

岐阜県 安八郡神戸町 / 広神戸駅 /公立 / 共学

神戸中学校 口コミ

(5) 岐阜県内15 / 104校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、楽しんで学校生活を送ることができます。
      感動と勢いのある学校を目指し、授業評価をつけたり、生徒会取り組みを行っています。
      女子は、スカートのひだの数や髪の長さ、結ぶ位置や触角の禁止、ゴムの色、下着は白をすすめること
      男子は、段差やツーブロックの禁止、ホックを必ずかけること
      全体としては靴下の位置、体育大会の際のはちまきの位置、腰パンの禁止、イネモラの厳守
      など、細かな校則がありますが、整って見えるため、とても良いと思います。
      あまりいじめは見かけません。
      学校全体としても落ち着いていて、過ごしやすい環境です。
      電子黒板などを活用し、わかりやすい授業を受けることができます。数学は、少人数で指導していただける機会もあり、たいへんわかりやすいです。
      運動部は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、テニス部(男.女)、バスケットボール部(男.女)バレー部(男.女)、バドミントン部、卓球部、剣道部
      文化部は吹奏楽部、美術部、演劇部、情報部
      があります。
      例年東海大会へ進出する部活があり、特に吹奏楽部は東海大会で銀賞を獲る腕前です。
      進路についての学習は充実していて、各学力に合った高校の提案をしてくれます。進路決定のサポートがあるため、全く知識が無くても安心できます。
      体育館は綺麗に整備され、校庭も広く、とても過ごしやすい環境である。校舎は耐震工事が施されているため、安全な校舎になっています。
      治安はよく、自転車で通える距離です。
      男女共に一般的なものです。学校指定の店に行けば必ず購入できます。
      町内で唯一の中学校だった為、友達も多くいた。
      実際に入学してみると、友達がとても増え、集団で動くことの難しさを感じることができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師の資質が随分低下してきていると思う。子どもが尊敬できるような教師陣であってほしい。しかし、10数年前とは子供たちも随分落ち着いてきて、行事などの取り組みもまじめに取り組んでいる。
      ポニーテールはダメだとか、髪を結ぶのも耳より上で結んではダメなど今どきではない校則が現存する。また、運動会のハチマキも細かい決まりがあるようだ。靴下もくるぶしが見えるものはダメだという。他細かいチェックが色々・・・また、修学旅行や合宿などの時カバンの中を細かくチェックするなど子供を信頼して自主性を育てる教育をしてほしい。
      いじめはあるようですが、早く対応してくださるようです。しかし、先生によっては公平な見方ができない先生がいるようです。
      学習環境は校舎や体育館・運動場など施設面は充実している。学習のサポート面は良くもなく悪くもなく普通・・・
      顧問の先生次第で活気のある部活動で成績を上げているが、意欲的でないところもあるようで、籍を置いているだけで終わっていく子もいる。
      上を目指して頑張っている子に、「なぜ一つ落とすことを考えられないの?」という教師の言動にはがっかりです。「先生も応援するから頑張れ!」と励ますのが教師ではないのでしょうか。子どものことを真剣に考えてくださっている先生もいらっしゃいますが、自分の思い通りに進めようとして教師主体な先生も若干いらっしゃり残念・・・
      施設は新しく、充実しています。ゴミも落ちていませんし常にきれいです。
      神戸町の中心部にあり、近くには近鉄線が通っていて、神戸駅も近い。治安面も心配は少ないと思う。
      学生服もセーラー服も一般的なものです。体操服・体育館シューズ・上靴と学校指定の物でなくてはならず一般的よりどれも高い。
      殆どが日本人で、数名ハーフの子がいる。生徒は4つの小学校の卒業生・・年々生徒数は減少している。
      志望動機などありません。必然的に小学校を卒業すれば神戸中学校へと入学するという道筋がほとんど決まっているようなものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
      県大会出場、東海大会出場も果たす
      女子の耳より下で結ぶ。 制服の下に指定のTシャツを着る。女子は見えないといけない。それが意味不明
      昔はやんちゃな子もいた。いまは、全学年真面目。 フワフワした子もいるが、イジメは聞かない
      定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。
      野球、サッカー、テニス、バスケット、バレーボール、バドミントン、ソフトボール、吹奏楽、演劇、美術
      一人一人の、特徴にあった進路選びのサポートをしてくださる。 進学校への進学率も高い
      町内の体育館と、中学の体育館を使える。 グラウンドも、町内のを使えるから広々と部活動ができる。
      いたって普通。 女子は白スカーフ。セーラーなら、夏もセーラーがいいかな。 男子は学ラン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の中学校はここしかなく、子供の友人関係を考えると、ここに通学するのがベストと考えるため。
      最近、いじめの話を聞くことがないことから、いじめの心配はしていない。
      地域の中学校のため、学習環境はおおむね整っており、特に不満を感じないため。
      県内でも、それなりのレベルで、数多くの成績を残していることから、レベルは高い。
      地域の公立の進学高校への進学率は平均的と思われ、実績はそこそこと考える。
      地域で唯一の中学校であり、校舎や設備については、充実していると感じている。
      地域で唯一の中学校であるとともに、自宅から徒歩5分圏内であることからアクセスは大変便利。
      男子は、学生服で特に特徴はないが、地域に販売店があるため、不自由はしていない。
      地域の中学校であり、岐阜県教育委員会所属であることから、教員の質については特に疑問はない。
      在学生のため、記載できない。
      在学中
      在学中である。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      小学校の時の先生が最悪だったので中学では3年間毎年担任の先生が変わったんですが、とても良い先生ばかりでした。小学校の先生の質の悪さが不思議でした。中学校の先生は悪いことをした時でも、ただ単にヒステリーを起こすのではなくきちんと叱ってくれました。そして褒めて伸ばしてくれました。
      いじめはないと思ってますが、実際は分かりません。いじめられた側が「いじめられた」と言えばいじめが成立するようなので。
      数学や英語などは、少人数制で教えてくれる教科もあるようです。
      どの部も積極的に活動していると感じます。成績もそこそこだと思います。
      出来る子は出来るし、出来ない子は出来ないです。塾ではないのでそんなものではないでしょうか。
      校舎も体育館も耐震工事がされています。比較的きれいだと思います。
      田舎なので誘惑が少ないと思います。たまには不審者も出ますが、都会よりはぜんぜん治安が良いです。
      どこにでもある、普通の学生服です。指定のところで高い値段で購入しないとダメです。
      良い先生もいれば、良くない先生もいます。今年の担任の先生は、押し付けるのではなく、上手に「こうなるといいね」と「そのために何をするか」を考えさせて自分で答えを出させ、それを実行するようにフォローしてくれます。手のひらの上で上手に転がされている状態です。
      住んでいるところで決まってしまいます。